Поисковая выдача Google: 13 основных элементов, и как в них попасть

How to
1Like
1Comments
Share
Поисковая выдача Google: 13 основных элементов, и как в них попасть

Цифровая эволюция побудила компании раскручивать и улучшать сайты, а также конкурировать с соперниками в гонке за рейтинг в выдаче поисковых систем → чем рейтинг выше, тем лучше CTR.

В этом посте я расскажу об основных спецэлементах поисковой выдачи Google (Google SERP), и как в них попасть.

  • 1. Что такое поисковая выдача, и каковы и её особенности?
  • 2. Блок с ответами (Featured Snippet)
  • 3. Панель знаний
  • 4. Похожие запросы
  • 5. Google Local Pack / Результаты карт
  • 6. Local Teaser Pack
  • 7. Twitter Packs
  • 8. Быстрые ссылки
  • 9. Рейтинг компании / Reviews
  • 10. Изображения
  • 11. Видео
  • 12. Контекстная реклама
  • 13. AMP (ускоренные мобильные страницы)
  • 14. Товары по запросу
  • 15. Основные рекомендации по оптимизации контента и веб-сайта для улучшения результатов поисковой выдачи

1. Что такое поисковая выдача, и каковы и её особенности?

Когда пользователь вводит поисковый запрос, веб-страница, на которой отображаются результаты поиска, называется страницей результатов поисковой системы (SERP).

Каждая выдача уникальна, соответствует определённому запросу и может включать органическую выдачу, платную и спецэлементы.

Спецэлементы можно назвать вспомогательными элементами, благодаря которым пользователи более эффективно могут находить необходимую информацию.

Приведу пример поиска по запросу «типы архитектуры»:

Выдача по запросу «типы архитектуры»

В данном результате поиска отображаются спецэлементы «Блок с ответами» и «Похожие запросы» → с их помощью пользователь быстро находит ответ на свой запрос.

Другие элементы поисковой выдачи также полезны как для пользователей, так и для сайтов → чтобы выделиться в поисковой выдаче и привлечь посетителей. Теперь расскажу о наиболее распространённых функциях Google SERP.

Блоки с ответами обычно закрепляются вверху страницы результатов поиска и отображают информацию, извлекаемую из веб-сайта, а внизу блока содержится ссылка на страницу. Блоки с ответами служат как быстрый ответ на частый вопрос. Поэтому показанные сниппеты обычно избавляют пользователей от необходимости кликать на заголовок сниппета.

Спецэлемент поисковой выдачи Google «Блок с ответами»

В этом примере показано верхнее расположение блока с ответами по запросу.

Согласно исследованию Ahrefs, блок с ответами получает меньше кликов, чем находящийся прямо под ним сниппет.

2.1. Как попасть в блок с ответами

Стоит отметить, что шансы занять первое место в поисковой выдаче есть далеко не у каждого сайта. Тем не менее, вот рекомендации Google о том, как попасть в блок с ответами:

  • Добавьте ключевые слова в title и тег <h1>. Проанализируйте запросы, по которым пользователи ищут ответы.
  • Внедрите микроразметку. Google использует её для анализа содержимого страницы. А страницу с микроразметкой воспринимает как релевантную и авторитетную.
  • Используйте тег rel = «publisher» → чтобы связать официальный сайт и его брендовую страницу.

3. Панель знаний

Панель знаний — это информационный блок, содержащий основную информацию о компании, бренде, факте, знаменитости и т.д. Он отображается в правой части результатов поиска Google.

Так как в блоке содержится основная информация, пользователи могут не открывать ссылки на странице поиска. Google автоматически передаёт краткую информацию из различных источников, чтобы сделать её доступной для пользователей.

Спецэлемент поисковой выдачи Google «Панель знаний»

3.1. Как попасть в панель знаний

Попасть в панель знаний в поиске Google можно такими способами:

  1. Если ваш бренд появляется в выдаче по запросам пользователей с отображением в панели знаний, вы можете заявить права на блок знаний.

    Как заявить права на блок знаний в выдаче Google

  2. Создайте личную страницу в Википедии.
  3. Получите значок верификации (доказательство того, что страницу проверила администрация) страницы бренда в социальных сетях, чтобы Google мог идентифицировать учётные записи.
  4. Используйте микроразметку Schema.org → она упрощает извлечение данных для поисковика.

Если вы хотите попасть в панель знаний в локальной выдаче, зарегистрируйте компанию в Google Мой Бизнес и предоставьте подробную информацию: часы работы, контактные данные, адрес и маршрут, отзывы. Обратите внимание, что это важный для продвижения метод, но Google не даёт гарантию, что бренд таким образом попадёт в панель знаний.

4. Похожие запросы

Наверняка вы встречали в результатах поиска вопросы, похожие на ваш запрос. При нажатии на каждый вопрос в блоке «Похожие запросы» открывается фрагмент с ответами на дополнительные вопросы.

Спецэлемент поисковой выдачи Google «Похожие запросы»

Вопросы в этом разделе в основном представляют собой набор избранных фрагментов. Они формируются на основе расчётов Google — поисковик находит запросы, похожие на тот, что вбил пользователь. Это помогает получать ответы на похожие вопросы в пределах одной страницы выдачи.

4.1. Как попасть в Похожие запросы

Чтобы попасть в блок «Похожие запросы», используйте те же алгоритмы, что и для блока с ответами:

  • Соберите широкую семантику и используйте ключевые слова в контенте. Убедитесь, что вы полностью отвечаете на запрос пользователя.
  • Используйте отчёты Google Search Console для проверки основных запросов и их эффективности.
  • При создании контента используйте метод латентно-семантического анализа (LSI), чтобы подробно осветить тему.

5. Google Local Pack / Результаты карт

Когда вы ищете место (спортзал, ресторан, парикмахерская и т.д.), зачастую в локальной выдаче вы увидите 3 первых результата в Google Maps со списком мест. Как правило, в нём отображаются местоположение на карте, рейтинг, контактные данные и часы работы.

Спецэлемент поисковой выдачи Google «Google Local Pack / Результаты кар»

Результаты Google Local Pack особенно часто появляются при мобильном голосовом поиске. Такой способ продвижения достаточно эффективен для локального бизнеса.

5.1. Как попасть в Google Local Pack?

Для локального бизнеса Local Pack — именно то, что нужно. Как туда попасть:

  • Для начала создайте учётную запись Google My Business. Это должна быть всеобъемлющая информативная учётная запись с местоположением на карте, временем работы, NAP (имя, адрес, номера телефонов).
  • Обязательно соберите как можно больше отзывов и оценок, чтобы повысить рейтинг в локальной выдаче.
  • Оптимизируйте сайт / его страницы и создавайте местный контент.

6. Local Teaser Pack

Local Teaser Pack похож на Local Pack, но с небольшими отличиями. Главное отличие — Local Teaser Pack включает в себя в основном отели и рестораны, тогда как в Local Pack попадают различные предприятия.

Teaser Pack предоставляет пользователям дополнительную информацию, такую ​​как цены, удобства и пр.

Спецэлемент поисковой выдачи Google «Local Teaser Pack»

5.1. Как попасть в Local Teaser Pack

Методы для этого спецэлемента идентичны тем, что применяются для Local Pack.

7. Twitter Packs

Несколько лет назад Google сотрудничал с Twitter для индексации данных. Таким образом поисковая выдача Google стала показывать самые последние твиты, относящиеся к поисковому запросу, которые отображаются после нескольких органических результатов.

Твиты отображаются в виде карусели. Пользователи могут её листать с помощью кнопок со стрелками. Время опубликованного твита также показано ниже вместе с прямой ссылкой в ​​Твиттере.

Спецэлемент поисковой выдачи Google «Twitter Packs»


Недостаток Twitter Packs в том, что они не всегда предоставляют пользователям релевантную информацию.

7.1. Как увеличить количество твитов в выдаче Google?

Твиттер регулярно индексирует аккаунт. Следовательно, оптимизация Twitter-аккаунта необходима для расширения охвата. Указывайте ключевые слова в свои твиты, повышайте доверие к профилю, делитесь своими ссылками на Твиттер в других социальных сетях.

В отличие от других спецэлементов, вы можете связать свой сайт только с учётными записями Twitter.

Чтобы обогатить результаты поиска, Google отображает ссылки на важные страницы сайта, которые появляются под основным URL-адресом в выдаче.

При нажатии на ссылку пользователь будет перенаправлен непосредственно на конкретную страницу сайта.

Быстрые ссылки в поисковой выдаче Google

Основная цель быстрых ссылок — помочь пользователям перемещаться по основным страницам большого сайта из результатов поиска.

8.1. Как добавить быстрые ссылки

Решающим аспектом в формировании быстрых ссылок является структура сайта, которая должна быть простой и понятной как для Google, так и для пользователей. Согласно требованиям Google, иерархическая структура помогает поисковику сканировать и индексировать страницы сайта.

Кроме того, добавляйте больше внутренних ссылок на страницы, которые вы хотите разместить в быстрых ссылках.

9. Рейтинг компании / Reviews

Сниппеты с рейтингом компании — это краткое представление о компании или любом бренде, основанное на оценках, которые выставляют рецензенты. Наличие рейтинга может быть полезно, поскольку рейтинги часто рассматриваются как социальное доказательство и вызывают доверие.

Спецэлемент поисковой выдачи Google «Tейтинг компании / Reviews»

Спецэлемент показывает рейтинг по шкале от 1 до 5 в виде звёздочек и чисел, а также отображает количество отзывов или голосов.

9.1. Как получить отзывы для звёздного рейтинга

С помощью микроразметки вы можете добавить фрагмент с рейтингами, а также количеством голосов и пр. Используйте свойства Schema.org/review, которые необходимо включить.

Также вы можете зарегистрировать свой продукт в сервисах отзывов, например Capterra, G2 и др.

10. Изображения

Картинки привлекают внимание пользователей больше, чем текст. Изображения в выдаче появляются, когда Google посчитал их релевантными конкретному запросу. При клике на картинку, пользователь развернёт её, и при последующем клике попадёт на страницу, где она размещена.

Спецэлемент поисковой выдачи Google «Изображения»

10.1. Как сделать изображения видимыми в выдаче Google

Важно оптимизировать изображения, чтобы оно попало в выдачу Google и поисковик выдал их в Image Pack → для этого добавьте описание файла и атрибут alt с релевантным описанием изображения.

11. Видео

Как правило, видео отображаются над результатами другими результатами поиска. Видеоконтент помогает не только привлечь внимание, но и удержать его, узнать больше о бренде.

Спецэлемент поисковой выдачи Google «Видео»

11.1. Как попасть в блок с видео

Опять же, очень важно внедрить соответствующую микроразметку для видео, чтобы поисковик лучше понимал и индексировал видеоконтент .

Обязательное свойство микроразметки — VideoObject для результатов выдачи с большим количеством видео.

Также чтобы дополнить блоки, вы можете включить и другие типы данных. Обратите внимание, что ваши видео должны быть оптимизированы, иметь заголовок, описание с добавление ключевых слов.

12. Контекстная реклама

Контекстная реклама в основном занимает первые 4-5 позиций в платной выдаче. Реклама помогает предприятиям продвигать свои продукты и привлекать потенциальных клиентов.

Цены на объявления варьируются в зависимости от объёма поиска по ключевым словам в форме CPC (цена за клик) или CPM (цена за 1000 показов).

Контекстная реклама в поисковой выдаче Google

12.1. Как получить верхнюю позицию в платной выдаче Google?

Хорошо настроенная реклама с таргетингом значительно увеличивает посещаемость веб-сайта и приводит потенциальных клиентов. Чтобы получить максимальную отдачу от рекламной кампании, нужно:

  • Подобрать релевантные ключевые слова.
  • Проанализировать, насколько конкурентоспособна ниша.
  • Просмотреть заявки других претендентов на попадание в блок Google Рекламы.

Также существует аукцион объявлений. Он определяет, какое объявление появится в поисковой выдаче, и на какой позиции. При аукционе для определения позиции вашего объявления берётся во внимание рейтинг объявления.

Как аукцион объявлений использует Ad Rank

Как аукцион объявлений использует Ad Rank

Даже если ваша ставка ниже ставки конкурента, вы всё равно можете достичь более высокого рейтинга, улучшив качество объявления в соответствии с несколькими факторами рейтинга объявления:

  1. Сумма ставки: чем больше ставка, тем выше шансы. Вы можете изменить ставку в любое время.
  2. Качество объявлений и целевой страницы. Чтобы получить высокий балл при оценке качества рекламы, объявления и целевая страница должны быть максимально релевантными для пользователей.
  3. Соблюдение пороговых значений рейтинга объявлений.
  4. Релевантность поисковому запросу.

Как правило, более качественная реклама обычно ведёт к снижению затрат, повышению позиций объявлений и успешному продвижению.

13. AMP (ускоренные мобильные страницы)

AMP (Accelerated Mobile Page) — это облегчённая версия обычной веб-страницы, в которой нет таких элементов, как cookie-файлов, баннеров, виджетов, фоновых изображений и пр.

AMP — это отличный способ повысить эффективность мобильного поиска. Обычно AMP-страницы отображаются в карусели с последними новостями и отмечаются иконкой молнии.

AMP (ускоренные мобильные страницы)

Разработка AMP-страниц — это нелёгкий процесс, но если у вас сайт с большим количеством контента (например: новостной сайт, корпоративный блог, информационные издания и пр.), то AMP поможет вам ускорить страницы и улучшит позиции в выдаче.

О том, как внедрить AMP на сайте, читайте в посте: «Технология AMP: что это, и как её реализовать».

14. Товары по запросу

Это платная функция выдачи, которая появляется по коммерческим запросам. Как и реклама Google, она находится в верхней части страницы выдачи и привлекает потенциальных клиентов для бизнеса.

Спецэлемент поисковой выдачи Google «Товары по запросу»

Благодаря такой рекламе, которая включает цены, название продукта, звёздные рейтинги и пр., этот спецэлемент стал любимой функцией интернет-магазинов.

14.1. Как попасть в блок «Товары по запросу»

Первый шаг — это регистрация аккаунта в Google Merchant Center. Далее оптимизируйте изображения, чтобы их мог проиндексировать поисковик. После зайдите в аккаунт Google Merchant Center и создайте фид данных о товарах.

Фид данных поможет Google эффективно распознавать информацию о товарах в виде атрибутов, включающих:

  • Идентификационный номер продукта,
  • Название продукта,
  • Описание,
  • URL целевой страницы,
  • URL ссылки на изображение,
  • Доступность,
  • Цена продукта,
  • Торговая марка продукта,
  • Категория продуктов Google.

Затем свяжите учётную запись Google Merchant Center с учётной записью Google Рекламы для создания эффективных торговых кампаний Google.

После настройки торговой кампании Google создайте группы объявлений для своей кампании, которые доступны как группа объявлений и группа товарных объявлений-витрин.

Для продвижения одного продукта выберите максимальную ставку CPC (цена за клик) для группы товарных объявлений. Для продвижения нескольких продуктов вам необходимо установить максимальную ставку CPE (стоимость взаимодействия с рекламным контентом) для группы товарных объявлений-витрин.

15. Основные рекомендации по оптимизации контента и веб-сайта для улучшения результатов поисковой выдачи

Кстати, с помощью Netpeak Checker можно парсить типы результатов Google SERP: для этого в программе откройте инструмент «Парсер ПС» , перейдите в настройки, укажите типы сниппетов, которые вы хотите собрать.

Настйроки инструмента «Парсер ПС» в Netpeak Checker

Введите запросы на соседней вкладке с соответствующим названием, нажмите на кнопку «Старт».

Результаты выдачи в инструменте «Парсер ПС» программы  Netpeak Checker

Подводим итоги

В далёкие времена, чтобы найти нужную информацию, необходимо было покопаться в нескольких сайтах. Сейчас у Google есть удобные методы, позволяющие предоставлять информацию наглядно и быстро, и это называется спецэлементы.

Интернет-маркетологи и оптимизаторы могут включать оптимизацию упомянутых в этом посте спецэлементов в свои маркетинговые кампании. После того, как вы определили, в какой блок выдачи хотите попасть, приступайте к разработке контент-стратегии, чтобы составить чёткое представление о создании контента.