Как продвигать сайт по низкочастотным запросам

How to
5Like
4Comments
Share
Как продвигать сайт по низкочастотным запросам

Низкочастотные запросы — это ключевые слова, которые ищутся пользователями реже всего. Они менее конкурентные, чем высокочастотные, и по ним проще продвигать молодые сайты. В этом посте я расскажу о преимуществах и недостатках раскрутки сайта по низкочастотным запросам.

1. Что такое низкочастотные запросы

Низкочастотные запросы зачастую состоят из трёх и более слов и содержат дополнительную информацию. Если при высокочастотном запросе, состоящем из одного слова, поисковой системе не всегда легко сформировать релевантную выдачу, то низкочастотник даёт явное представление о том, что именно ищет пользователь.

Например, пользователь ввёл поисковый запрос «Секрет». Сложно понять, что именно он хочет: найти одноимённый фильм, скачать музыкальный трек, купить сердцевину замка или что-то другое. Поисковая система будет при формировании выдачи учитывать предпочтения пользователя и выдаст сайты, максимально соответствующие его интересам. Однако для релевантных результатов лучше чётко сформулировать в запросе цель поиска, например, секрет на замок купить в Украине.

Пример низкочастотного запроса

Количество ежемесячных запросов низкочастотников зависит от тематики сайта. В одних сферах это будут единицы и десятки запросов, а в других — доходить до тысячи. Основной критерий, на который стоит ориентироваться, — это частота по основному ключевому слову сайта. Например, для интернет-магазина детских игрушек это будет «игрушки» — запрос с частостностью почти 11 миллионов.

Пример высокочастотного запроса в Яндекс.Вордстат

В данной тематике низкочастотными будут запросы, имеющие около тысячи показов в месяц. Например: развивающие игрушки для мальчика в 3 года.

Пример низкочастотного запроса популярной тематики

Для интернет-магазина станков для резки плитки основной запрос — «Станок для резки плитки», в данном случае он высокочастотный и подходит для продвижения главной страницы.

Пример высокочастотного запроса непопулярной тематики

Низкочастотные запросы в этой тематике будут иметь менее 100 показов в месяц.

НЧ запросы не только вводят самостоятельно пользователи для уточнения поиска, они также генерируются автоматически с помощью поисковых подсказок. Поэтому часто низкочастотники используют при поиске с мобильных устройств, выбирая из вариантов, предложенных поисковиком. У разных поисковиков подсказки отличаются.

Варианты подсказок Google:

Поисковы подсказки в Google

Варианты подсказок Яндекса:

Поисковые подсказки в Яндекс

Ещё один способ увидеть варианты низкочастотных запросов в поисковой выдаче — обратить внимание на похожие запросы других пользователей, которые отображаются ниже основных результатов поиска.

В Google данный блок называется: «Вместе с "используемый запрос" часто ищут»

Блок с поисковыми подсказками популярных запросов в Google

В Яндекс — «Поиск по похожим запросам».

Блок «Поиск по похожим запросам» в выдаче Яндекс

2. Преимущества и недостатки продвижения по низкочастотным запросам

2.1. Преимущества продвижения сайта по НЧ запросам

  • Низкочастотные запросы менее конкурентные. Они помогают приносить трафик даже новым сайтам.
  • Низкочастотники позволяют уменьшить показатель отказов, и, соответственно, улучшить поведенческие факторы, так как благодаря чётким ключам посетитель попадает на максимально релевантную страницу.
  • Низкочастотные запросы можно группировать по смыслу и продвигать вместе на одной странице.
  • Низкочастотники положительно влияют на лиды и количество продаж, поскольку на сайт попадает «тёплая» и «горячая» целевая аудитория, знающая, что ей нужно.
  • Продвижение по низкочастотным запросам исключает чёрное и серое SEO, поэтому риск попасть под фильтры поисковых систем практически нулевой. Единственное, чего стоит избегать — это заспамленности. Избыток ключевых слов на странице может привести к негативному результату, в том числе и санкциям поисковиков.

  • Рост трафика и улучшение поведенческих факторов положительно влияют и на ранжирование сайта по среднечастотным и высокочастотным запросам.

2.2. Недостатки продвижения по НЧ запросам

  • Чтобы продвинуть сайт по НЧ, необходимо собрать обширное семантическое ядро. Для этого используют различные инструменты, поисковые подсказки, затем занимаются чисткой семантики, и чаще всего вручную. При этом необходимо грамотно кластеризовать все запросы для продвижения групп ключевых слов на одной странице. Это требует значительных временных затрат.

  • Для самостоятельного создания контента под все низкочастотники потребуется много времени, либо нужен существенный бюджет для привлечения копирайтеров.
  • Необходимо постоянно контролировать позиции и трафик по обширному количеству добавленных низкочастотников, аналитика также потребует существенных трудозатрат.

3. Как продвигать сайт по НЧ запросам: основные этапы

  1. Создайте семантическое ядро. Начните продвижение сайта по низкочастотным запросам со сбора максимально подробного семантического ядра. Воспользуйтесь для этой цели следующими инструментами:
  2. Удалите неподходящие ключи. После сбора всех запросов удалите в них мусорные: те, в которых есть ошибки, используются неестественные словосочетания; названия конкурентных брендов; ключи, не соответствующие тематике сайта, и прочие неактуальные варианты.

  3. Добавьте целевую страницу. Создайте новую страницу с заголовком h1, в котором будет наиболее частотный запрос. Добавьте разбавленный запрос в title. Используйте остальные ключи в разных формах в заголовках h2 и h3, добавляйте их в атрибуты alt и title изображений, а также в description и основной текст статьи.

    При создании контента помните о его качестве: необходимо, чтобы он был полезен для целевой аудитории, уникален, хорошо структурирован. Для наглядности на страницу следует добавлять картинки, фотографии, видео, графики и прочие мультимедийные материалы, увеличивающие привлекательность статьи для читателей.

  4. Поработайте над внутренней перелинковкой. Используйте низкочастотники в качестве анкорных текстов при внутренней перелинковке, добавьте в другие статьи подходящие запросы. Также в текст можно добавить ссылки на ранее опубликованные статьи, если это уместно.
  5. Сообщите поисковым системам о появлении новой страницы. Если на страницу идут ссылки с уже проиндексированных страниц, краулер её в любом случае посетит, но вы можете ускорить это с помощью динамической XML-карты сайта, в которой будут указаны все URL-адреса и уведомления для поисковых систем об обновлениях страниц. Можно добавить новый URL в онлайн-инструментах поисковых систем: перейдите в раздел «Проверка URL» Google Search Console, введите адрес новой страницы и нажмите «Проверить страницу на сайте».

    Как запросить индексирование страниц в Google Search Console

    Затем запросите индексирование.

    Как отправить запрос на индексирование страниц в Google Search Console

    В Яндекс.Вебмастер выберите вкладку «Переобход страниц», укажите адрес и нажмите «Отправить».

    Как отправить запрос на переобход страниц в Яндекс.Вебмастер

    Новая страница будет добавлена в очередь на индексацию, в течение трёх суток Яндекс обработает запрос.

  6. Отслеживайте эффективность продвижения. С помощью систем аналитики поисковиков проследите, чтобы страница была проиндексирована и привлекала трафик. Проверьте позиции, показатели отказов и продолжительность пребывания на странице. При выявлении каких-либо проблем оптимизируйте публикацию. Также вы можете ускорить продвижение качественными внешними ссылками.

    О том, как заниматься переоптимизацией старого контента, читайте в посте «Как найти и дооптимизировать старые статьи на блоге».

Подводим итоги

Мы рассмотрели, как продвигать сайт по НЧ запросам. Данный вид продвижения достаточно трудоёмкий, но наиболее безопасный и стабильный. Низкочастотники способствуют привлечению целевого трафика, улучшению поведенческих факторов и повышению конверсий.

При продвижении по низкочастотным ключам важно собрать полное семантическое ядро, добавлять только уникальные и качественные тексты, работать над внутренней перелинковкой и анализом SEO-параметров.