Как продвигать лендинг в поисковых системах

How to
2Like
Comments
Share
Как продвигать лендинг в поисковых системах

Как продвинуть лендинг в поисковиках, если конкуренты — многостраничные сайты? Да, оптимизировать одностраничник сложнее из-за ограниченных возможностей, но даже несмотря на это он может занимать высокие позиции в выдаче. Читайте мануал о том, как продвигать лендинг в условиях высокой конкуренции и строгих требований со стороны поисковых систем.

1. Основные плюсы и минусы продвижения одностраничных сайтов

Основная сложность для оптимизации состоит в особенности лендинга — он одностраничный. Как правило, поисковики выдают в топ сайты с объёмным контентом, что, очевидно, не свойственно одностраничнику. Поэтому владельцы таких сайтов часто отказываются от поискового продвижения в пользу контекстной рекламы. Изначально лендинги и создавались для привлечения платного трафика. Со временем одностраничные сайты появились и в органической выдаче.

Плюсы раскрутки лендингов

  • минимум шагов для продвижения,
  • небольшое семантическое ядро,
  • работать нужно только над одной страницей,
  • закрепление результата надолго.

Минусы раскрутки лендингов

  • сложно конкурировать с большими сайтами,
  • долгое ожидание результата,
  • узкая ниша запросов для продвижения,
  • небольшая целевая аудитория.

2. Стратегия SEO-продвижения лендинга

Продвижение лендингов выполняется по той же схеме, что и оптимизация многостраничных сайтов. Однако некоторые аспекты невозможно реализовать для раскрутки одностраничника. Например, не получится добавить много объёмных текстов или сделать полноценную перелинковку между страницами. Но основные шаги для продвижения лендинга по SEO остаются прежними. Рассмотрим каждый по отдельности.

2.1. Семантика

Для сбора семантического ядра нужно выбрать одно направление, в котором планируется раскручивать лендинг. Это может быть товар или услуга, единое направление в бизнесе. Создание и продвижение лендинга в целом базируется на раскрутке одного товара / услуги. Не рекомендуется продвигать одностраничный сайт сразу по нескольким категориям товаров и рассчитывать на широкий охват аудитории. В этом случае вас опередят большие многостраничные сайты. Лучше рассчитывать на узкий охват аудитории и низкочастотные запросы.

Собрать семантику можно с помощью онлайн-инструментов либо десктопных программ. Например, Яндекс.Вордстат.

Как собирать ключевые слова в Яндекс.Вордстат

Дополнительно для сбора и расширения семантики можно использовать сервис Мутаген. При подборе семантики обратите внимание на уровень конкуренции и стоимости клика, если планируете запуск рекламных кампаний. Некоторые оптимизаторы считают, что для продвижения одностраничника оптимально использовать фразы с уровнем конкуренции меньше значения 12. Эти показатели можно посмотреть в сервисе Мутаген.

Как собирать ключевые слова с помощью сервиса Мутаген

Ещё один бесплатный сервис по подбору семантики — Букварикс. Он выдаёт частотность запросов по всему миру в широком и точном соответствии фраз.

Как собирать ключевые слова в сервисе Букварикс

Популярные программы по сбору семантики — бесплатный Словоёб и его платный аналог Key Collector. Для продвижения landing page достаточно Словоёба. Но если планируется запуск контекстной реклам, лучше использовать Key Collector с более расширенным функционалом по сбору семантики.

После сбора запросов очистите семантическое ядро от ненужных фраз. Удалите все мусорные запросы и оставьте наиболее релевантные. Разделите их по блокам лендинга. Заполните title, description и используйте один заголовок h1.

2.2. Техническая оптимизация

Для повышения конверсии и позиций в выдаче важно, чтобы лендинг быстро загружался и корректно отображался на устройствах. Техническая оптимизация включает:

  1. Проверку кода ответа сервера, который должен быть строго 200 OK. Для определения этого показателя используйте сервис 2ip.ru или Webopulsar.

    Как проверить код ответа сервера страницы с помощью Webopulsar

    Если перед вами стоит задача массово проверить список из множества лендингов, сделайте это в Netpeak Spider.

    • Вставьте список необходимых страниц в основную таблицу через буфер обмена или загрузите из документа.
    • Если кроме кода ответа сервера никакие показатели проверять не требуется, на вкладке «Параметры» боковой панели выберите шаблон «Минимум».

      Как проверить код ответа сервера страниц в Netpeak Spider

    • Приступите к сканированию кнопкой «Старт».
    • По завершении перед вами будет список просканированных URL с нужными данными.

      Как проверить код ответа сервера страниц в Netpeak Spider

      Больше о кодах ответа сервера и их проверке вы узнаете из поста «Как легко проверить код ответа сервера? Понятно о HTTP status code».

  2. Проверку скорости загрузки сайта. Большинство пользователей не ждут дольше трёх секунд, поэтому лучше не превышать этот показатель. Для высокой скорости загрузки рекомендуется:
    • использовать сжатие данных,
    • уменьшить код Javascript,
    • отказаться / минимизировать динамические элементы.

    Рекомендации по улучшению скорости загрузки страниц можно получить в сервисе PageSpeed Insights.

  3. Настройку безопасного соединения по протоколу HTTPS. Подключите SSL-сертификат для защиты данных посетителей и увеличения лояльности со стороны поисковиков.

  4. Проверку файла robots.txt и директив. Создать файл можно вручную в текстовом редакторе либо при помощи генераторов Pr-Cy.ru или Sitespy.ru.

    Об этом подробнее в посте «Что такое robots.txt, и зачем он нужен сайту».

    Проверить файл robots.txt можно через Яндекс.Вебмастер.

    Как проанализировать файл robots.txt в Яндекс.Вебмастер

  5. Устранение ошибок в коде. Обнаружить их можно через валидатор.
  6. Оптимизацию под мобильные устройства. Проверьте отображение лендинга на разных устройствах с помощью Mobile-Friendly Test.

  7. Создание favicon и микроразметки для улучшения внешнего вида сниппета в поисковой выдаче.

    Как выглядит сниппет с favicon и микрорамзеткой

    Для создания кода микроразметки используйте словари Schema.org, Opengraph, Микроформаты.

    Более подробно о микроразметке рассказано в посте «Что такое микроразметка сайта, и зачем она нужна».

  8. Использование инструментов веб-аналитики: Яндекс.Метрика, Яндекс.Вебмастер, Google Analytics, Search Console. Для подключения зарегистрируйтесь в каждом сервисе и добавьте участки кода в раздел <head> основного кода сайта. С помощью аналитики вы отследите посещаемость одностраничника, узнаете основные показатели и демографические данные целевой аудитории.

2.3. Внешняя оптимизация

Для продвижение лендингов также необходимо наращивать ссылочную массу, то есть, получать обратные ссылки с других источников. Как это можно реализовать:

  • создать профиль в соцсетях;
  • зарегистрировать домен в различных каталогах и справочниках;
  • нативно добавлять ссылку на лендинг в комментариях, на форумах и в соцсетях;
  • договориться с владельцами сайтов схожих тематик о партнёрском обмене ссылками;
  • купить место для ссылки у известных в вашей нише блогеров;
  • обеспечить отзывы на крупных отзовиках с упоминанием бренда или домена.

Для размещения внешних ссылок выбирайте авторитетные сайты с высокой посещаемостью и хорошими позициями в поисковой выдаче. Проверить качество донора можно с помощью специальных сервисов, например Serpstat и Ahrefs.

Как проверить ссылочных доноров в Ahrefs

Также удобно проверять и собирать данные из различных сервисов с помощью Netpeak Checker. Как это сделать:

  1. На боковой панели программы выбрать параметры для проверки доменов: рейтинг, трастовость, цитируемость по различным сервисам (Ahrefs, Serpstat, Moz, Majestic и т.д.).

    Как выбрать параметры для проверки доменов в Netpeak Checker

  2. Вставить список доменов, которые нужно проверить.
  3. Начать анализ кнопкой «Старт».
  4. По итогу все данные отобразятся в таблице результатов, и вы сможете оценить качество доменов.

    Как оценить качество доменов с помощью Netpeak Checker

2.4. Оптимизация конверсии

Цель оптимизации — получить максимум целевых кликов и лидов. В связи с этим в Яндекс советуют настраивать цели и стратегии через Метрику. Дополнительные рекомендации для оптимизации конверсии:

  1. Сузить геолокацию. Продвижение лендинга в узком регионе имеет больше шансов, чем на обширной территории.
  2. Выбрать созвучный домен с брендом или основным ключевым запросом. Например, магазин «Твои игрушки» продаёт через лендинг детские самокаты с подсветкой. Подойдут домены: tvoi-igrushki.com, samokat.ru. Есть мнение, что новые домены продвигать сложнее, так как первые полгода поисковики их держат в «песочнице». Поэтому лучше использовать поддомены существующего сайта или покупать старые домены с хорошей репутацией. Но этот факт не доказан и лишь считается предположением.
  3. Разместить контактные данные в хедере и футере страницы. Чтобы посетителю не пришлось догадываться, как связаться с вами.
  4. Добавить кнопки в каждом блоке. Посетитель может принять решение о покупке на любом этапе прочтения текста одностраничника. Сделайте кнопки контрастного цвета, чтобы их было легко заметить.
  5. Укажите стоимость товара или услуги. При прочтении текста посетитель должен получить ответы на покупательские вопросы: сколько стоит, для чего это мне нужно, почему я должен заказать здесь?
  6. Используйте А/В тестирование заголовков, цветов кнопок, расположения блоков. Бесплатно провести тестирование можно в сервисе Roistat.
  7. Анализируйте вебвизор, показатели среднего времени на сайте, карту кликов и скроллинга.

    Вебвизор: карта кликов и скроллинга

  8. Персонализируйте контент, чтобы адаптировать его под разные запросы пользователей.

3. Другие каналы продвижения лендинга

Для продвижения лендинга можно также использовать дополнительные каналы трафика.

  1. Контекстная реклама. Платное привлечение трафика через поисковые сети, контекстно-медийные сети, смарт-баннеры, ретаргетинг (возврат ушедших посетителей). Настраивается контекстная реклама в кабинетах Яндекс.Директ и Google Adwords. Там же устанавливается максимальная цена клика и дневные расходы на показы объявлений. Для регулировки ставок и автоматизации рекламы используйте биддеры, например, Elama или Roistat. Использование контекста не гарантирует повышение позиций в органической выдаче. Но правильно настроенная реклама приводит больше трафика, повышает поведенческие факторы и увеличивает вероятность конверсии.

  2. Ведение социальных сетей и таргетинг. Регулярное обновление профилей в соцсетях приводит к приросту заинтересованной аудитории. Увеличение количества подписчиков провоцирует интерес к лендингу. При наличии хорошего текста читательская аудитория часто превращается в лиды. Для привлечения трафика из соцсетей заведите профили в Facebook, Instagram, Linkedin, Twitter, ВКонтакте и публикуйте актуальную и полезную информацию.

    Настройте таргетированную рекламу в ленте соцсетей. Она будет показана только заинтересованной аудитории. Ссылка из рекламного объявления ведёт на лендинг.

    Вебвизор: карта кликов и скроллинга

Подводим итоги

Раскрутить лендинг в поисковых системах часто бывает непросто, так как придётся конкурировать с многостраничными сайтами. Чтобы вырваться в топ и привлечь посетителей необходимо основательно заниматься технической и внешней оптимизацией, использовать несколько каналов для привлечения трафика на лендинг, оптимизировать конверсию внутри сайта и регулярно проводить тесты для улучшения поведенческих характеристик.