Структура интернет-магазина, и как её правильно сделать

How to
4Like
1Comments
Share
Структура интернет-магазина, и как её правильно сделать

Грамотно построенная структура ecommerce сайта позволяет посетителям быстро находить нужные категории и товары, и соответственно, увеличить продажи.

Структуру интернет-магазина, как и любого другого сайта, желательно создавать ещё до первых прототипов сайта и элементов дизайна. Если не сделать это заранее, могут возникнуть проблемы, которые будет сложно исправить: например, не будет места для ссылок или возможности разместить элементы в верхнем меню. К сожалению, многие специалисты пренебрегают планировкой структуры и делают её в последний момент.

Поэтому я решил поделиться ключевыми советами по созданию правильной структуры интернет-магазина.

  • 1. Преимущества хорошей структуры интернет-магазина
  • 2. Планирование иерархической структуры интернет-магазина
  • 3. Структура URL-адресов
  • 4. Выбор нужных категорий и тегов при планировании интернет-структуры сайта
  • 5. Создание домашней страницы, которая будет содержать ссылки на категории и товары
  • 6. Пагинация страниц
  • 7. Внутренняя перелинковка
  • 8. Исправление битых ссылок
  • 9. Как проверить структуру интернет-магазина с помощью Netpeak Spider

1. Преимущества хорошей структуры интернет-магазина

Хорошая структура интернет-магазина важна как для пользователей, так и для поисковых роботов. Перечислю основные преимущества.

1.1. Ссылки сайта будут отображаться в выдаче Google

Ссылки сайта — это ссылки на сайт и его разделы, которые отображаются под некоторыми результатами поиска в Google.

Ссылки сайта в выдаче Google

Основным преимуществом таких ссылок быстрое попадание на нужную страницу или раздел. Например, если пользователю необходимо посмотреть каталог обуви на сайте, он может сразу нажать по ссылке и открыть каталог. Это уменьшает количество шагов в воронке продаж и увеличивает конверсию.

И чтобы ссылки вашего сайта отображались в результатах поиска, необходимо создать хорошую структуру и добавить структурированные данные.

Но обратите внимание, что даже наличие этих элементов всё равно не гарантирует, что в результатах поиска будут отображаться ссылки сайта.

1.2. Улучшается сканирование сайта поисковыми роботами

С помощью правильно организованной структуры сайта вы показываете поисковым роботам, какие страницы необходимо сканировать в первую очередь, потому что они являются важными для продвижения. В SEO-среде при построении структуры сайта есть негласное правило трёх кликов → оно говорит о том, что структура должна быть создана таким образом, чтобы посетители смогли добраться до нужной страницы не более чем за три клика мышкой.

В противном случае есть риск, что поисковые системы не проиндексируют страницу или сделают это значительно позже. И очевидно, что чем быстрее и больше страниц попадёт в индекс, тем больше шансов у сайта ранжироваться в Google.

1.3. Улучшение пользовательского опыта и повышение конверсии

Когда люди заходят на сайт, как правило, они хотят найти на нём что-то конкретное. И оказавшись в нужном месте, они взаимодействуют с сайтом: нажимают на кнопки, просматривают элементы, а также могут переходить по другим страницам и таким образом задерживаться на сайте.

Это будет влиять на увеличение коэффициента конверсии, но также косвенно воздействовать на SEO → потому что Google учитывает опыт пользователей при ранжировании сайта в поисковых системах.

Если пользователи остаются на вашем сайте дольше и посещают разные страницы, а показатель отказов снижается, Google будет повышать рейтинг вашего сайта.

1.4. Расширение охвата

Дополнительные разделы, категории и целевые страницы, созданные для узких групп запросов, позволяют ранжироваться по дополнительным ключевым словам. Такие страницы будут более актуальны для конкретной группы запросов и привлекать дополнительный органический трафик.

Ранжирование в поисковых системах зависит от того, как структурированы страницы вашего сайта. Это также влияет на пользовательский опыт (UX). Ваш интернет-магазин должен быть привлекательным как для поисковых систем, так и для потенциальных покупателей.

2. Планирование иерархической структуры интернет-магазина

Первый шаг в создании структуры ecommerce сайта — разработка плана. Лучше сделать это до создания самого сайта. В этом плане необходимо придумать иерархическую структуру.

Сначала идёт домашняя страница, затем страницы категорий под ней и подкатегории. Также у вас могут быть теги, они служат для конкретного описания товаров.

При планировании структуры руководствуйтесь следующим:

  1. Ограничьте количество категорий до 10. Если вы добавите больше, это может усложнить структуру со временем.
  2. Количество подкатегорий также лучше ограничить, оптимально — 5-10.
  3. Количество подкатегорий всегда должно быть меньше, чем количество основных категорий.
  4. Если вы планируете расширять ассортимент магазина, подумайте об этом заранее, чтобы сэкономить себе время позже.
  5. Убедитесь, что названия категорий, подкатегорий и тегах не повторяется.
  6. Доступ к страницам должен осуществляться за минимальное количество кликов.

Вы можете спланировать эту иерархию с помощью инструмента XMind. Если у вас небольшой сайт, постарайтесь сделать структуру простой и не усложнять лишними категориями и подкатегориями. Конечно, для крупных сайтов создать слишком простую структуру не получится, но она так или иначе должна быть логичной.

Пример иерархии сайта в Xmind

3. Структура URL-адресов

Когда у вас уже есть иерархическая структура и план, вы можете приступить к созданию структуры URL, которая дополнит иерархию.

Например, если страница категории выглядит так:

www.example.com/category/categoryname

То страница подкатегории может выглядеть так:

www.example.com/category/categoryname/subcategoryname

Пример структуры URL-адреса:

Пример структуры URL-адреса

4. Выбор нужных категорий и тегов при планировании интернет-структуры сайта

Как я уже упоминал ранее, категории и теги являются важной частью структуры интернет-магазина. Важно понимать, они выбираются не случайным образом, а создаются на основе ключевых слов.

Чтобы понять, как создавать категории, изучите сайты конкурентов — категории, которые используют они, могут стать вашими основными категориями. Также на основе категорий конкурентов вы можете составить подкатегории и теги.

Также важно убедиться, что:

  • Все страницы категорий / подкатегорий оптимизированы и содержат ключевые слова и метаданные.
  • На сайте нет дублей страниц.
  • Все страницы оптимизированы под разные ключевые слова, иначе может произойти каннибализация ключевых слов.

После настройки категорий и подкатегорий создайте тепловую карту сайта. Она вместе с данными из сервисов аналитики помогут определить, какие из ваших категорий, подкатегорий и тегов работают лучше всего.

Если вы обнаружите, что подкатегория или тег генерирует больше кликов и трафика, чем основная категория, то лучше сделать из неё категорию. Также следует удалить категории, которые не интересны посетителям. Обязательно после удаления убедитесь, что вы правильно настроили редиректы, чтобы предотвратить появление 404 страниц.

5. Создание домашней страницы, которая будет содержать ссылки на категории и товары

Сделайте на стартовой странице меню с ссылками на категории и подкатегории сайта. Большинство пользователей, посещающих ваш сайт, это новые посетители, поэтому чем лучше вы организуете главную страницу, тем легче им будет найти нужный товар.

Вот, например, с главной страницы сайта Rozetka можно сразу попасть практически на любую страницу категории и подкатегории.

Ссылки сайта в меню на главной странице

Меню с ссылками можно внедрить на каждой странице сайта, но имейте в виду, что на других страницах место для него ограничено, так как его занимают рекламные баннеры и другие элементы.

Также вы можете на целевой странице добавить ссылки на другие продукты, но старайтесь не перегружать страницу, иначе вся информация на ней будет сложно восприниматься, а взгляд не сможет зацепиться за самое важное.

6. Пагинация страниц

Ещё одна важная вещь, о которой не стоит забывать — пагинация. Она нужна практически каждому интернет-магазину.

Представьте, если бы сотни разных товаров из разных категорий были расположены на одной страницы. Посетителям пришлось бы очень долго искать нужный товар, и к тому же скорость загрузки страницы была бы крайне низкой. Именно с помощью пагинации можно разбить содержимое страницы на части → так посетителям будет удобно ориентироваться, и скорость загрузки не будет страдать.

Пагинация сайта

7. Внутренняя перелинковка

Внутренние ссылки помогут облегчить пользователям поиск нужных страниц и продуктов, установить иерархию, распределить статический вес по страницам, а также повысить авторитет важных страниц. Да, они не имеют такого влияния на продвижение сайта, как внешние ссылки, однако тоже могут быть эффективными. К примеру, компания NinjaOutreach увеличила посещаемость своего сайта на 40% благодаря внутренней перелинковке.

Ссылки на внутренние страницы сайта можно размещать в хедере и футере сайта, меню на главной странице, но вот ещё несколько тактик создания внутренней перелинковки

  • Хлебные крошки. Это элемент навигации, который показывает путь пользователя от начальной до текущей страницы, и таким образом помогает понять, где он сейчас находится. Помимо удобной навигации хлебные крошки участвуют во внутренней перелинковке и помогают поисковым роботам понять структуру сайта.

    Пример хлебных крошек на сайте

  • Ссылки в блоках на релевантные страницы и товары. Вы можете добавлять ссылки в виде блоков с похожими и рекомендуемыми товарами.

    Ссылки на похожие товары

  • Техника апселл и перекрёстные продажи. Апсел — метод, продаж, который убеждает клиента купить более премиальный и дорогой. Перекрёстные продажи — это рекомендации приобрести товар, который дополняет основную покупку (например, при покупке телефона вам предлагается посмотреть чехлы или защитные стёкла на эту модель телефона). Эти способы не только помогают сделать внутреннюю перелинковку, но также увеличить продажи.

    Апселл и перекрёстные продажи

Также стоит помнить, что у каждая страница сайта должна быть минимум одна исходящая и входящая ссылка.

Битые ссылки негативно сказываются на поведенческом факторе: если пользователь ищет определённый товар и попадает на неработающую страницу, есть риск, что он вовсе покинет сайт и уйдёт искать нужный товар на другом ресурсе. Это, в свою очередь, может повлечь за собой высокий показатель отказов.

Проверить, нет ли внутренних битых ссылок на вашем сайте, можно с помощью Netpeak Spider:

  1. Отметьте на боковой панели параметр «Код ответа сервера». Если проверять сайт на другие ошибки кроме битых ссылок вы не планируете, отключите другие параметры — это ускорит сканирование.

    Как найти битые ссылки с помощью Netpeak Spider

  2. Введите домен сайта в адресную строку и запустите сканирование сайта.
  3. Если после сканирования краулер нашёл битые ссылки на сайте, вы увидите ошибку с соответствующим названием в отчётах на боковой панели.

    Как найти битые ссылки с помощью Netpeak Spider

  4. Чтобы экспортировать отчёт на компьютер, откройте меню «Экспорт» → «Специальный отчёты по ошибкам» и выберите «Битые ссылки».

Чтобы исправить битые ссылки, необходимо удалить ссылки на неработающие страницы с других страниц или заменить их на доступные страницы с кодом ответа сервера 200 OK.

9. Как проверить структуру интернет-магазина с помощью Netpeak Spider

Чтобы проверить структуру своего сайта или пронализировавть структуру сайта конкурента, воспользуйтесь Netpeak Spider. Для этого:

  1. На боковой панели выберите шаблон параметров «Минимум».
  2. Просканируйте сайт.
  3. Откройте отчёт «Структура сайта» на боковой панели.
  4. Чтобы перенести структуру в таблицы, нажмите на кнопку «Расширенное копирование» и затем вставьте в нужный документ.

     Как проверить структуру интернет-магазина с помощью Netpeak Spider

  5. Также вы можете экспортировать её на свой компьютер через меню «Экспорт» → «Структура сайта».

     Как проверить структуру интернет-магазина с помощью Netpeak Spider

У Netpeak Spider есть бесплатная версия без ограничений по времени, в которой вы сможете анализировать структуру сайта. Также во Freemium-версии доступны и другие базовые функции программы.

Чтобы начать пользоваться бесплатным Netpeak Spider, просто зарегистрируйтесь, скачайте и установите программу — и вперёд! 😉

Зарегистрироваться и установить бесплатную версию

Подводим итоги

Хорошая структура интернет-магазина является необходимым фактором при продвижении сайта: она способствует улучшению ранжирования и поведенческих факторов, а также привлечению трафика и росту конверсий.

Поэтому прежде чем вы начнёте другие работы по оптимизации сайта, стоит разработать правильную структуру сайта.

Также важно не забывать постоянно проверять структуру вашего сайта и следить, чтобы всё было на своих местах.

А чем вы руководствуетесь при создании структуры сайта? Пишите в комментариях 😊