May 2020 Core Update: вопросы экспертам о масштабном майском обновлении Google

From Experts
10Like
8Comments
Share
May 2020 Core Update: вопросы экспертам о масштабном майском обновлении Google
4 мая 2020 года Google запустил обновление основного алгоритма May 2020 Core Update с целью повысить релевантность результатов поисковой выдачи. В связи с этим многие SEO-оптимизаторы заметили нездоровые изменения и скачки позиций и трафика. Мы решили не оставлять эту тему без внимания и задали экспертам самые важные вопросы.


Михаил Шакин, вебмастер, автор блога Shakin.ru

Михаил Шакин

Вебмастер, автор блога Shakin.ru

Рамазан Миндубаев, тех. руководитель SEO в TRINET.Group

Рамазан Миндубаев

Тех. руководитель SEO в TRINET.Group

Владислав Моргун, SEO team lead в Flatfy, консультант

Владислав Моргун

SEO team lead в Flatfy, консультант

Антон Крохмаль, SEO-специалист в агентстве Netpeak

Антон Крохмаль

SEO-специалист в агентстве Netpeak

Андрей Буйлов, руководитель студии интернет-маркетинга «Муравейник»

Андрей Буйлов

Руководитель студии интернет-маркетинга «Муравейник»


Михаил Шакин

Михаил Шакин

Вебмастер, автор блога Shakin.ru

Какие сайты выиграли от апдейта и почему? Может, тематика или какая-то схожая черта в них?

На данный момент самые значительные изменения на продвигаемых мной англоязычных сайтах наблюдаю в тематике домашних животных. Причём как в минус, так и в плюс. Схожее в них то, что это блоки со статьями-подборками и обзорами товаров.

Транспорт, юридическая и музыкальная тематики, мода и красота, технологии — практически без изменений.

Ваши сайты просели / выросли? Что пытались сделать, что получилось, что не сработало?

По опыту знаю, что во время апдейтов Google лучше ничего не делать :) Нужно подождать минимум 3-4 недели. Часто бывает, что некоторые изменения откатывают назад.

Поэтому сейчас просто наблюдаю и собираю информацию, а также анализирую изменения в выдаче и изучаю конкурентов, которые увеличили трафик. Выводы буду делать позже.

У части сайтов отключили микроразметку FAQ в выдаче. Думаете, Google понял, что с помощью микроразметки спамили, и решил её реже показывать?

Любое массовое использование какого-либо метода или фичи поисковой выдачи приводит к тому, что алгоритмы подкручивают. Достаточно вспомнить, когда несколько лет назад Google убрал из выдачи аватары авторов, так как многие топы ими пестрили.

«Делайте сайты для людей, пишите хороший контент — будет вам счастье». Может, есть ещё какие-то вещи, которые можете добавить? Что могло бы помочь смягчить просадку во время апдейтов?

Надо делать сайты максимально адаптированными к будущим апдейтам. Как говорил Дарвин, основатель эволюционного учения: «Выживает не самый умный и не самый сильный, а тот, кто лучше всего адаптируется».

Как учитель географии и биологии по образованию, я всегда привожу в пример крокодилов, черепах и стрекоз. Они существуют с древнейших времён, пережили 99% живых существ и прекрасно себя чувствуют и сейчас. А всё потому, что изначально обладали всем необходимым для выживания через тысячелетия.

Так и с сайтами. Надо стараться делать их такими, чтобы никакие апдейты им были не страшны.


Рамазан Миндубаев

Рамазан Миндубаев

Тех. руководитель SEO в TRINET.Group

Какие сайты выиграли от апдейта и почему? Может, тематика или какая-то схожая черта в них?

В нашем агентстве TRINET.Group есть сайты клиентов в различных нишах и видах бизнеса. После апдейта в начале мая 2020 мы сделали анализ различных крупных проектов, чтобы увидеть показательную картину на широкой выборке страниц и запросов.

Нас интересовали в первую очередь проекты, где трафик с Google в неделю составляет минимум от 10 тысяч посетителей.

Приведу примеры по разным нишам, чтобы вы также могли составить своё понимание.

Медицинская клиника

Медицинская клиника

Медицинская клиника

Юридический портал

Юридический портал

Интернет-магазин оборудования

Интернет-магазин оборудования

Еда

Еда

Интернет-магазин товаров для дома

Интернет-магазин товаров для дома

Интернет-магазин автозапчастей

Интернет-магазин автозапчастей

Продажа авто-мото техники

Продажа авто-мото техники

Изучив данные, мы в очередной раз убедились, что действуем верно при продвижении проектов. Если клиент даёт возможность внедрить все необходимые вещи, то проект получает стабильное развитие и хорошо «переживает» апдейты.

К нам за консультацией обратился клиент, сайт которого потерпел мощное падение — минус 10 тысяч визитов в сутки. Ниша — инфопортал о ПО для мобильных телефонов.

Инфопортал о ПО для мобильных телефонов

Стали разбираться постранично, что произошло. После глубокого анализа были выявлены интересные находки, которыми хочу поделиться, это даст вам пищу для размышления и поможет при анализе собственных тематик.

Например, вот так стала выглядеть выдача Google по одному высокочастотному запросу.

Выдача Google по одному высокочастотному запросу

Естественно, в такой ситуации трафик существенно падает, и тут уже ничего не поделать, кроме как искать другие запросы, под которые можно переоптимизировать страницу.

Ещё наблюдения: даже при сохранении средней позиции при данном апдейте сильно пострадали информационные страницы, показатели кликов упали.

Как упали показатели кликов из-за Google May 2020 core update

Мы связываем это с обильным внедрением специальных виджетов со стороны Google, таких как нулевая позиция, видеовставки и похожие запросы.

Пример видеовставки

Видеовставка и похожие запросы после 1-2 экрана выдачи.

Видеовставка и похожие запросы после 1-2 экрана выдачи

Глубокий анализ показал, что в результате апдейта у данного сайта средняя позиция выросла на 100+ страниц. Но из-за обилия колдунщиков по каждому из этих запросов показатели сайта по каждой странице всё равно ухудшились, так как существенно упал CTR.

Пример из постраничного анализа страниц до падения (первая неделя марта) и после (первая неделя мая). После апдейта у данных страниц позиции стали лучше, но трафик упал.

Пример как изменились позиции после майского апдейта Google

Ваши сайты просели / выросли? Что пытались сделать, что получилось, что не сработало?

90% всех сайтов выросло, спасибо клиентам за оперативные согласования. В целом, работают стандартные механики, связанные с коммерческими факторами аналогичными Яндекс, ничего необычного. Ссылки нужно проставлять не ради ссылок, а ради пользы.

Чтобы было понятно, куда «копать», нужно изучить инструкцию для асессоров Google, там можно получить исчерпывающую информацию из первых рук.

Приведу лишь несколько самых базовых и важных, на мой взгляд, аспектов для внедрения:

  1. Каждая страница относится к определённому веб-сайту, и должно быть понятно:
    • кто отвечает за этот сайт;
    • кто создаёт контент для страницы, которую вы оцениваете.

    В данном случае вам необходимо иметь разделы «О компании», где можно найти всю необходимую информацию.

  2. Разделы «О нас», «Контактная информация» и «Служба поддержки клиентов». Существует большое количество причин, по которым пользователь захочет связаться с администрацией сайта, начиная от отчёта об ошибке и заканчивая удалением контента. Сайт обязан предлагать различные способы связи для пользователей: электронный адрес, телефонный номер, фактический адрес и т.д.
  3. Указание контактной информации и наличие службы поддержки клиентов жизненно необходимы для веб-сайтов, которые проводят денежные операции: магазины, банки, компании по обслуживанию кредитных карт и т.д. У пользователей должна быть возможность задать вопрос и получить ответ.
  4. Интернет-магазинам необходимо размещать информацию об:
    • условиях магазина по возможным вариантам оплаты,
    • вариантах доставки,
    • обмене и возврате товара.

Качество контента и наличие высокой репутации — две самые сильные составляющие. Работая только с одной, вы не получите хорошего ранжирования.

У части сайтов отключили микроразметку FAQ в выдаче. Думаете, Google понял, что с помощью микроразметки спамили, и решил её реже показывать?

Мы зафиксировали это не только по FAQ, но и по другой разметке.

Пример по разметке FAQ. Происходил существенный рост, и после — обвал.

Пример по разметке FAQ

При этом Google «обрубил» и другие расширенные результаты поиска в данном апдейте. Что примечательно, такое уже происходило ранее на анализируемом проекте, после вернулось, а сейчас опять полное падение.

Как упали позиции после того, как Google «обрубил» расширенные результаты поиска

Баг это или фикс, покажет только время. В целом, действительно большое количество сайтов начало манипулировать сниппетами с помощью данной разметки, поэтому Google мог её отключить.

«Делайте сайты для людей, пишите хороший контент — будет вам счастье». Может, есть ещё какие-то вещи, которые можете добавить? Что могло бы помочь смягчить просадку во время апдейтов?

В первую очередь нужно смотреть дальше, чем в текущий день, если не хочется терять трафик. Это касается и анализа рисков, и выбора нужных запросов.

К примеру, месяц назад вышеприведенный сайт занимал высокие позиции по запросам, связанным с онлайн-переводчиками, благодаря информационной статье. А мы понимаем, что человек не хочет читать, ему нужен сразу сервис и решение своей задачи. Это только вопрос времени, когда алгоритм улучшат, и эта инфостраница вылетит из топа.

Другой пример: по запросу «перевод PDF на русский» ранее в топе были информационные ресурсы. Однако теперь 8 первых страниц занимают сервисы и официальные сайты, и это я считаю правильным с точки зрения ранжирования и релевантности.

Нужно понимать, что Яндекс и Google стремятся монополизировать выдачу, поэтому будут появляться различные агрегаторы и сервисы. Соответственно, нужно работать в различных направлениях. Поэтому я бы скорректировал рекомендацию так: «Создавайте сервис для людей и решения их задач». И наращивайте постоянную аудиторию проекта, это будет всегда иметь долгосрочный эффект.


Владислав Моргун

Владислав Моргун

SEO team lead в Flatfy, консультант

Какие сайты выиграли от апдейта и почему? Может, тематика или какая-то схожая черта в них?

Скажу сразу, что мои ответы — это моё личное мнение, и они будут касаться только моих наблюдений и опыта в тех нишах и странах, с которыми сейчас работаю. Возможно, что у других всё не так или корреляции случайны.

Я заметил, что в этом апдейте выиграли сайты трёх типов:

  1. Сайты с сильным брендом. Если сайт был известен в стране, и у него сильные позиции, то он мог занять дополнительную позицию в выдаче. Также это касается сайтов, подходящих как локальные эксперты, например, агентство недвижимости в Малатьи.
  2. Сайты с хорошей проработкой YMYL факторов. Сайты, которые ссылаются на экспертные источники информации с dofollow ссылками, и если у авторов сайта есть подтверждение их существования в реальном мире (соцсети, web2.0, много фото и данных, которые были ещё до создания сайта) и т.д.
  3. Сайты с правильными и дополнительными разметками Schema.

И, конечно, хорошо себя «чувствуют» сайты с сильным ссылочным профилем :) Но тут ничего необычного.

Ваши сайты просели / выросли? Что пытались сделать, что получилось, что не сработало?

Честно говоря, кратного роста или критического падения не случилось. Если брать только мои проекты, без консультационных, то в среднем упало / выросло три позиции в пределах топа. В некоторых нишах взлёт на три позиции внутри топ-10 дал значительный буст трафика (примерно в 1,5 раза).

Но хотел бы поделиться интересной корреляцией, которая была на проекте с недвижимостью. По одной из стран я заметил проседание определённых страниц. Проверил всё, что касается SEO-оптимизации, но связи не находил. Затем случайно заметил в объявлениях слово COVID (люди писали о правилах сдачи, осмотра квартир во время карантина). Проверил другие просевшие страницы, нашёл корреляцию. Возможно, поисковая система во время пандемии дополнительно включила предварительную фильтрацию по словам.

У части сайтов отключили микроразметку FAQ в выдаче. Думаете, Google понял, что с помощью микроразметки спамили, и решил её реже показывать?

На моих англоязычных, русскоязычных, немецкоязычных и других проектах отключения микроразметки не было. При том, что есть и правильные, и спамные варианты. Скорее всего, отключают из-за жалоб в выдаче, проверки асессорами или неправильной имплементации. Раньше Google хорошо показывал FAQ тексты в скрытых блоках (а так часто делают через аккордеон), а сейчас всё реже.

«Делайте сайты для людей, пишите хороший контент — будет вам счастье». Может, есть ещё какие-то вещи, которые можете добавить? Что могло бы помочь смягчить просадку во время апдейтов?

Относитесь к своему сайту не как к бизнесу, а как к ресурсу для пользователей.

Недавно видел очень интересный пример, как по неплохому ключу в тематике тотализаторов продвигается личный блог. Все тематические сайты в топе доведены до идеала в плане скорости, имеют хорошую ссылочную массу. А блог достаточно простой и ещё с неработающими ссылками. Но в нём было описано, как составлялся топ игр, автор поделился опытом и описал все плюсы и минусы разных компаний, посоветовал книги и рассказал, как разбирался в тотализаторах. С точки зрения контента и ценности для пользователя это намного круче. Потому советую всем «надеть шапочку» своего клиента и понять, как это — пользоваться вашим продуктом.


Антон Крохмаль

Антон Крохмаль

SEO-специалист в агентстве Netpeak

Какие сайты выиграли от апдейта и почему? Может, тематика или какая-то схожая черта в них?

В e-commerce тематике заметил, что есть падение среди тех, у кого слабее ссылочный профиль и / или есть проблемы с E-A-T (экспертность, авторитетность, достоверность). Соответственно, лучше стали себя чувствовать те, у кого эти показатели сильнее. Но моя выборка не очень большая.

Большие изменения коснулись тематики СМИ, причём как на Западе, так и у нас. В Украине просело большинство крупных новостников, которые много писали на медицинскую или околомедицинскую тематику и коронавирус. При этом те, кто не увлекались только этой темой, а фокусировались конкретно на новостях, наоборот, выросли.

Ваши сайты просели / выросли? Что пытались сделать, что получилось, что не сработало?

Из e-commerce проектов упал только один по тем же причинам, которые я указал в первом пункте. Сайт остался на первой странице в выдаче, но его обошли конкуренты, у которых сильнее ссылочный профиль. Также у проекта не всё было гладко с коммерческими факторами. Остальные интернет-магазины из портфеля вообще ничего не «почувствовали».

У части сайтов отключили микроразметку FAQ в выдаче. Думаете, Google понял, что с помощью микроразметки спамили, и решил её реже показывать?

Отключение микроразметки заметил ещё раньше и не массово, а точечно. Думаю, тут с апдейтом никак не связано. Может, Google зарелизил какие-то требования, и у кого они не соблюдаются, те и пострадали. Из всех моих проектов только у одного исчезла микроразметка, но она была внедрена на ограниченном количестве страниц, так что выводы делать рано.

«Делайте сайты для людей, пишите хороший контент — будет вам счастье». Может, есть ещё какие-то вещи, которые можете добавить? Что могло бы помочь смягчить просадку во время апдейтов?

Во время апдейта просадку, если она есть, уже ничего не смягчит, увы. После этого апдейта убедился, что Google всё больше обращает внимание на доверие к сайту и его экспертность.

Мой совет: изучите инструкцию для асессоров Google и улучшайте свой ресурс по каждому пункту. Конечно же, ссылки и техническое здоровье важно, но если оценка по пунктам асессорских проверок будет низкая, то ни ссылки, ни идеальная техническая составляющая сайт не спасёт.


Андрей Буйлов

Андрей Буйлов

Руководитель студии интернет-маркетинга «Муравейник»

Какие сайты выиграли от апдейта и почему? Может, тематика или какая-то схожая черта в них?

Аналитику большую ещё не делали. Но похоже, что мощные сайты «откусили» ещё бо́льшую долю пирога.

Ваши сайты просели / выросли? Что пытались сделать, что получилось, что не сработало?

В целом без особых изменений. Мой основной англоязычный обзорник под Amazon просел по ряду запросов, но не смертельно. Порядка 10-15% просадки в трафике.

У части сайтов отключили микроразметку FAQ в выдаче. Думаете, Google понял, что с помощью микроразметки спамили, и решил её реже показывать?

Возможно. Но думаю, что скорее это был эксперимент, и они сделали выводы и подкрутили частоту их показа.

«Делайте сайты для людей, пишите хороший контент — будет вам счастье». Может, есть ещё какие-то вещи, которые можете добавить? Что могло бы помочь смягчить просадку во время апдейтов?

Сейчас происходит две ситуации:

  1. Крупные сайты вытесняют маленькие из топа.
  2. Любой сайт, даже крупный, может в любой момент потерять трафик.

Поэтому акцент на любой из стратегий рискован, но я уверен, что нужно делать много сайтов в разных тематиках и выводить их на прибыль. Дальше выбрать пару лучших и делать упор на них. Тряска (и в поисковиках, и в политике партнёрских программ, и в экономике) затронет всех нас, но так получится минимизировать риски.


А как вас коснулся этот апдейт и коснулся ли? Буду рад, если поделитесь в комментариях 😊