Страницы-сироты: что это, и как они влияют на SEO

How to
3Like
Comments
Share
Страницы-сироты: что это, и как они влияют на SEO

Наверное, каждый владелец сайта хочет привлекать на свой ресурс большое количество посетителей, которые будут оставаться на нём как можно дольше, совершать конверсии и становиться клиентами.

Как у владельца онлайн-бизнеса, у вас есть мало времени, чтобы превратить потенциального клиента в фактического. Поэтому стоит убедиться, что ваш ресурс хорошо оптимизирован, чтобы и воронка продаж была максимально эффективной. Одним из препятствий этому могут стать страницы, которые не связаны ни с одним разделом вашего сайта, и которые не содержат ни одной внутренней ссылки. Эти страницы называются «сиротами». Когда посетитель переходит на такую страницу, он попадает в «тупик», и появляется большая вероятность, что он покинет сайт и уйдёт к конкуренту.

В этом посте я расскажу, как определить и исправить страницы-сироты на сайте.

  • 1. Что такое страницы-сироты
  • 2. Как страницы-сироты влияют на SEO сайта
  • 3. Как определить страницы-сироты
  • 4. Как исправить страницы-сироты

1. Что такое страницы-сироты

Страницы-сироты — это страницы, которые не связаны ни с одной другой страницей / разделом сайта, поэтому если пользователь попал на неё, он не сможет перейти с этой страницы на другую.

К тому же есть риск, что страница-сирота может быть не видна ни пользователям, ни поисковым роботам, так как на неё также не ведут ссылки.

2. Как страницы-сироты влияют на SEO сайта

Когда посетители заходят на ваш сайт, вам важно, чтобы они остались на нём как можно дольше. Но если пользователь попал на страницу-сироту, ему больше некуда идти и, скорее всего, что он просто покинет сайт. Это приведёт к утечке в воронке продаж и создаст проблемы для потенциальных клиентов, а вы упустите возможность увеличить посещаемость и прибыль.

Также страницы-сироты — это большая проблема, когда дело касается PageRank. PageRank — это алгоритм, который Google использует для ранжирования страниц в результатах поиска. И хоть это далеко не единственный алгоритм, используемый поисковиком, однако он по-прежнему имеет большое значение. И если на страницах нет ни одной внутренней ссылки, это знак для поисковым систем, что она не является важной, а значит будет реже сканироваться. Из-за этого могут сильно упасть трафик и позиции в поиске.

Также страницы-сироты негативно сказываются и на других немаловажных показателях, например, показателе отказов → когда посетитель покидает сайт после просмотра одной страницы, не совершив никаких действий.

Надеюсь, я убедил вас, что исправление потерянных страниц должно быть в приоритете. Далее я расскажу, как найти и исправить страницы-сироты.

3. Как определить страницы-сироты

Чтобы найти страницы-сироты на сайте, воспользуйтесь краулером Netpeak Spider, у которого есть встроенный инструмент расчёт внутреннего PageRank. Инструмент поможет найти проблемы с внутренними ссылками.

  1. Запустите программу.
  2. На боковой панели программы выберите параметры «Код ответа сервера» в разделе «Основные» и «Внутренний PageRank» в разделе «Ссылки».

    Как найти страницы-сироты на сайте с помощью Netpeak Spider

  3. Поместите URL-адрес сайта в поле «Начальный URL» и запустите сканирование кнопкой «Старт».

    Как найти страницы-сироты на сайте с помощью Netpeak Spider

  4. По окончании сканирования на боковой панели откройте меню «Инструменты» и выберите «Расчёт внутреннего PageRank».

    Как найти страницы-сироты на сайте с помощью Netpeak Spider

  5. В отдельном окне вы сможете увидеть, как по сайту распределяется внутренний вес, а также найти проблемы, в том числе и страницы-сироты → программа их определяет как «Несвязанный узел».

    Как найти страницы-сироты на сайте с помощью Netpeak Spider

  6. Также посмотреть наличие страниц-сирот вы можете в отчёте по ошибкам на боковой панели → если такие страницы были найдены, программа покажет ошибки «PageRank: отсутствуют связи» и «PageRank: висячий узел»

Проверять внутренний PageRank, чтобы найти страницы-сироты, вы можете даже в бесплатной версии Netpeak Spider без ограничений по времени. Также во Freemium-версии доступны и другие базовые функции программы.

Чтобы начать пользоваться бесплатным Netpeak Spider, просто зарегистрируйтесь, скачайте и установите программу — и вперёд! 😉

Зарегистрироваться и установить бесплатную версию

P.S. Сразу после регистрации у вас также будет возможность потестировать весь платный функционал, а затем сравнить все наши тарифы и выбрать для себя подходящий.

Чтобы детальнее узнать, как работает расчёт внутреннего PageRank в Netpeak Spider, советуем ознакомиться с постами «Netpeak Spider: Внутренний PageRank от А до Я» и «Netpeak Spider 2.1.1.2: Расчёт внутреннего PageRank».

4. Как исправить страницы-сироты

Я расскажу, как исправить страниц-сироты, а также, что делать с теми, которые содержат важный контент.

4.1. Страницы-сироты с неактуальным контентом

Если страница-сирота содержит неактуальный контент, но всё ещё отображается в результатах поиска и не отдаёт 404 или 410 коды ответа сервера, то самый простой способ — удалить устаревший контент и оформить страницу 404.

О страницах с маленьким сроком службы (например, страницы с объявлениями) не стоит беспокоиться, если они не остаются «сиротскими» в течение долгого времени.

4.2. Страницы, которые остались после переезда сайта

При переезде сайта некоторые страницы могут остаться без перенаправления, а это значит, что старый контент, который на них содержится, может быть доступен для пользователей. В таком случае создайте редирект на новый URL-адрес. Если это невозможно, присвойте странице код 404 или 410 и убедитесь, что на эту страницу не ведут никакие ссылки.

4.3. Страницы-сироты с важным контентом

Не все страницы-сироты содержат старый контент. Если вы нашли страницы-сироты с актуальным контентом, необходимо на них добавить внутренние ссылки на важные страницы сайта.

4.4. Страницы-сироты, которые нужно оставить, но скрыть от пользователей

Если вы не хотите удалять страницы-сироты, но их необходимо скрыть от пользователей, тогда вы можете их спрятать → например, создать страницу архива со списком старых URL и разделов.

4.5. Внешние ссылки на страницы-сироты

Если вы обнаружили, что на страницу-сироту ведёт внешняя ссылка с другого ресурса, единственный способ исправить — связаться с владельцем сайта и попросить заменить или удалить ссылку.

Я описал основные методы, которые помогут вам определить и исправить потерянные страницы сайте.

Подводим итоги

Страницы-сироты — это практически неизбежное явление, они могут появляться без вашего ведома. Если вы заботитесь о том, чтобы посетители вашего сайта чувствовали себя на нём комфортно и оставались подольше, то одна из приоритетных задач состоит в том, чтобы регулярно искать и исправлять страницы-сироты. Большое количество потерянных страниц на сайте может привести к ухудшению SEO, утечке клиентов в воронке продаж и потере трафика и прибыли. Один из способов быстро найти такие страницы — воспользоваться краулером Netpeak Spider.

А вы часто сталкиваетесь со страницами-сиротами на своём сайте? Как их определяете и исправляете? Пишите в комментариях.