Как закрыть сайт от индексации

How to
2Like
Comments
Share
Как закрыть сайт от индексации

Закрывать сайт от индексации нужно, например, при проведении технических работ. Это можно сделать несколькими способами: через robots.txt, метатег robots или заголовок X-Robots-Tag. Вебмастера иногда сталкиваются с ситуацией, когда запрет не срабатывает, и страницы сайта все равно индексируются поисковиками. В посте расскажем о том, как запретить индексацию сайта и убедиться в корректности этого запрета.

1. Зачем закрывать сайт или страницу от индексации

После релиза сайта его страницы сканируются роботами при первом обходе. Однако если дизайн и контент страниц пока ещё не оптимизированы для продвижения, рекомендуется на время доработок закрыть сайт от поисковиков. В каких ещё ситуациях нужен запрет на индексацию:

  1. Создание мобильной версии на отдельном домене. В этом случае появляются дубли страниц, которые поисковики могут зафиксировать.
  2. Тестирование сайта на другом домене. Если вы создали аналог основного сайта и проводите на нём тестовые работы, поисковые роботы могут воспринять страницы сайтов как дубликаты. В результате основной сайт может потерять позиции.
  3. Смена дизайна, параметров, контента. На время работ по улучшению интерфейса и юзабилити закройте страницы сайта от индексации полностью или частично.

Запрет на сканирование — часто временное явление. После окончания технических работ вы сможете вернуть сайт в прежнее состояние. Такой шаг помогает сохранить позиции в выдаче.

2. Как закрыть сайт от индексации

Я уже упомянула, что полностью запретить индексацию сайта можно тремя способами. Теперь предлагаю рассмотреть каждый из них отдельно.

2.1. Robots.txt

Файл robots.txt позволяет запретить индексацию страниц, разделов или всего сайта. Используйте директиву Disallow в качестве команды для поисковых роботов. Если нужно закрыть весь сайт от всех роботов, пропишите в файле robots.txt:

User-agent: * Disallow: /

Для обращения к конкретному роботу вместо «*» используйте его название. Например, если нужно закрыть сайт от Яндекс, впишите в robots.txt:

User-agent: Yandex Disallow: /

Если требуется закрыть от индексации всеми роботами определённые разделы, укажите их после директивы Disallow. Для каждого типа контента используйте отдельную директиву. Пример:

User-agent: * Disallow: /catalogs Disallow: /news

Многие SEO-оптимизаторы отмечают, что Google часто игнорирует директиву Disallow и продолжает индексировать все страницы сайта. Проверить это можно в Google Search Console.

Как проверить в Google Search Console индексацию сайта

Если страница закрыта от индекса в robots.txt, но это не указано в панели вебмастеров, скорее всего, Google-бот продолжит индексировать эту страницу.

Для проверки в Яндекс.Вебмастер перейдите в раздел «Индексирование».

Как проверить в Яндекс.Вебмастер индексацию сайта

Если директива Disallow в robots.txt не помогает закрыть страницу от индексации, используйте следующий метод.

Подробнее о файле о robots.txt вы можете узнать из поста «Что такое robots.txt, и зачем он нужен сайту».

2.2. Метатег Robots

Этим способом можно предотвратить сканирование роботами контента. С его помощью можно также закрыть текст от индексации. Это необходимо, когда страницу нужно проиндексировать за исключением отрывка текста. Для этого добавьте в раздел <head> страницы строку кода:

<noindex>текст, который не нужно индексировать</noindex>

Чтобы скрыть ссылку от поисковиков, используйте nofollow:

<a href="url" rel="nofollow">текст ссылки</a>
Для запрета индексации всего контента добавьте строку:

<meta name=”robots” content=”noindex, nofollow”/>

или:

<meta name=”robots” content=”none”/>

Использование метатега не гарантирует полное закрытие сайта от индексации. После редактирования кода проверьте количество проиндексированных страниц через панели вебмастеров. Если ничего не изменилось — попробуйте дополнительно закрыть сайт от всех роботов в файле .htaccess. Он доступен через админ-панель на хостинге. В открытом файле последними строками пропишите команды:

SetEnvIfNoCase User-Agent "^Googlebot" search_bot SetEnvIfNoCase User-Agent "^Yandex" search_bot SetEnvIfNoCase User-Agent "^Yahoo" search_bot SetEnvIfNoCase User-Agent "^Aport" search_bot SetEnvIfNoCase User-Agent "^BlogPulseLive" search_bot SetEnvIfNoCase User-Agent "^msnbot" search_bot SetEnvIfNoCase User-Agent "^Mail" search_bot SetEnvIfNoCase User-Agent "^spider" search_bot SetEnvIfNoCase User-Agent "^igdeSpyder" search_bot SetEnvIfNoCase User-Agent "^Robot" search_bot SetEnvIfNoCase User-Agent "^php" search_bot SetEnvIfNoCase User-Agent "^Snapbot" search_bot SetEnvIfNoCase User-Agent "^WordPress" search_bot SetEnvIfNoCase User-Agent "^Parser" search_bot SetEnvIfNoCase User-Agent "^bot" search_bot

Если и этот вариант не помогает, используйте метод серверного заголовка, описанный в следующем пункте.

2.3. X-Robots-Tag

Использование HTTP-заголовка на уровне сервера также является хорошим способом запретить поисковикам индексировать определённый контент на сайте. Реализовать это можно двумя способами: через PHP и .htaccess. Второй вариант более удобный, так как не нужно вносить правки в код PHP. Откройте файл .htaccess и пропишите строки в конец документа:

<FilesMatch "\.html$"> Header set X-Robots-Tag "noindex,nofollow" </FilesMatch>

Так вы закроете от индексации все файлы в формате html через директиву FilesMatch. Таким же образом можно закрыть от индексации, например, картинки в форматах .png, .jpeg, .jpg, .gif.

<FilesMatch "\.(png|jp?g|gif)$"> Header set X-Robots-Tag "noindex" </FilesMatch>

С помощью X-Robots-Tag можно закрыть от индексации медиа-контент, скрипты и другие файлы. Для этого нужно указать их формат после директивы FilesMatch в первой строке заголовка.

Большинство директив, которые можно использовать в X-Robots-Tag, совпадают с директивами Robots.

Директивы X-Robots-Tag и Meta Robots

Файл .htaccess позволяет закрыть от индексации статические страницы. Запрет индексации динамически формируемого контента возможен только через PHP. Для этого необходимо редактировать файл index.php, который находится в корне сайта. Откройте код и добавьте в любое место раздела <head> строку:

&header(“X-Robots-Tag: noindex, nofollow”)>

И проверьте работоспособность серверного заголовка. Это можно сделать при помощи онлайн-инструментов. Например, Askapache. Введите нужную страницу и запустите проверку.

Как проверить серверный заголовок при помощи онлай-инструмента Askapache

Подключённый заголовок выглядит так:

Подключённый серверный заголовок X-Robots-Tag

Проверить код ответа сервера можно и через Яндекс.Вебмастер. Активный X-Robots-Tag отобразится в списке всех заголовков ответа сервера.

Как проверить код ответа сервера через Яндекс.Вебмастер

А о том, что делать, если наоборот, сайт плохо индексируется, мы рассказали в посте «Почему поисковые роботы и Netpeak Spider не сканируют ваш сайт».

Подводим итоги

При проведении технических работ желательно временно закрыть сайт от индексации. Так вы сможете работать над дизайном и юзабилити без ущерба для поисковой оптимизации. Для запрета индексации контента используйте один или несколько методов: директива Disallow в robots.txt, метатег Robots или серверный заголовок X-Robots-Tag. Перед началом работ проверьте работоспособность используемого метода в панелях вебмастеров либо при помощи онлайн-инструментов.