Как отклонить внешние ссылки на сайт с помощью Google Disavow Tool

How to
4Like
Comments
Share
Как отклонить внешние ссылки на сайт с помощью Google Disavow Tool

Некачественные внешние ссылки могут привести к большим проблемам: ухудшению ранжирования и даже санкциям поисковых систем. Чтобы этого избежать, специалисты используют Google Disavow Tool для отклонения сомнительных бэклинков. Что это за инструмент, и как с ним работать, я расскажу в этом посте.

1. Что такое Google Disavow Tool

В рекомендациях Google для вебмастеров указано, что использовать сомнительные схемы получения ссылок на собственный ресурс, чтобы улучшить его рейтинг, — запрещённый метод продвижения. Поисковик настоятельно рекомендует делать сайты для людей, а не для поисковых систем и создавать контент, на который будут хотеть ссылаться другие веб-ресурсы.

Ссылки с низкокачественных сайтов другой тематики могут расцениваться как попытка манипулировать выдачей поисковой системы. Для борьбы с искусственными SEO-ссылками Google анонсировал в 2013 году фильтр Пингвин, который на данный момент стал полноценной частью поисковых алгоритмов.

Причиной санкций, помимо использования оптимизаторами чёрных методов, могут стать действия недобросовестных конкурентов.

Отклонять ссылки Google рекомендует, когда на сайт уже наложены ручные санкции и использовать этот метод как превентивную меру. Сперва нужно обратиться к администраторам сайтов-доноров с просьбой убрать ссылки. И только после того, как это не помогло, использовать инструмент.

Google Disavow Tool уведомляет поисковую систему о том, что определённую внешнюю ссылку либо их список необходимо игнорировать при ранжировании сайта. Стоит помнить, что качественные ссылки положительно влияют на ранжирование ресурса, поэтому их отклонение может привести к снижению позиций.

2. Как использовать Google Disavow Tool, и что нужно при этом учитывать

Перед использованием Google Disavow Tool в Search Console проверьте, наложены ли на сайт санкции. Для этого перейдите в раздел «Меры, принятые вручную».

Как узнать о ручных санкциях в Google Search Console

Если проблем не обнаружено, то пользоваться инструментом Disavow tool необходимо только при подозрении, что вскоре будут приняты меры из-за искусственных ссылок. Например, если нанятые специалисты использовали для продвижения массовую закупку ссылок на бирже без согласования с владельцем сайта.

2.1. Как удалить внешние ссылки на сайт

  1. Создайте файл формата TXT c кодировкой UTF-8.
  2. Добавьте в него перечень ссылок для отклонения. При этом можно указать либо название домена, либо полный адрес страницы, на которой размещена ссылка. Для отклонения ссылок со всего домена поставьте перед его URL-адресом директиву domain. Также в документ можно добавить комментарии, начиная строку с символа #. Пример файла:

    # Отклонение одной страницы http://some_site.com/some_page.html # Отклонение домена целиком domain:bad_site.com

  3. Перейдите на страницу инструмента и выберите нужный сайт.

    Как отклонить обратные ссылки с помощью Google Disavow Tool

    Нажмите «Отклонение ссылок». Затем загрузите созданный файл со списком внешних ссылок и нажмите «Отправить».

    Как отклонить обратные ссылки с помощью Google Disavow Tool

  4. После этого поисковик в течение нескольких недель обработает полученную информацию и перестанет учитывать указанные линки, хотя они будут отображаться в отчёте о внешних ссылках. На практике при наличии ручных санкций их снятие может потребовать продолжительного времени — несколько месяцев и более.

2.2. Как найти и удалить большое количество ссылок

Если на сайт ссылаются сотни или тысячи некачественных ресурсов, составлять список ссылок вручную слишком трудоёмко. В таких ситуациях проще воспользоваться специальными инструментами, которые рассмотрим ниже.

2.2.1. Отчёт Google Search Console о внешних ссылках

Для автоматического создания списка ссылок Google рекомендует использовать отчёт Search Console о внешних ссылках. Экспортируйте внешние ссылки в Google Таблицы или в файл CSV.

Как получить отчёт о внешних ссылках в Google Search Console

Удалите из отчёта полезные ссылки, которые не требуется отклонять, и поменяйте его формат на TXT. Учитывайте, что данный отчёт может включать не все внешние ссылки на сайт, так как он ограничен лимитом в 100 тысяч строк.

2.2.2. Xtool.ru

Данный сервис также позволяет экспортировать в Excel список внешних ссылок. Введите адрес сайта и нажмите «Найти».

Как получить список внешних ссылок на сайт в сервисе Xtool.ru

Неавторизованные пользователи получают отчёт, позволяющий получить 500 ссылок, остальные данные доступны при наличии платной версии.

Как получить список внешних ссылок на сайт в сервисе Xtool.ru

После регистрации в сервисе отчёт можно скачать в XLSX или CSV.

Как скачать отчёт по внешним ссылкам из сервиса Xtool.ru

2.2.3. Ahrefs

Данный сервис позиционируется как самая большая база обратных ссылок. Чтобы получить список внешних ссылок на сайт, перейдите в инструмент, введите домен и нажмите «Check backlinks».

Как сполучить список внешних ссылок на сайт в Ahrefs

В результате вы получите такую информацию:

  • Рейтинг домена — относительная популярность, которая автоматически рассчитывается на основании сравнения с количеством ссылок на другие сайты, включённые в базу данных сервиса.
  • Количество обратных ссылок.
  • Число ссылающихся сайтов.
  • ТОП-100 внешних ссылок с данными о рейтинге домена и URL, анкорами и трафиком.

Отчёты по обратным ссылкам в Ahrefs

2.2.4. Megaindex

Инструмент от сервиса аналитики позволяет бесплатно узнать первые 5 ссылок, остальная информация доступна в платных тарифах. Чтобы увидеть ссылки, пройдите регистрацию, затем введите URL сайта и нажмите «Показать».

Как получить список обратных ссылок в сервисе Megaindex

В данном отчёте отображается информация о соотношении естественных ссылок к неестественным, для их просмотра в отчёте выберите «SEO».

Отчёт по SEO-ссылкам в сервисе Megaindex

Благодаря такому распределению проще выявить ссылки, которые могут привести к ручным санкциям.


После сбора информации с помощью перечисленных сервисов сохраните список некачественных ссылок в файл и отправьте его в Google с помощью Disavow Tool.

О том, как найти плохие бэклинки, мы рассказали в посте «Проверка обратных ссылок: отделяем качественные от некачественных».

Подводим итоги

  1. Искусственные ссылки на сайт могут стать причиной попадания под санкции.
  2. Собрать список внешних ссылок для анализа их качества можно с помощью различных сервисов: Google Search Console, Xtool.ru, Megaindex.ru, Ahrefs.com и пр.
  3. При обнаружении некачественных ссылок необходимо их удалять с сайтов-доноров. Если нет возможности повлиять на владельцев этих ресурсов или воспользоваться функционалом биржи ссылок, используйте инструмент Google Disavow.
  4. При отклонении ссылок они не удаляются с сайтов-доноров, однако перестают учитываться поисковиком, что помогает вывести сайт из-под фильтров. Данный процесс достаточно продолжительный по времени, поэтому во избежание санкций следует выполнять рекомендации для вебмастеров и не прибегать к покупке ссылок на сомнительных ресурсах.

Делитесь своим опытом отклонения ссылок через Google Disavow Links Tool в комментариях 👇