Как найти дроп-домены в поисковой выдаче с помощью Netpeak Checker

16
5
16
5
Как найти дроп-домены в поисковой выдаче с помощью Netpeak Checker
Use Cases

Большая часть SEO-специалистов видит в парсинге выдачи поисковых систем только возможность снятия позиций, а также анализ видимости своих проектов. Мы начинаем цикл материалов о нестандартном использовании новой возможности Netpeak Checker, которая позволит закрыть ряд задач и применять инструмент для всей команды.

В этом посте я подробно расскажу о дроп-доменах, их преимуществах, а также о том, как их найти в поисковой выдаче.

  1. Что такое дроп-домен, и что он забыл в выдаче?
  2. Зачем использовать дропы, если можно зарегистрировать новый домен?
  3. Чем дроп-домены лучше в поисковой выдаче?
  4. Как искать дроп-домены в выдаче с помощью Netpeak Checker?
    1. Парсинг поисковой выдачи
    2. Проверка ранжируемых доменов на доступность
    3. Проверка доменов по IP
    4. Поиск свободных доменов
    5. Проверка по базовым параметрам
    6. Финальная проверка
  5. Подводим итоги

1. Что такое дроп-домен, и что он забыл в выдаче?

Дроп — это домен с истёкшим периодом регистрации, в данный момент никому не принадлежащий. Дропами их именуют от английского слова «drop», что в данном контексте переводится как «сбросить». В итоге, дропы — это домены, брошенные бывшими владельцами по ненадобности или невнимательности.

Дропы в основном используют для создания сеток сайтов под ссылочное продвижение, они же PBN (англ. Private Blog Network). Такие сетки сайтов позволяют ставить ссылки с тематических статей. Они особенно актуальны в нишах, где тяжело или очень дорого получить ссылки с тематических ресурсов.

2. Зачем использовать дропы, если можно зарегистрировать новый домен?

В отличии от новых доменов (они же «новореги»), дроп-домены обладают историей. Ранее на истёкшем домене мог быть нормальный сайт, на который ссылалось несколько сотен других нормальных сайтов. Такие дроп-домены намного трастовее и эффективнее обычных новых доменов.

Существует много разных стратегий поиска доступных доменов с историей. Кто-то предпочитает искать в базе ExpiredDomains (о данной методике можно почитать в этой статье) или пользоваться платными аналогами вроде DomCop, кто-то проводит поиски по исходящим ссылкам старых авторитетных ресурсов наподобие Forbes, CNN, BBC.

Я же предпочитаю искать дропы в поисковой выдаче. Перечисленные выше методики помогают получить множество свободных доменов с уже стоящими на них обратными ссылками, показателями Ahrefs Domain Rank, Serpstat Trust Rank или Moz Domain Rank. Однако неизвестно, какое реальное доверие поисковых систем к этим доменам. Вполне возможно, что большинство из них находятся под фильтрами или пессимизацией поисковика, что делает их использование пустой тратой времени.

К счастью, в выдаче полно дропов. Текущих мощностей поисковых систем не хватает для того, чтобы моментально удалить из выдачи документы на свободные, уже не рабочие домены. Из-за этого по множеству низкочастотных и среднечастотных запросов в выдаче и ранжируются «дропнутые» домены.

3. Чем дроп-домены лучше в поисковой выдаче?

Дроп-домены уже ранжируются. Это подтверждает, что такие домены имеют хоть какое-то доверие со стороны поисковых систем. Благодаря этому выше шанс, что после восстановления работоспособности домена он останется в выдаче, и новые страницы тоже будут ранжироваться. Намного лучше, когда на ваш сайт ссылается страница, которая ранжируется по продвигаемому ключу, чем просто тематическая страница.

В редких случаях такие домены после правильного восстановления сразу дают небольшой трафик. Вот статистика из Google Search Console такого домена:

статистика дроп-домена из Google Search Console

Увы, дроп-домены в поисковой выдаче искать намного сложнее. Нужно проходиться по большому количеству топов и проверять каждый домен. Если делать это вручную, то понадобиться несколько лет или огромный ангар, наполненный работягами, делающими это за вас ;) С помощью нового функционала Netpeak Checker можно многократно ускорить и упростить данный процесс до нескольких кликов.

4. Как искать дроп-домены в выдаче с помощью Netpeak Checker?

Для поиска свободных доменов в выдаче нам нужно множество фраз, по которым будут собираться топы. Чем больше фраз, тем лучше. Я использую такие методики получения фраз:

  • Генерация. В некоторых нишах, где есть много товаров или объектов, можно взять все названия и, добавляя дополнительные слова, сгенерировать большое количество фраз. Это могут быть товарные артикулы, имена спортсменов или даже советских писателей-фантастов. Главное быть уверенным, что по этим ключам есть какой-то спрос, иначе получится найти дропы, ранжируемые по фразам без трафика.
  • Выгрузка. Сервисы Serpstat, SEMrush и Ahrefs в данный момент располагают самыми большими базами ключевых слов. Чтобы не тратить много времени, можно просто выгрузить фразы из этих сервисов.

Для примера, я взял полтысячи фраз по ключу «wrist watches» из базы Google США в Serpstat. Фразы отбирал с частотностью от 50 до 110. Обычно ключевые слова с такой частотностью могут давать какой-то трафик и имеют невысокую конкуренцию.

4.1. Парсинг поисковой выдачи

В Netpeak Checker переходим в раздел парсинга поисковой выдачи. В поле для запросов вставляем отобранные ключи и настраиваем поисковую систему.

Более подробно ознакомиться с функционалом парсинга выдачи можно в этом видео.

Если вы планируете парсить Google, то настоятельно рекомендую использовать от 50 хороших проксей в связке с antigate.

Парсинг ПС в Netpeak Checker

В моём случае при использовании 60 проксей за полтора часа парсится топ-100 по 700-1000 фразам.

Результаты парсинга в Netpeak Checker

4.2. Проверка ранжируемых доменов на доступность

Для проверки доступности нажимаем на кнопку «Перенести хосты», которая копирует все уникальные домены, найденные в выдаче, в таблицу анализа доменов в классическом функционале Netpeak Checker.

Перенести хосты в Netpeak Checker

В моём случае из 99 666 документов в выдаче было найдено чуть больше 15 000 доменов.

4.3. Проверка доменов по IP

Теперь нужно проверить домены на доступность классическим способом через парсинг Whois в Netpeak Checker. Но для тысяч доменов этот процесс может затянуться на часы. Поэтому я предпочитаю сперва делать проверку на IP: выбираю в параметрах Netpeak Checker «DNS» → «IP». Это стандартный ping, который отсылает всего 4 пакета, что значительно меньше и быстрее любой из других проверок.

В результате проверки 15 000 доменов только 208 имели значение «NULL» в поле «IP-адрес».

4.4. Поиск свободных доменов

Отсутствие IP-адреса ещё не говорит, что домен 100% свободен. Чтобы найти реально свободные домены, я делаю в Netpeak Checker проверки на «Дату истечения» и «Доступность» по Whois. Те домены, у которых «Доступность» является «TRUE» и «Дата Истечения» является «NULL», вероятно доступны.

Поиск свободных доменов в Netpeak Checker

В результате проверки на доступность и дату истечения осталась всего пара десятков доменов. После отсечения поддоменов их осталось всего 5. Пять реально свободных доменов из 15 000, найденных в топе.

4.5. Проверка по базовым параметрам

Несмотря на доступность найденных дропов в выдаче, это ещё не повод их регистрировать. Рекомендую сделать быструю проверку домена по базовым параметрам. В Netpeak Checker я использую следующий перечень параметров при таком анализе:

  1. Суммарный трафик домена по Serpstat.
  2. Количество ключевых фраз домена по Serpstat.
  3. Domain Rating по Ahrefs.
  4. Количество ссылок по Ahrefs.
  5. Количество ссылающихся доменов по Ahrefs.
  6. Дата первого сканирования в Вебархиве (Wayback Machine).

Важно. Для первых пяти нужны платные аккаунты в Serpstat и Ahrefs.

Проверка по базовым параметрам

В результате обработки выделяется лишь домен editreit.info.

4.6. Финальная проверка

Для доменов, которые понравились, делаем окончательную проверку. В моём случае — проверка домена editreit.info.

4.6.1. Проверка реальной доступности через domains.google.

На момент написания поста домен был реально доступен.

Доступный домен

4.6.2. Анализ ключей в Serpstat, SEMrush или Ahrefs.

Анализ ключей в Serpstat

То, что дроп найден по 100+ фразам, ранжируется по среднечастотным запросам в топ-30 и находится в топ-20 — хороший знак.

Анализ в SEMrush

SEMrush подтверждает достаточно большое количество ключей, по которым ранжировался домен до освобождения.

4.6.3. Проверка обратных ссылок, трафика в SimilarWeb и анализ контента.

Ссылки можно смотреть по Ahrefs, Serpstat или Majestic. Выбирайте тот инструмент, к которому у вас есть доступ.

В SimilarWeb желательно смотреть на динамику трафика и источники.

Анализ в SimilarWeb

В случае с рассматриваемым доменом editreit.info видно, что перед истечением был небольшой трафик, и он был органическим.

Контент анализируем по Вебархиву или кэшам поисковой системы.

Домен editreit.info специально не регистрировал, чтобы вы могли убедится в том, что он реально свободен, и проверить его характеристики.

Таким образом, благодаря функционалу парсинга выдачи Netpeak Checker за 1 час 42 минуты было обработано более тысячи поисковых запросов и найдено 5 свободных доменов, которые ранжируются. Из этого времени 1 час 40 минут Netpeak Checker сам трудился на фоне, не отвлекая от других задач.

Подводим итоги

Если вы занимаетесь созданием PBN или предпочитаете создавать сайты на качественных дроп-доменах, то рекомендую попробовать вышеописанную методику.

Чтобы найти дроп-домены с помощью Netpeak Checker, вам необходимо выполнить следующие шаги:

Шаг 1: Парсинг поисковой выдачи

Шаг 2: Проверка ранжируемых доменов на доступность

Шаг 3: Проверка доменов по IP

Шаг 4: Поиск свободных доменов

Шаг 5: Проверка по базовым параметрам

Шаг 6: Финальная проверка домена

В поисковой выдаче множество свободных доменов. Подходящих вам будет мало, но зато они действительно будут стоящими.

Расскажите в комментариях, с помощью каких способов вы находите дроп-домены :)

Read this post inEnglish