Эмодзи в Viber рассылках: Используем правильно, чтобы повысить продажи

How to
9Like
8Comments
Share
Эмодзи в Viber рассылках: Используем правильно, чтобы повысить продажи
Viber — это популярное приложение, которое уже давно является не только мессенджером, в котором можно писать и звонить друзьям, а ещё и площадкой для ecommerce. Аккаунты в Вайбер создают компании самых разных отраслей и отправляют свои рассылки существующим и потенциальным клиентам, чтобы донести важные новости о компании, рассказать об акциях, скидках и прочем.

И в этом посте я, Ирина Подорван, контент-маркетолог компании ePochta, разработчика программ для СМС и Email маркетинга, расскажу лайфхаки мессенджера, которые помогут увеличить продажи и прибыль. Также я покажу, как и какие смайлики и эмодзи можно добавлять в вайбер-рассылку, чтобы сделать её яркой и привлекательной 😍

  • 1. Плюсы и минусы Вайбер рассылки
  • 2. Как правильно использовать эмодзи в Viber рассылках
  • 3. Как вставлять эмодзи в Вайбер рассылках, чтобы они корректно отображались

1. Плюсы и минусы Вайбер рассылки

Массовая рассылка уведомлений в Вайбер быстро нашла место в стратегии маркетологов. Одни решили заменить им СМС, другие выбрали мессенджер дополнительным каналом связи, а третьи пока изучают все подводные камни этого инструмента, чтобы быть уверенным в его эффективности.

Я составила список преимуществ и недостатков Viber, чтобы вам легче было принять решение об его использовании.

1.1. Преимущество Viber рассылки

  1. Возможность высказаться по полной. Текст сообщения в Вайбере может быть до 1000 символов, в отличие от 70, доступных в СМС.

    Отправитель рассказал о всех деталях акции, чтобы клиент понимал, какие товары он может получить со скидкой и что для этого нужно сделать
    Отправитель рассказал о всех деталях акции, чтобы клиент понимал, какие товары он может получить со скидкой и что для этого нужно сделать.
  2. Визуализация оффера. Делая массовую рассылку в Вайбер, вы можете не просто в текстовой форме рассказать получателям о скидках, новинках и прочих плюшках, а и продемонстрировать всё наглядно. Viber позволяет вставлять видео, аудио и изображения, что делает сообщение интереснее и презентабельнее.
    Чтобы продемонстрировать волшебную атмосферу, которая ждёт клиента, в рассылку добавили изображение
    Чтобы продемонстрировать волшебную атмосферу, которая ждёт клиента, в рассылку добавили изображение.
  3. Поддержка гиперссылок. Отличительная черта Вайбера — возможность «вшить» ссылку в кнопку и добавить UTM-метку. В выигрыше останутся все: клиент может сразу зайти на сайт и просмотреть товар, узнать его характеристики, а вы получите статистику переходов и конверсий.
  4. Заманчивая цена. Массовая рассылка в Вайбер значительно дешевле СМС. Этот фактор в связке с широким функционалом заставляет прибегать к мессенджеру как основному и дополнительному каналу связи.
  5. Эмодзи. Милые смайлы, шарики, галочки и прочие визуальные маркеры делают рассылку запоминающейся и привлекательной. А также структурируют информацию и упрощают её восприятие.

    В первом СМС есть информация о скидках, но текст даже не разделён на абзацы. Чтобы понять все условия, нужно прочесть сообщение внимательно и до конца. Приглашение на селфи-конкурс не акцентировано, условия участия не раскрыты полностью. Такие недостатки легко исправить — достаточно структурировать сообщение с помощью эмодзи
    В первом СМС есть информация о скидках, но текст даже не разделён на абзацы. Чтобы понять все условия, нужно прочесть сообщение внимательно и до конца. Приглашение на селфи-конкурс не акцентировано, условия участия не раскрыты полностью. Такие недостатки легко исправить — достаточно структурировать сообщение с помощью эмодзи.
    Второй пример читается легче благодаря эмодзи. Они идеально подобраны, так как показывают, о каком товаре идёт речь. Например, вы хотите купить телевизор. Чтобы узнать его цену, не нужно читать всё сообщение, достаточно бегло его просмотреть и найти нужную иконку
    Второй пример читается легче благодаря эмодзи. Они идеально подобраны, так как показывают, о каком товаре идёт речь. Например, вы хотите купить телевизор. Чтобы узнать его цену, не нужно читать всё сообщение, достаточно бегло его просмотреть и найти нужную иконку.
Похвалили немного Вайбер и его функционал, а теперь добавим ложку дёгтя в эту бочку мёда.

1.2. Недостатки Viber рассылки

  1. Охват аудитории менее 100%. (По нашим тестам в Украине он составляет 70%, в России — 50%. — Прим. ред.). Отправляя сообщения в Вайбер, вы не можете быть уверенными, установлён ли мессенджер, привязан ли он к телефону, который пользователь указал или другому, есть ли у него доступ к сети и т.д. В результате ваши сообщения не прочтут по одной из этих причин. Да и человеческий фактор никто не отменял — заполняя анкету, клиент мог просто ошибиться и указать неправильный номер.
  2. Несвоевременное оповещение. Когда вы запускаете массовую рассылку в мессенджере, уверенности в том, что получатель включил уведомления, нет. Если акция ограничена по времени (например, только сегодня или только три дня), а сообщение пользователь увидит после её окончания, волна негодования выльется на вас. И неважно, что причина в настройках гаджета, а вы всё сделали правильно.
  3. Лёгкость расставания. Если вы не успели зацепить клиента своими сообщениями, ждите отписки. В отличие от СМС и email, отписаться от Вайбер рассылки очень просто. Всего один клик — и пользователь уже не получает ваши сообщения.

У всего есть обратная сторона, и Вайбер для бизнеса не исключение. Но его недостатки не мешают маркетологам создавать креативные рассылки и завоёвывать внимание и лояльность клиентов.

2. Как правильно использовать эмодзи в Viber рассылках?

Чтобы привлечь взор пользователей, Вайбер предлагает много смайлов, иконок, галочек и других эмодзи. Загляните в мессенджер, уверена, вы сразу поймёте, где сообщение от ваших контактов, а где от магазинов.

Маркетологам нужно придерживаться нескольких правил, чтобы эмодзи работали на рост прибыли, а не на количество отписок.

  1. Корпоративный цвет. Уверена, у вас есть корпоративный цвет, который преобладает в разных каналах связи. Viber тоже должен иметь отличительную черту. Придерживайтесь одного цвета эмодзи в своих сообщения или сделайте его основным.

    В сообщениях от бренда Conte преобладает жёлтый цвет. Также компания начинает и заканчивает свои сообщения одинаковой фразой и эмодзи
    В сообщениях от бренда Conte преобладает жёлтый цвет. Также компания начинает и заканчивает свои сообщения одинаковой фразой и эмодзи
    В сообщениях от бренда Conte преобладает жёлтый цвет. Также компания начинает и заканчивает свои сообщения одинаковой фразой и эмодзи.

  2. Единый стиль. Он нужен везде: текст, сайт, email рассылка, и даже эмодзи он не обошёл стороной. Выберите 3-5 эмодзи в корпоративном цвете и используйте их в рассылке. В противном случае сообщения будут пестрить разными цветами и отвлекать от содержания. Исключением могут быть тематические рассылки, когда вы демонстрируете товар.

    Сообщения от двух разных брендов одинаково привлекательны, а всё благодаря правильному использованию эмодзи. Единый стиль сообщения и одинаковый цвет структурируют информацию и способствуют лёгкому восприятию. Получателю достаточно бегло просмотреть текст и определиться с покупкой
    Сообщения от двух разных брендов одинаково привлекательны, а всё благодаря правильному использованию эмодзи. Единый стиль сообщения и одинаковый цвет структурируют информацию и способствуют лёгкому восприятию. Получателю достаточно бегло просмотреть текст и определиться с покупкой
    Сообщения от двух разных брендов одинаково привлекательны, а всё благодаря правильному использованию эмодзи. Единый стиль сообщения и одинаковый цвет структурируют информацию и способствуют лёгкому восприятию. Получателю достаточно бегло просмотреть текст и определиться с покупкой.

  3. Тестирование. Во избежание факапов с отображением эмодзи проверьте, чтобы все получатели, независимо от гаджета, увидели их, а не чёрные прямоугольники. Создайте отдельную адресную книгу с номерами друзей, коллег или родственников. Да, это требует дополнительных трат, но оно того стоит.

    Вот что происходит, когда отправитель не берёт во внимание, что у всех смартфоны разные, и эмодзи тоже отображаются по-разному. Даже идеально составленный текст не поможет, если впечатление от сообщения подпортят неопознанные знаки
     Вот что происходит, когда отправитель не берёт во внимание, что у всех смартфоны разные, и эмодзи тоже отображаются по-разному. Даже идеально составленный текст не поможет, если впечатление от сообщения подпортят неопознанные знаки

    Вот что происходит, когда отправитель не берёт во внимание, что у всех смартфоны разные, и эмодзи тоже отображаются по-разному. Даже идеально составленный текст не поможет, если впечатление от сообщения подпортят неопознанные знаки.

Чтобы уберечь вас от таких промахов, поговорим о технической части рассылки Вайбер.

3. Как вставлять эмодзи в Вайбер рассылках, чтобы они корректно отображались

Казалось бы, ну что тут сложного? Копируешь смайл, вставляешь — и всё, рассылка готова. Но это отнюдь неправильный подход. Чтобы получатели видели эмодзи, нужно знать их код именно для Вайбера.

Для этого мы подготовили таблицу основных эмодзи вайбера, их код и варианты отображения в зависимости от устройства.

Эмодзи в ViberЮникодКод
(smiley)
😊 🙂 😀 😃(smiley)
(sad)
🙁 ☹ 😟 😞 😢(sad)
(wink)
😉(wink)
(inlove)
😍(inlove)
(yummi)
😋 😛 😜 😝(yummi)
(laugh)
😄 😁(laugh)
(surprised)
😲 😮 😦 😧 😯(surprised)
(moa)
😘 😗 😙 😚(moa)
(happy)
😆 😊(happy)
(shy)
😳(shy)
Смотреть все эмодзи

Эмодзи в ViberЮникодКод
(money)
🤑(money)
(flirt)
😘(flirt)
(nerd)
😉(nerd)
(happycry)
😂 🤣(happycry)
(mwah)
😘(mwah)
(wink2)
😉(wink2)
(crying)
😭(crying)
(angel)
😇 👼(angel)
(heart)
(heart)
(purple_heart)
💜(purple_heart)
(black_heart)
🖤(black_heart)
(blue_heart)
💙(blue_heart)
(like)
👍(like)
(V)
(V)
(clap)
👏(clap)
(angrymark)
💢(angrymark)
(thinking)
💬(thinking)
(!)
❗ ❕(!)
(Q)
❓ ❔(Q)
(diamond)
💎(diamond)
(trophy)
🏆(trophy)
(crown)
👑(crown)
($)
💵 💴 💶 💷($)
(key)
🔑 🗝(key)
(lock)
🔒(lock)
(video)
📹 🎥(video)
(TV)
📺(TV)
(speaker)
🔈 🔉 🔊(speaker)
(bell)
🔔(bell)
(clover)
🍀 ☘(clover)
(flower)
🌼 🌷 🌹(flower)
(sun)
🌞 ☀(sun)
(moon)
🌛 🌜 🌙 🌚 🌝(moon)
(snowflake)
(snowflake)
(phone)
🔈 🔉 🔊(phone)
(nobattery)
🔋(nobattery)
(battery)
🔋(battery)
(telephone)
(telephone)
(time)
(time)
(book)
📘 📕 📗 📙(book)
(fire)
🔥(fire)
(bomb)
💣(bomb)
(gift)
🎁(gift)
(balloon1)
🎈(balloon1)
(balloon2)
🎈(balloon2)
(dice)
🎲(dice)
(pizza)
🍕(pizza)
(sushi1)
🍣(sushi1)
(sushi2)
🍣(sushi2)
(rocket)
🚀(rocket)
(bomb)
🏃‍♂️(run)
(confetti_ball)
🎊(confetti_ball)
(party_popper)
🎉(party_popper)
(rainbow)
🌈(rainbow)
(shooting_star)
🌠(shooting_star)
(christmas_tree)
🎄(christmas_tree)
(paperclip)
📎(paperclip)
(magnify)
🔍 🔎(magnify)
(letter)
(letter)
(airplane)
(airplane)
(do_not_enter)
🚫(do_not_enter)
(earth)
🌎 🌍 🌏(earth)
(eyes)
👀(eyes)
(lightening)
(lightening)
(moneybag)
💰;(moneybag)
(racing_flag)
🏁(racing_flag)
(up_graph)
📈(up_graph)
(target)
🎯(target)
(checkmark)
(checkmark)
(robot)
🤖(robot)


Это основные эмодзи, которые используют в своих рассылках маркетологи. Но Вайбер постоянно добавляет смайлы и, возможно, вскоре мы расширим список эмодзи.

А пока давайте посмотрим, как правильно создавать рассылку с эмодзи в Вайбере. Часто криэйторы Viber рассылок делают вот такое:

Пример, как не надо составлять письма для Viber расылки

Всё бы ничего, но вы уверены, что у всех получателей смайлы отобразятся корректно?

Правильнее будет воспользоваться таблицей кодов и написать сообщение вот так:

Пример, как надо составлять письма для Viber расылки

Если вы введёте такой текст в сервисе рассылок, будьте уверены, получатели увидят красивое сообщение, а не кучу непонятных знаков.

Кстати, если вы ещё не освоили такой маркетинговый канал как Вайбер, то советуем почитать пост на нашем блоге «Как усилить Viber рассылку: многоканальные цепочки своими руками».

Подводим итоги

Viber рассылки набирают популярность, а причиной тому широкий функционал.

С помощью эмодзи сообщения в Вайбер выбиваются из общей ленты и притягивают взор пользователя.

Чтобы ваши уведомления продавали, помните 3 правила:

  1. Соблюдайте единый стиль. Не вставляйте сотни разных смайлов и знаков в одно сообщение.
  2. Придерживайтесь корпоративного цвета. Чтобы получатели связывали ваши рассылки в разных каналах, используйте смайлы в том цвете, который сочетается с корпоративным и в Вайбере.
  3. Тестируйте рассылку. А точнее, сохраните нашу таблицу и пользуйтесь ею при создании сообщения. Прописывайте эмодзи кодом, и да прибудет с вами конверсия!