Сравнение Ringostat и Binotel: как выбрать коллтрекинг и виртуальную АТС

How to
2Like
Comments
Share
Сравнение Ringostat и Binotel: как выбрать коллтрекинг и виртуальную АТС

В этом посте мы сделали обзор и сравнение двух самых популярных украинских платформ, которые предоставляют коллтрекинг. Также мы рассмотрели их возможности в плане виртуальной АТС и дополнительных решений. Но для начала немного вводной информации о продуктах, про которые пойдёт речь в посте.

  • 1. Что такое коллтрекинг и виртуальная АТС
  • 2. Коллтрекинг
  • 3. Возможности телефонии
  • 4. Интеграции с CRM
  • 5. Сравнение других продуктов

1. Что такое коллтрекинг и виртуальная АТС

Коллтрекинг «отслеживает», какие источники, каналы, кампании и ключевые слова привели пользователя, который позвонил. Этот инструмент позволяет понять, какая реклама действительно работает и приносит заявки, правильно распределить бюджет и узнать, сколько стоит звонок клиента.

Полученные данные сервис выводит в виде отчётов в своём интерфейсе, где напротив каждого вызова указывается рекламный источник, канал, кампания, ключевое слово и дополнительная информация. Также коллтрекинг может передавать информацию о звонках в другие системы, с которыми интегрирован. Например, в Google Analytics или CRM.

Виртуальная АТС — это телефония в «облаке», которая позволяет звонить через интернет. Как и в случае с коллтрекингом, вся информация о звонках находится на облачном сервере и собирается в специальных отчётах. С помощью виртуальной АТС можно связать все номера компании воедино и автоматизировать отдел продаж. При этом поддержка телефонии лежит целиком на поставщике услуги.

Если компания использует исключительно виртуальную АТС, то в отчётах отображаются только данные, которые касаются звонков. Например, длительность разговора, статус (принят / пропущен), на какой номер звонили, сколько ждали на линии и т.д. Если бизнес использует не только виртуальную АТС от конкретного сервиса, но и коллтрекинг, то в тех же отчётах можно увидеть рекламный источник по каждому вызову.

Помимо этих двух продуктов, и Ringostat, и Binotel предоставляют дополнительные решения. Мы их также частично коснёмся в посте.

Ringostat был основан в 2013 году как сервис коллтрекинга. Сейчас это платформа коллтрекинга, телефонии и сквозной аналитики, состоящая из 7 продуктов. Среди них также:

  • форма обратного звонка (callback).
  • Ringostat Smart Phone — умное расширение для звонков из браузера Chrome. Ringostat Messenger — мультивиджет для общения с лидами из мессенджеров в едином интерфейсе.
  • Ringostat Insider — ассистент менеджера по продажам, который показывает информацию о звонящем клиенте еще до ответа на звонок.

Binotel основан в 2011 году. Эта компания в первую очередь известна как виртуальная АТС. Также включает:

  • коллтрекинг,
  • форму обратного звонка (у Binotel он называется GetCall),
  • мини-CRM,
  • Call Center,
  • PocketLine для работы с мобильных.

2. Коллтрекинг

У обоих сервисов есть бесплатные тестовые периоды, во время которых можно также бесплатно использовать номера. Специалисты Ringostat самостоятельно устанавливают скрипт платформы на сайт клиента. Binotel предоставляют это клиентам, но во время установки могут проконсультировать.

Обе системы передают в Google Analytics данные по звонкам, так как это позволяет полноценно анализировать все конверсии. Ringostat передаёт в GA более 10 событий по звонкам, а Binotel три. Также Ringostat берёт данные о сессиях клиента напрямую из Google Analytics. Этим объясняется точность информации — она составляет 97%, по данным платформы. Также Ringostat является официальным технологическим партнёром Google Analytics.

Binotel и Ringostat довольно сильно отличаются по гибкости и принципу построения отчётов. У первого сервиса есть базовые отчёты по ключевым параметрам: статистика по звонкам с источниками, совершенные звонки, поступившие, потерянные, вызовы по сотрудникам и т. д. Также есть отчёт о многоканальных последовательностях — т. е. по сочетаниям каналов, которые привели к звонку.

Пример отчётов в виртуальной АТС Binotel

В Ringostat есть не только базовые отчёты по ключевым параметрам, но и возможность настраивать собственные выборки по 37 параметрам. Например, по времени звонка, конкретному лендингу, client ID, длительности и т. д. Также есть раздел «Аналитика» из 10 отчётов, которые показывают, как трафик конвертируется в звонки. Отдельно есть отчёты по эффективности сотрудников, многоканальным последовательностям, отчёт о пропущенных необработанных звонках.

Данные выводятся и в виде таблиц, и в виде графика, где можно выбрать нужный параметр, и он отобразится:

Отчёт в виде таблиц и графиков в платформе коллтрекинга Ringostat

Из обоих сервисов отчёты можно выгружать. Также оба решения отправляют оповещения о пропущенных звонках на email, но Ringostat может дополнительно отправлять их в Telegram и sms. Также в платформе можно настроить, какие отчёты вы хотите автоматически получать по email регулярно.

Binotel и Ringostat позволяют сегментировать звонки — то есть присваивать им определённую категорию. В Binotel это делается вручную после звонка. В Ringostat доступна и ручная сегментация, и автоматическая — с помощью голосового меню после звонка, которое предлагает выбрать нужную категорию. Также это можно сделать в карточке звонка.

В обоих сервисах можно прослушать звонки прямо в отчёте, или кликнув на разговор. У Ringostat по клику открывается карточка звонка, где можно посмотреть историю звонков пользователя, сколько дней прошло с первого посещения, топ страниц по времени взаимодействия и т. д. Фрагмент такой карточки:

Карточка звонка в Рингостат

У Binotel в карточке разговора можно посмотреть информацию по звонку, также прослушать его, оставить комментарий и добавить метку разговора:

Карточка разгвора в Бинотел

У обоих платформ есть решение, которое страхует точность статистики во время резких всплесков посещаемости сайта. Это кнопка, скрывающая номер, на которой может быть написано, например, «Позвонить». Количество подменных номеров в проекте ограничено. И при внезапном росте трафика статистика может сбиться из-за того, что одни и те же подменные номера будут показываться разным посетителям одновременно. Скрывая номер, можно не переживать за корректность данных.

У Ringostat также есть дополнительная функция — коллтрекинг только для мобильных. Подмена происходит, только если на кнопку вызова нажал пользователь смартфона. Одновременно происходит выделение номера и звонок. Платформа также умеет в два этапа определять, где находится звонящий клиент, и подменять номер в зависимости от этого. Это происходит по IP и с помощью всплывающего окна в браузере, которое просит уточнить автоматически полученную информацию о геолокации. Также у Ringostat есть умный алгоритм, который закрепляет подменный номер за клиентом, даже если он какое-то время ничего не делал на сайте, и сессия прервалась.

3. Возможности телефонии

Базовые возможности телефонии Ringostat и Binotel во многом похожи. Например, можно настроить аудиоприветствие и голосовое меню, которое предложит звонящему выбрать нужный отдел. И у Binotel, и у Ringostat есть достаточно гибкие схемы переадресации — то есть сценарии, по которым звонки распределяются среди сотрудников.

Оба сервиса позволяют подключать мобильные номера сотрудников к облачной телефонии. Функция, полезная для компаний, где менеджеры часто работают на выезде.

Если говорить о различиях, то есть гораздо больше информации о том, что делает Ringostat для надёжности связи. Например, есть журнал аварий, где можно в режиме реального времени проверить работоспособность платформы. Техподдержка использует автоматическую проверку работоспособности номеров и несколько месяцев держит в «карантине» номера, которые ранее выдавались другим компаниям. Также у Ringostat есть запасные операторы, через которых проходят звонки, если у основного произошел сбой.

К телефонии можно отнести и callback — форму обратного звонка, которая есть у обеих компаний. Callback от Binotel может находиться в режиме пассивного ожидания, в виде кнопки в углу страницы с изображением трубки. Или открываться как форма с таймером обратного отсчёта. Цвет самой формы и кнопки можно менять по желанию:

Форма обратной связи от Binotel

У Ringostat форма обратного звонка также работает в двух режимах. Можно менять цвет формы и кнопки, расположение и радиус последней. Или выбрать один из разных типов дизайна — всего их доступно пятнадцать в разных цветовых гаммах. Можно целиком изменить текст формы или настроить виджет с собственным дизайном.

Форма обратного звонка от Ringostat

Также callback Ringostat можно встроить в любые формы на сайте. Например, после заполнения онлайн-формы он будет срабатывать автоматически, делая вызов менеджеру, а потом клиенту.

4. Интеграции с CRM

Интеграция коллтрекинга с другими системами нужна, чтобы передавать в них данные о звонках. В этом плане больше всего бизнесу полезна интеграция с CRM. И Binotel, и Ringostat позволяют настроить связку с подобными системами. Помимо готовых интеграций можно настроить кастомные — с помощью API и Webhook.

Из схожих функций интеграций с CRM у Ringostat и Binotel есть следующие:

  • в CRM передаются записи разговоров;
  • после звонка автоматически создаются сделки, задачи, лиды или контакты — но у Ringostat это происходит прямо во время звонка;
  • если звонит клиент, с которым ранее уже общались, звонок направляется сразу на менеджера, ответственного за сделку.

У Ringostat есть и дополнительные возможности, которые позволяют настраивать интеграцию под конкретный бизнес. В личном кабинете платформы можно изменять логику интеграции, задавать правила, по которым сделка будет создаваться в определённой воронке. Есть возможность выбрать, какие данные передавать в какие поля CRM. Также Ringostat может передавать в CRM заявки, заполненные на сайте.

5. Сравнение других продуктов

У обеих систем заявлена сквозная аналитика — инструмент, который показывает окупаемость вложений в рекламу. Но у Binotel это скорее дополнение к коллтрекингу, реализованное в Google Analytics. Когда в CRM создаётся сделка, в Google Analytics отправляется соответствующее событие, а при продаже туда передается сумма сделки:

Как работает модуль сквозной аналитики Бинотел

В Ringostat сквозная аналитика — это отдельный продукт с собственным интерфейсом. Она собирает данные о расходах на кампании из рекламных кабинетов и о доходах из CRM, а потом автоматически рассчитывает ROI. Расходы можно импортировать и вручную из любых систем. Также в сквозной аналитике Ringostat можно посмотреть рекомендованные ставки и применить их одним кликом:

Сквозная аналитика Рингостат

У Binotel и Ringostat есть расширения для звонков из браузера Google Chrome. Из него можно одним кликом перейти в карточку сделки, если звонит клиент, который уже есть в базе. Есть возможность посмотреть историю звонков по данному пользователю.

У Ringostat это решение (Ringostat Smart Phone) дополняется модулем Ringostat Insider. Он показывает полезную информацию о клиенте ещё до того, как менеджер берёт трубку. Например, какие товары чаще всего смотрел клиент, на какой странице сейчас находится, из какой рекламы пришел и т. д. Также можно увидеть, кто из уже обращавшихся пользователей сейчас на сайте, и позвонить им одним кликом.

Помимо этого модуля у платформы также есть Ringostat Messenger — виджет для сайта, через который клиент может написать в удобный для себя мессенджер. Все сообщения приходят менеджеру в единый интерфейс, и он может переписываться с пользователем прямо там. Также у платформы есть отдельный журнал сообщений, в котором собирается статистика и история по всем сообщениям из мессенджеров.

Подводим итоги

Если резюмировать, то обе платформы будут полезны для бизнеса. Они позволяют автоматизировать отдел продаж, понять, в какую рекламу вкладывать деньги и удобно обрабатывать лидов. Но Binotel и Ringostat достаточно сильно отличаются возможностями. В первом случае вы получаете простые инструменты с базовыми настройками, многие из которых меняются с помощью техподдержки. Во втором — у вас будет более широкий набор функций и платформа, настройками которой можно управлять самостоятельно.