Локальное SEO для бизнеса в 2021: как перейти из офлайн в онлайн

How to
3Like
Comments
Share
Локальное SEO для бизнеса в 2021: как перейти из офлайн в онлайн
Из-за пандемии в 2020-2021 годах многим компаниям ничего не оставалось, кроме как частично или полностью перейти в онлайн. Эта ситуация стала причиной стремительной цифровизации большинства сфер. В связи с этим у владельцев и маркетологов офлайн-бизнеса возник ряд вопросов, в том числе о целесообразности локального SEO.

Наиболее популярный вопрос в этой ситуации: что делать с карточками вашей компании в Google и Яндекс, если у вас больше нет физических локаций? И нужно ли вам думать о локальном SEO, если вы теперь работаете из дома?

В этом посте специалисты компании по управлению онлайн-присутствием RocketData отвечают на эти и другие актуальные вопросы по локальному продвижению вашего бизнеса.

  • 1. Проблема
  • 2. Что делать с карточками в Google и Яндекс
  • 3. Что не нужно делать, если вы уходите в онлайн

1. Проблема

Сегодня многие компании были вынуждены уйти в онлайн и адаптировать свой способ продажи товаров и услуг. Из-за большого объёма работы, которую необходимо провести для успешного перехода в онлайн, достаточно легко растеряться и не сразу понять, какие маркетинговые инструменты выбрать, от каких отказаться, а какие продолжать использовать, лишь немного изменив подход.

Сразу хотим сказать, что не стоит отказываться от регинального продвижения, только потому, что вы частично или полностью перешли в онлайн. Сегодня каждая компания может найти возможности эффективно использовать локальное SEO и маркетинг в Google Мой бизнес (GMB) и Яндекс.Справочнике. Нужно лишь знать нюансы регионального продвижения.

Теперь вы не просто офлайн-бизнес. Что вам нужно сделать в первую очередь, чтобы наиболее эффективно использовать инструмент локального SEO?

Прежде всего вы должны понимать, к какой из следующих моделей теперь относится ваш бизнес: компания, обслуживающая определённую территорию, компания с домашним офисом, виртуальная компания или компания смешанного типа.

Давайте кратко рассмотрим каждый из них:

Тип компанииОсобенности
Компания, обслуживающая определённую территориюНе важно, есть ли у вас физический адрес или нет. Главное, что вы обслуживаете своих клиентов лично по месту их нахождения.
Сюда входят: сантехнические услуги, любые ремонтные работы, клининг, ландшафтный дизайн и т.д.
Компания с домашним офисомВы можете обслуживать клиентов как у себя, так и на их территории. Важно, чтобы вы обслуживали их лично (лицом к лицу). Сюда входят: косметология, преподавание, фитнес-услуги и т.д.
Виртуальная компанияВсе услуги и операции производятся виртуально и удалённо. Клиенты не приходят к вам, и вы тоже не посещаете их. Сюда входят: мастер-классы, консультации, виртуальные курсы
Компания смешанного типаЭто комбинация вышеперечисленных типов. Обычно у таких компаний есть физическое помещение, куда можно прийти и получить обслуживание на месте; оплатить онлайн и прийти забрать заказ лично или же дождаться доставки курьером. Сюда входят: кафе и рестораны, магазины и т.д.

Именно смешанный тип бизнеса стал очень популярным в 2020-2021 годах, потому что эта модель позволяет гибко выстраивать свою работу, помимо оказания классических офлайн-услуг или продаж.

Из-за пандемии многие компании теперь могут сами решить, какой тип им больше всего подходит. Например, если вы бьюти-специалист и вынуждены отказаться от обслуживания в своём салоне, вы можете принимать клиентов у себя дома или на их территории. Если вы выберете оба варианта — вы можете быть домашним бизнесом или бизнесом с территорией обслуживания. Некоторые компании, такие как страховые, могут выбирать, уходить ли полностью в онлайн и стать виртуальным бизнесом или же стать смешанным типом и обслуживать своих клиентов лично.

Итак, вы выбрали тип бизнеса. Теперь вам нужно понять, что вы можете сделать со своими карточками в Google Мой бизнес и Яндекс.Справочнике, чтобы сохранить видимость вашей компании для текущих и потенциальных клиентов.

2. Что делать с карточками в Google и Яндекс

Здесь мы собрали несколько универсальных советов по локальному продвижению, которые помогут вашему бизнесу.

2.1. Уделите внимание вашему адресу

Согласно гайдлайнам Google, адрес компании должен быть указан в любом случае. Даже если это ваш домашний адрес, склад или любое другое место.

Для Яндекса наличие адреса в карточке компании необязательно. Однако вы должны знать, что организации без фактического адреса (например, интернет-магазины) размещаются только в Яндекс.Поиске. На Яндекс.Картах онлайн-организации не отображаются, а значит по локальным запросам их не найти.

Как поступить с адресом в зависимости от вашего текущего типа бизнеса:

  • Бизнес, обслуживающий определённую территорию. В Google Мой бизнес вместо видимого адреса вам следует указать зону обслуживания — города или почтовые индексы, в которых ваш бизнес предоставляет услуги. Можно включить до 20 территорий обслуживания, а расстояние от места, где находится ваш бизнес, не должно превышать двух часов езды. В Яндекс.Справочнике вам обязательно нужно указать территорию оказания услуг. Выберите из списка подходящие регионы или задайте радиус вокруг точки с определённым адресом.

    Как выбрать территорию обслуживания в Яндекс.Справочнике

  • Домашний бизнес. В Яндексе всё просто — в карточке вашей компании вам нужно изменить адрес вашего закрытого офиса на ваш фактический домашний адрес. вот в Google возможно несколько сценариев:

    1. Вы обслуживаете клиентов дома и хотите, чтобы ваш адрес был виден. Так делать можно, однако в Google есть правило — нужно обязательно разместить вывеску, даже если это дверь вашей квартиры.

    2. Вы обслуживаете своих клиентов дома и хотите, чтобы ваш адрес был скрыт, или же вы обслуживаете клиентов не у себя — здесь просто действуйте так, как будто вы бизнес, обслуживающий определённую территорию: скройте свой адрес и установите зону обслуживания по тем же правилам, что мы описали выше.

    3. Вы никого не обслуживаете лично (например, проводите только виртуальные консультации) и просто работаете дома — обычно Google не позволяет вам создавать карточки для такого бизнеса. Но 2020 год всё изменил. Если вы раньше встречались со своими клиентами лицом к лицу и планируете сделать это после пандемии, вы имеете право создать карточку, как обычный домашний бизнес.
  • Виртуальный бизнес. Если из-за пандемии вы вынуждены закрыть свою точку и уйти в онлайн, вам не обязательно удалять адрес из карточки. Яндекс предусмотрел такую ситуацию и добавил отметку «Организация оказывает услуги дистанционно, но закрыта для посетителей». Это предупреждение позволит вам остаться в Яндекс.Картах, а значит вашу компанию смогут найти пользователи по локальным запросам. Включите его в своём кабинете Яндекс.Справочника, только укажите актуальный номер телефона / или сайт, чтобы любой пользователь смог найти ваши услуги в интернете. У Google есть строгие ограничения на выполнение того, что указано выше. Если вы не укажете адрес, ваша карточка не будет ранжироваться, то есть вы не сможете продвигать свой бизнес в локальной выдаче Google. Но есть способы не потерять свою позицию в Google:
    • Генерация отзывов — просите ваших клиентов оставлять отзывы о вас в карточках GMB — так ваши текущие и потенциальные клиенты смогут убедиться, что вы работаете и на связи.
    • Платные возможности продвижения в Google — используйте геолокационный таргетинг и продвигайте вашу карточку платно по локальным запросам в необходимых регионах.
  • Бизнес смешанного типа. Здесь вы можете выбрать, как указать адрес вашей компании, на примерах вышеперечисленных типов бизнеса.

Какой бы тип бизнеса в геосервисах вы ни выбрали, после внесения первых корректировок в адрес своих карточек вы должны понимать, что работа не закончена. Важно быть активным и последовательным в работе с локальным SEO.

Так мы переходим ко второму шагу.

2.2. Общайтесь с вашими клиентами

На этом шаге важно показать, что ваш бизнес по-прежнему существует и доступен для ваших клиентов. Это можно сделать с помощью следующих инструментов:

  • Отзывы. Постоянный приток свежих отзывов говорит новым клиентам о том, что ваша компания работает. Когда люди пишут отзывы, они хотят сказать что-то важное о вашем бизнесе. Ваша цель — услышать это и правильно отреагировать. Так вы покажете, что взаимодействуете с клиентами и, более того, цените эти отношения. Положительные отзывы могут повысить продажи и лояльность клиентов, отрицательные же могут испортить вашу репутацию и позволить конкурентам выйти вперёд. Поэтому не игнорируйте отзывы от вашей аудитории — отвечайте на них, и продумывайте стратегию работы с отзывами.

    Отзывы в Google мой бизнес

  • Вопросы и ответы (Q&A). Это инструмент Google, который позволяет пользователям задавать вопросы бренду напрямую в карточках GMB. Для вас это ещё один инструмент взаимодействия с клиентами. Как это работает? Клиенты задают вопрос в карточке вашей компании и получают ответ либо от вас, либо от других пользователей.

    Блок с вопросами и ответами в Google мой бизнес

2.3. Как работать с вопросами и ответами

Ваши ответы или ответы других пользователей могут сильно повлиять на решение клиента обратиться в вашу компанию. Поэтому важно научиться правильно работать с ними.

2.3.1. Своевременно отвечайте на них

Как правило, вопросы в карточках задают пользователи, которые уже готовы у вас что-то купить — не упускайте их. Тем более, Google высылает уведомления на зарегистрированный в GMB email обо всех поступающих вопросах в карточки вашей компании.

Как работать с вопросами и ответами в Google мой бизнес

Чтобы получать уведомления о новых вопросах, нужно включить их в кабинете GMB:

Как работать с вопросами и ответами в Google мой бизнес

2.3.2. Заполните блок своими собственными вопросами и ответами (из FAQ)

Владельцы компаний могут добавлять часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Как работать с вопросами и ответами в Google мой бизнес

2.4. Используйте атрибуты

В 2021 году возникла необходимость предоставлять клиентам больше информации о правилах работы компании в период пандемии. На социальное и моральное требование заботиться о здоровье окружающих людей, Google ответил, добавив функцию настройки дополнительных атрибутов:

  • Бесконтактная доставка.
  • Требуется ношение маски.
  • Обязательная дезинфекция поверхностей после посещения клиентов.
  • Обязательный температурный контроль.
  • Работники в масках.
  • Работники проверяют температуру.
  • Предварительная регистрация обязательна.

Настройка дополнительных атрибутов в Google мой бизнес

Теперь все эти атрибуты вы можете добавить в карточку вашей компании в Google, таким образом проявляя заботу о ваших клиентах.

Настройка дополнительных атрибутов в Google мой бизнес

2.5. Добавляйте посты

Посты можно делать не только в соцсетях, но и в карточках Google Мой бизнес и Яндекс.Справочника.

Они позволяют вам:

  • продемонстрировать предстоящие акции, события, новости прямо в карточках ваших локаций;
  • выделить новые, сезонные или акционные товары.

Если вы вынуждены поменять график работы, переехать или уйти в онлайн, посты предоставят вам прекрасную возможность проинформировать клиентов о том, что происходит в вашей компании.

Пост в Google мой бизнес

2.6. Подключите сообщения

Сервис отправки сообщений компании есть как в Google Мой бизнес, так и в Яндекс.Справочнике. Подключив его, вы можете общаться со своими клиентами в режиме реального времени.

Чат с компанией — это быстрый способ уточнить подробности о товарах и услугах, сделать предварительный заказ и передать данные для доставки. Используйте его, если хотите получать заказы прямо из карточек в локальной выдаче.

Чат с компанией в Google мой бизнес

Конечно, сложно всё держать в уме и внимательно ко всему относиться. Для этих целей вы можете использовать специальные платформы, такие как RocketData, чтобы держать под контролем всю информацию в карточках вашей компании.

3. Что не нужно делать, если вы уходите в онлайн

Независимо от того, какую модель бизнеса вы выбрали, вы можете совершить ряд типичных ошибок. И самая большая из них — это попытка создать фейковые локации просто для того, чтобы быть видимым для пользователя на картах. Поэтому настоятельно не советуем указывать:

  • виртуальные адреса и почтовые ящики;
  • адреса сотрудников, друзей и родственников, чтобы создать видимость наличия нескольких локаций;
  • карточки локаций, которые сдаются в аренду или выставлены на продажу;
  • создавать карточки и оставлять их без надлежащего управления. Если вы хотите успешно ранжироваться в геосервисах, вам нужно следить за актуальностью информации, отзывов и вопросов от клиентов.

Подводим итоги

Сегодня трудно представить, сможем ли мы вернуться к 100%-традиционным подходам к управлению бизнесом. А это значит, что нам нужно быть гибкими, смело оцифровывать все аспекты бизнеса и не упускать такие инструменты, как локальный маркетинг, потому что они могут серьёзно помочь в продвижении бизнеса даже в условиях пандемии. Важно помнить — практически любой инструмент можно адаптировать под новые условия и получить от него необходимые результаты.

Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда всё больше и больше компаний переходят в онлайн. В связи с этим мы ожидаем, что Google и Яндекс внесут изменения в свои гайдлайны, сделают их более понятными и подходящими для тех, кто хочет продвигать свой бизнес с помощью локального маркетинга, работая при этом из дома.

Независимо от вашей бизнес-модели, вы можете получить много пользы от присутствия в геосервисах: укажите своё новое местоположение или район обслуживания, добавьте релевантную информацию о товарах, услугах и часах работы, общайтесь со своими клиентами, управляйте отзывами, создавайте соответствующие посты и оперативно реагируйте на вопросы.

Локальное SEO — это идеальный инструмент, чтобы не потеряться для своих клиентов в текущих условиях и держать их в курсе самых актуальных новостей.