Netpeak Spider и Checker: теперь бесплатно
Updates
Если вы стоите, лучше присядьте — нам надо поговорить 😁
У нас есть обалденные новости: теперь всем нашим пользователям доступна бесплатная версия Netpeak Spider и Netpeak Checker без ограничений по:
- времени использования — никаких больше 14-дневных триалов;
- кастомизации настроек — можно клацать на галочки и играться с ползунками, сколько захочется.
Да, вы поняли правильно: даже если у вас давно закончился пробный период, теперь вы можете снова зайти в программы и продолжать пользоваться нашими продуктами без подписки. Да-да, абсолютно бесплатно — теперь это наш Freemium-тариф.
Максимальное количество сканируемых URL — 100 000 → этого вполне хватит для работы с небольшими и средними проектами. А для SEO-профи, которые работают с крупными сайтами, рекомендуем оформить подписку на тариф Pro 😉А если вы ещё не знакомы с нашими инструментами, пора это исправить — зарегистрируйтесь, чтобы попробовать их в деле:
Наверняка у вас есть море вопросов — мы уже подготовили на них ответы:
- 1. Что вообще могут наши инструменты?
- 2. Как получить доступ к бесплатной версии программ, если вы раньше их использовали, но у вас закончился доступ?
- 3. Какие фичи доступны на Freemium-тарифе?
- 4. Какие задачи можно решать с бесплатным Netpeak Spider?
- 5. Чем может помочь бесплатный Netpeak Checker?
1. Что вообще могут наши инструменты?
Netpeak Spider — это десктопная программа для регулярного SEO-аудита, быстрого поиска ошибок, системного анализа и парсинга сайтов. А Netpeak Checker пригодится для парсинга поисковой выдачи Google, Яндекса, Bing и Yahoo и массового анализа сайтов с помощью данных из топовых SEO-сервисов.
Чтобы начать использовать наши инструменты, нужно сделать всего несколько шагов:
- Скачать Netpeak Launcher — специальную программу для установки и обновления Netpeak Spider и Checker.
- Авторизоваться в нём, используя email и пароль, который вы указали при регистрации на сайте.
- Установить наши программы — и вперёд!
2. Как получить доступ к бесплатной версии программ, если вы раньше их использовали, но у вас закончился доступ?
Да, вы можете снова пользоваться программами бесплатно — достаточно просто зайти в Netpeak Launcher и запустить из него инструменты. Если вы давно этого не делали, освежим алгоритм в памяти:
- Если вы уже удалили программы, скачайте Netpeak Launcher заново.
- Установите и запустите Netpeak Launcher.
- Вспомните ваш email и пароль, который вы указали при регистрации (вы можете подсмотреть его у вас в профиле), и авторизуйтесь с их помощью.
- Установите и запустите наши программы из Netpeak Launcher — и добро пожаловать обратно!
3. Какие фичи доступны на Freemium-тарифе?
Практически все (в том числе встроенные инструменты), кроме:
- экспорта отчётов → доступен только экспорт SEO-аудита в PDF,
- копирования данных,
- фильтрации и сегментации результатов,
- сохранения проектов,
- Pro-фич (детальный список здесь).
Чтобы использовать эти возможности, вам понадобится купить доступ к инструменту.
«Ок, а есть смысл пользоваться вашими тулзами с такими ограничениями?» — спросят скептики. Что ж, мы знали, что нам в билете попадётся этот вопрос, и заранее подготовили шпаргалку 🙋
4. Какие задачи можно решать с бесплатным Netpeak Spider?
- Увидеть, какие ошибки есть на сайте. Запустите сканирование — и на боковой панели вы увидите сводку по проблемам, которые надо устранить.
- Провести быстрый аудит сайта перед началом его продвижения. На дашборде вы получите удобную сводку по параметрам: сколько на сайте медленных страниц, распределение URL по глубине и кодам ответа сервера. Можно сделать скриншот дашборда, а также боковой панели с ошибками, и отправить клиенту на этапе предпродажи SEO-услуг.
- Выгружать технический SEO-аудит в формате PFD. Вы можете экспортировать SEO-аудиты и делиться ими со своими коллегами или клиентами. Это единственный отчёт, который доступен для экспорта на бесплатном тарифе. Выгрузить его можно в один клик → соответствующую кнопку вы найдёте на главном экране программы.
- Парсить сайты, используя до 100 условий парсинга. Вы получите данные по нужным параметрам в таблице, где их можно сортировать. Приведём такой кейс: можно настроить парсинг количества товаров на листингах интернет-магазина и отбирать для дальнейшей оптимизации те страницы, где карточек товаров недостаточно (к примеру, меньше пяти).
- Использовать интеграцию с Google Analytics, Search Console и Яндекс.Метрикой. Вы можете как импортировать из этих сервисов урлы, которые получали трафик и показы, так и тянуть данные по конкретным URL в таблице, чтобы найти среди них страницы без трафика или кликов.
Читайте подробнее об интеграции с Google Analytics и Search Console, а также Яндекс.Метрикой.
- Собрать данные по 80+ параметрам сканирования. Например, вам нужно определить, какой шаблон тега title используется на сайте, или где в теге используются эмодзи → сразу после сканирования вы увидите содержимое этого тега на всех пробитых страницах.
- Использовать до 10 потоков сканирования: напомним, что их можно менять прямо в процессе сканирования.
- Рассчитать внутренний PageRank для URL проекта, чтобы найти страницы, которые сжигают ссылочный вес или наоборот недополучают его.
Мы описали все нюансы работы с этим встроенным инструментом в посте «Netpeak Spider: Внутренний PageRank от А до Я».
- Проанализировать исходный код и HTTP-заголовки урлов.
- Настраивать собственные правила сканирования. Можно удобно ограничивать краулинг определённым участком сайта с помощью специальных условий.
- Изучать детальные отчёты по массивным данным. Ссылки, изображения, редиректы, теги canonical, hreflang, заголовки H1-H6 — меню «База данных» к вашим услугам.
- Анализировать структуру сайта. Причём даже с вложенностью → ищите специальный отчёт на боковой панели.
- Генерировать Sitemap → на любой вкус: XML, Image и HTML.
- Найти ошибки в XML-карте сайта. Воспользуйтесь для этого встроенным валидатором Sitemap.
💥 Лайфхак: используйте кнопку «В таблицу», чтобы перенести URL (вы никогда не догадаетесь, куда!) в основную таблицу. Там можно просканировать их по заданным параметрам или изучить структуру сайта.
- Тестировать различные конфигурации robots.txt, не меняя этот файл на сайте. Просто используйте настройку «Виртуальный robots.txt» и наблюдайте, как сканируется сайт.
- Проверять hreflang и AMP-страницы: включите соответствующие настройки и параметры и проследите, не появились ли ошибки на боковой панели после сканирования.
Читайте детали об анализе hreflang в Netpeak Spider и о настройке AMP-страниц.
- Узнать, как сайт отвечает на запросы от разных User agent. Например, проверьте, отдают ли страницы одинаковые коды ответа для ботов различных браузеров или поисковых систем.
- Просканировать сайт, который находится в разработке. Если ваш сайт использует базовую аутентификацию, просто укажите в настройках логин и пароль для входа.
- Тестировать, как сайт отвечает на разные HTTP-заголовки запроса. Например, если у вашего сайта есть отдельные версии для определённых стран, попробуйте воспользоваться заголовком Accept-language, чтобы проверить, правильные ли урлы откроются в зависимости от выбранного языка.
- Подключить список прокси. Для обхода блокировок, или если сайт по-разному реагирует в зависимости от IP-адреса.
5. Чем может помочь бесплатный Netpeak Checker?
- Чекать урлы (это же Чекер) по 300+ параметрам: для некоторых параметров вам пригодятся API-ключи соответствующих сервисов (Serpstat, Majestic, SimilarWeb, Moz), а некоторые абсолютно бесплатны. Ознакомиться с полным переченем параметров, доступных на фримиуме, вы можете тут.
💥 Лайфхак: чтобы использовать только бесплатные параметры для проверки, выберите соответствующий шаблон параметров.
- Массово проверить список URL по параметрам Web Vitals: оцените ситуацию у себя на сайте по данным Google PageSpeed Insights и сравните с конкурентами.
- Быстро пробить URL по On-Page параметрам: получить коды ответа сервера, title, количество ссылок на странице и прочие данные.
💥 Лайфхак: не забудьте применять группировку и сортировку для более комфортной работы с таблицей. Да, в Чекере они тоже есть 😎
- Проверить страницы сервисе Google Mobile-Friendly Test. Узнайте, адаптированы ли они для мобильных устройств: вроде бы, это сейчас модно.
- Использовать тёмную тему 🌑
Меньше слов, больше дела: просто попробуйте сами
Можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду, и как шустро пробиваются ваши странички в Netpeak Spider и Checker. Так что поскорее запускайте инструменты и решайте самые разные задачи даже в бесплатных версиях!
Кстати, если Freemium-фич вам всё-таки недостаточно, наши специалисты с радостью проведут вам вебинар и расскажут о функционале продуктов. И да, это тоже бесплатно, так что записывайтесь 😈