Заботливый дайджест службы поддержки Netpeak Software #2

News
20Like
3Comments
Share
Заботливый дайджест службы поддержки Netpeak Software #2

Незаметно подкрался май, а это значит, что самое время для уже второго Заботливого дайджеста службы поддержки Netpeak Software. Надеюсь, вы не скучали без нас :)

Мой напарник Марк однажды сказал, что SEO-мир должен знать тех, кто всегда подставит плечо помощи в работе с нашими программами, а иногда и далеко за её пределами. Именно поэтому мы бы хотели рассказать пару слов о нашей команде.


Team Lead Алексей

Алексей. Наш Team Lead. Суров и серьёзен. Порой кажется, что на планете нет знаний и информации, недоступной для его понимания. Всегда поможет разобраться в ситуации. Настоящий лидер, одним словом (ладно, двумя словами).

Увлекается походами и средневековой музыкой. Не любит защиту от краулеров на сайте. Характер нордический. Женат.



Customer Support Manager Вадим

Марк. Его зовут Вадим, на самом-то деле, но мы привыкли называть его так. Более упорного и сосредоточенного вряд ли можно сыскать на всём северном полушарии. Всегда выручит из западни хитрых вопросов от пользователей.

Увлекается бегом и английским языком. Вадима расстраивает плохой дизайн и непроработанная структура сайта. Характер мягкий. Не женат.



Customer Support Manager Давид

Давид. Как обычно, говорить о себе сложнее всего. В команду попал недавно и стараюсь впитывать всю информацию, которая исходит от других, так как раньше работал в совсем другой сфере.

Увлекаюсь реконструкцией средневекового быта и вооружения. Очень не люблю слабые серверы и их долгие ответы. Характер скверный. Не женат.



Вот такой коллектив помогает вам обуздать всю мощь и функционал наших продуктов. Кстати о Netpeak Spider — у нас прибавилось работы после того, как мы выпустили релиз Netpeak Spider 3.2. О нововведениях вы можете почитать в посте ответственного за разработку продукта — Wise Owl.

А теперь вновь рутина и статистика — а куда без неё? Никто не ест десерт перед первым блюдом ;)

  • Апрель был неспокойным — релиз, скидки, повышение цен. В связи с этим вы обратились к нам 1671 раз, написав 3188 сообщений.
  • Вы оценили нас 86 раз, и в 98% случаев это были позитивные отзывы.
  • В среднем мы дали первый ответ на ваше обращение в течение 1 минуты 44 секунд.
  • Самой взрослой пользовательнице Netpeak Spider 60 лет: она сама создала сайт по шаблонам и продвигает его. Вот, что значит, никогда не поздно начинать. Мы гордимся вами!
  • Чаще всего к нам обращались пользователи по имени Антон (да-да, я веду учёт каждого имени!).

1. FAQ

1.1. Как просканировать только раздел сайта, а не весь сайт целиком?

Если вам необходимо провести аудит только одной категории или раздела, игнорируя все остальные страницы, воспользуйтесь одним из двух основных способов.

  • Ввести URL раздела в поле «Начальный URL», включить опцию «Сканировать только внутри раздела» в «Настройки» → «Основные» и начать сканирование.

Основные настройки Netpeak Spider

  • Использовать правила сканирования. Для этого откройте вкладку «Правила» в настройках программы и задайте необходимое условие, к примеру:

Правила сканирования Netpeak Spider

Таким образом вы получите URL, содержащие «/news», и только они попадут в отчёт.

Подробнее об ограничениях области сканирования вы можете прочитать в статье из нашего Центра поддержки.

1.2. А в пробной версии можно… ?

Сразу отвечаю — да, можно!

Парсить можно, сайт отсканировать можно и отчёт красивый в PDF выгрузить, не хуже, чем у сына маминой подруги, тоже можно. Аудит провести сайту, который не в индексе, отсканировать сайт в 3 000 000 URL можно (не проводить в домашних условиях), закрытый базовой аутентификацией сайт просканировать тоже можно, и сайт конкурента можно (только осторожно) спарсить, хоть весь его каталог.

И мы вам поможем всё это сделать, настроить, спарсить. Ограничений и лимитов нет. Вам не показалось. Их совсем нет. Только одно НО! У вас 14 дней. Время пошло, дерзайте!

1.3. Почему сайт медленно сканируется?

Скорость сканирования в большинстве случаев зависит от производительности сервера, на котором располагается сайт, поэтому стоит обращать пристальное внимание на то, что «говорит» нам сервер во время сканирования.

Как вы уже поняли из начала дайджеста, я очень не люблю медленные серверы, и не только я один, да, Googlebot? И на это есть множество объективных причин.

Если мы хотим определить, быстро ли обрабатывает сервер запросы, или он нетороплив, то сделать это достаточно просто. Сейчас покажу.

Открываем Netpeak Spider и на боковой панели выбираем шаблон «Минимум».

Шаблон «Минимум» Netpeak Spider

Переходим в «Настройки» → «Основные» и устанавливаем скорость сканирования в 10-15 потоков (10 — значение по умолчанию). Должен вас предупредить: здесь вы должны быть максимально аккуратны, чтобы не «положить» сканируемый сайт и чтобы ваш IP-адрес не был заблокирован со стороны сайта.

Выбор количества потоков в Netpeak Spider

И если даже после частичного сканирования мы видим примерно такую же картину, как на скриншоте, то стоит задуматься насчёт оптимизации сервера.

Обнаруженные ошибки Netpeak Spider

Также «симптомами» слабого сервера могут быть такие ситуации, как:

  • Страница отдаёт 404 код ответа сервера, но при ручной проверке в браузере она доступна;
  • Страница не отдаёт определённую информацию, например, H1, Title, Description, хотя при всё той же ручной проверке эта информация на месте;
  • Страницы в браузере долго загружаются;
  • При стандартной скорости сканирования, сканируется 2-3 URL в секунду или меньше.

Хочу обратить ваше внимание: иногда подобным образом настраивают хитрую защиту от краулинга, которую не любит наш Team Lead, но сейчас мы говорим именно о ситуациях, когда сервер действительно слаб.

Почему так происходит? Это связано, в первую очередь, с недостаточным количеством ресурсов сервера. На нём могут быть расположены несколько сайтов, что ведёт к повышенной нагрузке, и один из сайтов может просто тянуть все ресурсы сервера, не оставляя ничего другим. Также на скорость работы сайта непосредственно влияет его оптимизация — размер и вес изображений, оптимизированность исходного кода и прочее.

Как сканировать сайт, расположенный на слабом сервере? Достаточно установить на вкладке «Настройки» → «Основные» скорость сканирования в 1-3 потока и установить задержку между запросами в 2 000 – 3 000 мс. Опционально можно увеличить максимальное время ожидания ответа до 60 000 мс.

Настройки скорости сканирования Netpeak Spider

Чем грозит? Последствия могут быть непредсказуемыми. Боты поисковых систем во время обхода страниц также нагружают сервер, а это может вызвать проблемы с индексацией страниц. Я как очень привередливый интернет-пользователь скажу, что если сайт будет долго грузиться, то я попросту перейду на другой в поисках необходимой информации и/или товара. Это сказывается на поведенческом факторе, который находится под пристальным вниманием поисковых систем.

Можно провести аналогию с древней фразой «Быстрее, Выше, Сильнее». Чем быстрее ваш сервер, тем выше конверсия и трафик, тем сильнее ваше удовлетворение от конверсии :)

Подробнее прочитать про оптимизацию сервера можно здесь. Не благодарите :)

2. Рубрика «Ситуации»

Как мы писали в предыдущем заботливом дайджесте, наша работа отнюдь не скучна и далеко не однообразна. Этот месяц не стал исключением и порадовал нас несколькими забавными ситуациями.

К нам часто обращаются за помощью в подборе условий для парсинга, а иногда просят сделать это быстро.

Как я представляю себя в такие моменты:

Мем про парсинг в Netpeak Spider

Когда заголовок обращения больше походит на название триллера без хеппи-энда:

Фатальная ошибка при парсинге

Когда предлагаешь продублировать ответ на почту и получаешь ответ:

Отзыв о службе поддержки Netpeak Software

Мы тоже любим чаты, и когда вы к нам возвращаетесь :)

3. Ваши отзывы

Мы стараемся держать высокую планку поддержки пользователей. Не хотим хвастаться, но кажется, у нас получается.

И не поспоришь.

Отзыв о работе службы поддержки Netpeak Software

Всегда рады помочь!

Приятный отзыв о работе службы поддержки Netpeak Software

В этом месяце пользователи не скупились на комплименты!

Комплимент службе поддержки Netpeak Software

Мур!

Похвальный отзыв о работе службы поддержки Netpeak Software

И вновь наступает самый грустный момент — момент расставания. Но мы не говорим «прощай», мы говорим вам «до скорой встречи». Надеюсь, вам понравился наш второй дайджест, и я буду рад, если вы поддержите нас лайками и шейрами, оставите комментарий с пожеланиями и впечатлениями. До встречи в онлайн-чате и не забывайте о нашем Help Center ;)

С любовью,
Давид
Customer Support Manager в Netpeak Software