Netpeak Spider 3.8: поисковые фразы из Яндекс.Метрики и 17 новых ошибок

UpdatesVideo
16Like
4Comments
Share

Мы в Netpeak Software уже давно забыли, каково это — жить без релизов, и считаем, что это круто! Так в последние месяцы мы радовали вас обновлениями Netpeak Checker: 3.2.1, 3.3, 3.3.1. Теперь настала очередь Netpeak Spider: в этом обновлении мы внедрили выгрузку поисковых фраз из Яндекс.Метрики и целых 17 (!) новых ошибок.

Представляете, иногда любовь к круглым числам может породить крутые идеи для Netpeak Spider. И хорошо, когда внедряешь их с единомышленниками

Кликайте по содержанию, чтобы быстро перейти к интересующему разделу и узнать, чем закончилась эта увлекательная история:

  • 1. Выгрузка поисковых фраз из Яндекс.Метрики (тариф Pro)
  • 2. +3 параметра и 17 новых ошибок
  • Бонусы
  • Коротко о главном

1. Выгрузка поисковых фраз из Яндекс.Метрики (тариф Pro)

С релизом версии 3.6 в Netpeak Spider появилась PROфессиональная фича, которая позволяет выгружать запросы из Google Search Console. А в этом релизе мы пополнили арсенал интеграций выгрузкой ключей из Яндекс.Метрики (или уменьшительно-ласкательно «Я.М»).

Эта уникальная PRO-функция позволит получить инсайты при работе со средними и большими ресурсами, которые ранжируются в первую очередь по высокочастотным запросам, так как Я.М не передаёт данные по ключам, по которым перешли менее 10 посетителей.

1.1. Чем полезна эта функция

Выгрузка поисковых фраз из Яндекс.Метрики позволит:

  1. Выгружать и анализировать запросы, по которым страницы уже получили трафик.
  2. Создавать новые уникальные метатеги и оптимизировать уже существующие: например, можно ориентироваться на фразы с наивысшими показателями достижения целей согласно Метрике.
  3. Находить пробелы в оптимизации сайта и точки роста проекта: для этого достаточно отфильтровать запросы по целевым метрикам (к примеру, по глубине просмотра).

В модуле «База данных» Netpeak Spider вы можете просматривать, экспортировать и фильтровать такие данные из Яндекс.Метрики, как поисковые фразы, визиты, посетители, охваты, глубина просмотра, время на сайте, достижения целей, количество покупок и доход

1.2. Что мы добавили

  • Новый раздел «Выгрузка поисковых фраз из Яндекс.Метрики» на вкладке «Яндекс.Метрика» настроек сканирования.
  • Параметр «ЯМ: поисковые фразы».
  • Внутренняя таблица, которая позволяет просматривать все полученные данные с применением группировки, сортировки, фильтрации.
  • Массивный отчёт из базы данных «Поисковые фразы из Яндекс.Метрики (XL)» в меню экспорта.
  • Пункт «ЯМ: поисковые фразы» в контекстном меню.

Чтобы в Netpeak Spider выгружать поисковые фразы из Яндекс.Метрики, активируйте чекбокс в соответствующем разделе настроек и выберите параметр «ЯМ: поисковые фразы» на боковой панели. Чтобы открыть отчёт по каждому URL после окончания сканирования, кликните по значению из столбца

Узнать больше деталей о настройке выгрузки вы можете в статье «Интеграция с Яндекс.Метрикой» из руководства пользователя.

Если вы пользователь лицензии Standard и долго ждали эту функцию, чтобы проапгрейдиться до Pro — этот миг настал 😉

Апгрейднуть лицензию до тарифа Pro

P.S. Наша интуиция подсказывает, что вы можете спросить нас про возможность выгрузки запросов из Яндекс.Вебмастера. Знаем, что это было бы круто, но пока что их API не позволяет качественно внедрить такую интеграцию.

2. +3 параметра и 17 новых ошибок

Мы расширили линейку параметров и ошибок новыми моделями, которые будут актуальны не только в этом сезоне, а всегда 😎

Усаживайтесь поудобнее, показ начинается!

2.1. Новые параметры в группе «Контент»

  1. Содержит Lorem ipsum. Определяет на страницах ошибку с аналогичным названием. Подробнее о ней в следующем разделе (2.2).
  2. Содержит Flash. Показывает, содержит ли страница устаревшую технологию Flash.
  3. Количество Iframe. В отличие от предыдущих, по этому параметру в Netpeak Spider пока нет соответствующих ошибок. Мы внедрили его, чтобы оптимизаторам было удобнее следить за тегами <iframe> на страницах.

Напишите в комментариях, какие ошибки, связанные с <iframe>, были бы полезны вам в работе — мы рассмотрим ваши предложения для следующих релизов. Может быть 😆

2.2. Ошибки высокой критичности

  1. Содержит Lorem ipsum. Такое происходит, когда разработчики забывают удалять шаблонную «заглушку» после переезда сайта или при релизе новых лендингов. Теперь страницы с таким текстом-«рыбой» будет легко найти.

    Представьте, что обычный пользователь заходит на страницу, чтобы узнать информацию или сделать покупку, а видит заклинание на латыни. P.S. На самом деле это отрывок из трактата Цицерона

  2. Содержит Flash. Flash — устаревшая и небезопасная технология, которая ограничивает SEO-возможности сайта: в частности Google игнорирует flash-контент на страницах сайтов. К тому же многие браузеры по умолчанию её блокируют, а скоро и вовсе перестанут поддерживать.
  3. Ссылки на localhost. Ошибка поможет найти страницы со ссылками на адреса 127.0.0.1 и localhost, которые зачастую используют при разработке сайта. Если их не заменить, вместо полезного контента на странице будет показываться ошибка. Такие ссылки считаются битыми — их надо поскорее исправить, чтобы сайт не потерял заинтересованных пользователей.

2.3. Ошибки средней критичности

  1. Редиректы HTTPS → HTTP. Чаще всего на сайтах настраивают перенаправление HTTP → HTTPS. Если вдруг случается обратная ситуация, такие редиректы нужно исправить — а то так и до бесконечных недалеко 😨
  2. Гиперссылки HTTPS → HTTP. Иногда такие ссылки образовываются после переезда всего сайта на HTTPS. Перепроверьте, а не ссылаетесь ли вы со страницы с безопасным протоколом на внутреннюю страницу с небезопасным.
  3. Смешанное содержимое. Эта ошибка случается, когда на HTTPS-страницах для отображения контента используются ресурсы формата JavaScript, CSS или IMG с HTTP-протоколом. В таком случае пользователь может увидеть предупреждение о небезопасности и покинуть страницу.

    Так браузер Google Chrome предупреждает, что данные пользователя могут быть похищены злоумышленниками

  4. Индексируемые AMP-страницы. Если у AMP-страницы есть десктопная версия, нужно указывать canonical на эту версию. Лишь когда такая страница является самодостаточной, её можно сделать индексируемой, и это не будет ошибкой (а такое бывает весьма редко).
  5. Одинаковые title и description. Такое зачастую случается, если на сайте автоматически генерируется контент. Это упущенная возможность оптимизации — лучше наполнить теги релевантными ключевыми словами и привлекательным контентом.
  6. GET-параметры содержат вопросительный знак. Ошибка покажет URL, у которых неправильно прописаны GET-параметры: они разделены знаком вопроса, хотя для этого должен использоваться амперсанд (&). Казалось бы, всего лишь маленький символ, но он может привести к образованию дубликатов страниц и, что ещё печальнее, к их некорректной работе или неправильному сбору аналитических данных.

    Неправильно:

    mysite.ru/?utm_source=MySite?utm_medium=email

    Правильно:

    mysite.ru/?utm_source=MySite&utm_medium=email

    Подробнее о правильном синтаксисе для GET-параметров читайте в посте «Что такое UTM-метки, и как их правильно составить».
  7. URL с метками систем аналитики. Внутренние ссылки не должны содержать UTM-метки, так как это грозит проблемами с аналитикой: если перейти по такому URL, перезапишется сессия и исходный реферер. Заодно можете проверить, указан ли на таких страницах canonical на URL без меток.

2.4. Ошибки низкой критичности

  1. Гиперссылки с пустыми анкорами. Найдите такие ссылки и добавьте анкор с релевантным ключевым словом, чтобы улучшить текстовую оптимизацию.
  2. Циклические гиперссылки. Ошибка помогает найти страницы, которые ссылаются сами на себя. В некоторых случаях они ухудшают UX, так как могут запутать пользователей сайта, потому от них желательно избавиться: например, ссылки из последнего элемента хлебных крошек, из номера активной страницы пагинации или из текста статьи.
  3. Эмодзи или спецсимволы в title. Символы и эмодзи в различных браузерах и устройствах могут отображаться по-разному или вообще не поддерживаться. Netpeak Spider поможет найти страницы с такими пёстрыми тегами title — а вы перепроверьте, нормально ли они смотрятся, и нет ли переспама.

    Эмодзи помогут отличаться в выдаче от конкурентов. Но будьте бдительны и проверяйте во всех целевых браузерах и устройствах, не перестарались ли вы
  4. Эмодзи или спецсимволы в description. Ошибка аналогична предыдущей, только теперь проверяем метаописания страницы.
  5. URL с нежелательными спецсимволами. Некоторые спецсимволы (например, ,[email protected]* и так далее) не рекомендуется использовать в URL целевых страниц. Чаще всего ошибка возникает из-за опечаток в URL ссылок или при использовании нижнего подчёркивания вместо дефиса для разделения слов в URL, потому они могут выглядеть непривлекательно для пользователя. Но для служебных URL можно оставить.
  6. URL с неправильным использованием дефиса. Чаще всего такие URL генерируются автоматически, например, когда при транслитерации тире и другие символы заменяются на дефисы. Когда исправите такие ссылки, не забудьте настроить редирект со старого адреса на новый.
  7. URL с заглавными буквами. Могут стать причиной возникновения дубликатов страниц, потому проверьте, настроена ли переадресация на такие адреса с URL со строчными буквами.

    Новые ошибки в Netpeak Spider вы найдёте на вкладке «Отчёты» боковой панели

По ряду ошибок мы подготовили новые специальные отчёты в меню «Экспорт».

Специальные отчёты в Netpeak Spider содержат данные, необходимые для исправления конкретных ошибок

Бонусы

Бесплатный пробный период

Мы подготовили специальный промокод Netpeak-Spider-3-8 для всех наших пользователей, которым не терпится попробовать обновление. Достаточно ввести его в личном кабинете — и вы получите полный доступ к программе для тестирования новых функций (в том числе Pro) до 14 августа включительно. Жмите на кнопку, чтобы применить промокод:

Потестировать Netpeak Spider 3.8

Кстати, если вы ещё не зарегистрированы в Netpeak Software, это как раз очень хороший повод присоединиться к нам 😏 Даже когда действие промокода истечёт, вы сможете пользоваться бесплатными версиями наших продуктов Netpeak Spider и Netpeak Checker.

Зарегистрироваться

Персональная демонстрация обновления

Наши специалисты уже вооружились кейсами и ответами на частые вопросы в связи с обновлением. Оставляйте заявку на персональную демонстрацию, запасайтесь попкорном и наслаждайтесь просмотром — ребята покажут все нужные функции.

Запросить демонстрацию

Коротко о главном

В новом Netpeak Spider 3.8 мы реализовали:

  • Выгрузку поисковых фраз из Яндекс.Метрики (тариф Pro) → теперь если вам надоест искать инсайты по запросам из Google Search Console, вы всегда сможете переключиться на Метрику 😁
  • Добавили 3 параметра и 17 новых ошибок → теперь можно делать аудит сайтов по 💯 ошибкам.

Ну, а если вам и сотни проверок мало, пишите в комментариях, какие ещё ждёте ошибки, параметры и функции в Netpeak Spider. А где коммент, там и лайк 😜