Мультифункциональный SEO-инструмент Netpeak Checker: описание и главные преимущества

How toVideo
13Like
Comments
Share

SEO включает в себя массу важных аспектов, но условно их можно разбить на внутреннию и внешнюю оптимизацию. Если с внутренней технической оптимизацией сайта вам поможет наш продукт Netpeak Spider, то Netpeak Checker мы развиваем как мультифункциональный инструмент, который поможет решать следующие задачи внешней оптимизации (и не только):

  1. Получение более 400 параметров топовых SEO-сервисов для страницы или всего сайта. Их дальнейший анализ и сравнение между собой.
  2. Парсинг поисковой выдачи Google, Яндекс, Bing и Yahoo. Собирайте топы по любым ключевым словам с суперкастомными настройками.
  3. Анализ ссылочного профиля либо вашего сайта, либо сайтов конкурентов.
  4. Оценка качества площадок для размещения ссылок. Эффективный линкбилдинг — наше всё!
  5. Поиск доменов с истёкшей датой регистрации для построения собственной сети сайтов (PBN).
  6. Сбор контактных данных (email, номер телефона, социальные сети) потенциальных клиентов или партнёров в любой бизнес-сфере.
  7. Проведение разноплановых исследований и бенчмаркинга. От изучения стратегии продвижения конкурентов до поиска идей для создания оптимальной тактики по контент-маркетингу.

Узнать больше задач, в которых поможет Netpeak Checker

Я хочу быстро познакомить вас с Netpeak Checker, дать как можно больше практической информации, чтобы вы могли поскорее приступить к эффективной работе с программой. Поэтому предлагаю вам после просмотра видео или прочтения статьи дополнительно проверить, насколько мы прокачали ваш уровень владения продуктом, и пройти небольшой тест в конце статьи.

  • 1. Старт анализа
  • 2. Добавление URL
  • 3. Параметры
  • 4. Настройки
  • 5. Результаты анализа
  • 6. Парсер ПС
  • 7. Заключение
  • 8. Тест

1. Старт анализа

Давайте пройдёмся по программе, чтобы увидеть её основные возможности. Для начала работы вам необходимо добавить список URL, выбрать параметры и нажать «Старт».

Старт анализа в Netpeak Checker

2. Добавление URL

Чтобы программа смогла проанализировать параметры, совсем не лишним для неё было бы знать, для каких страниц их собирать 😉

Добавить список URL можно пятью способами:

  • ввести вручную — в специальное поле;
  • загрузить из файлов TXT, CSV, XLSX, XML (кстати, на главной панели программы именно этот вариант);
  • загрузить из Sitemap (с текущего сайта);
  • вставить из буфера обмена, просто нажав в основной таблице знаменитую комбинацию клавиш Ctrl+V;
  • перенести из «Парсера ПС» — это секретный способ, о котором расскажу чуть позже.

Добавление страниц в Netpeak Checker

3. Параметры

Одна из главных задач Netpeak Checker — агрегировать данные из различных источников в единую таблицу, потому хочу рассказать о множестве параметров и их назначении:

  1. On-Page. Эти данные находятся на самой странице, и чтобы их извлечь не нужно обращаться в какие-то внешние сервисы. Используя параметры на этой вкладке, программа может собрать:
    • Основные SEO-показатели. Код ответа, title, description, заголовки h1, и многие другие.
    • Контактные данные. Email-адреса, номера телефонов, ссылки на социальные сети.

    И даже определить язык страницы.

  2. Serpstat, Ahrefs, Majestic, Moz, Alexa, SimilarWeb, SEMrush и другие. Наш инструмент интегрирован с топовыми SEO-сервисами, что даёт возможность проанализировать ссылочный профиль, трафик и ключевые слова. Обратите внимание, что некоторые параметры касаются определённого URL, а некоторые — всего домена. Чтобы получить параметры этих сервисов, зачастую необходимо иметь платные API-ключи. Однако некоторые позволяют вытягивать данные бесплатно, например, Moz, LinkPad и Alexa.
  3. Данные из выдачи поисковых систем Google, Яндекс, Bing и Yahoo. Эти параметры позволяют проверить факт индексации и кэширования страниц, наличие склейки, а также вытянуть заголовок и описание, которые отображаются в результатах выдачи по конкретной странице.
  4. DNS, Whois и Wayback Machine. Помогут при поиске дропов (доменов с истёкшей датой регистрации).
  5. Facebook и Pinterest. Можно посмотреть реакции, шейры и пины по конкретному URL, а также Open Graph разметку, которую Facebook зафиксировал для страницы — это именно тот текст, который Facebook подставляет в превью поста, если поделиться ссылкой.
  6. А также несколько полезных интеграций с сервисами от самих поисковиков:
    • Параметр ИКС в группе Яндекс. Вебмастер поможет понять, насколько полезен ваш сайт для пользователей с точки зрения Яндекса.
    • Google Structured Data — провести валидацию микроразметки и найти ошибки в ней.
    • Google PageSpeed Insights. Пригодится при оценке производительности и скорость загрузки страниц как на мобильных, так и на десктопных устройствах.
    • Google Mobile-Friendly Test. Считает ли поисковая система страницу оптимизированной под мобильные устройства.
    • Google Safe Browsing. Есть ли страница в «чёрном списке» нежелательных для пользователей.

Чтобы не запутаться в огромном количестве параметров, мы их детально описали в нижней информационной панели — просто кликните на параметр и увидите подсказку.

Множество параметров для анализа и их описание в Netpeak Checker

Предлагаю воспользоваться шаблоном, который выберет все бесплатные параметры, добавить несколько полезных показателей из Serpstat и Ahrefs и запустить анализ, пока мы с вами разберём настройки программы.

4. Настройки

В настройках программы можно кастомизировать всё под себя, например:

  1. На вкладке «Общие» вы можете задать язык, цветовую схему приложения (да, тёмную тему можно установить именно здесь) и общую скорость получения данных от внешних сервисов.
  2. On-Page. Здесь можно настроить скорость парсинга именно On-Page параметров, а также, если это необходимо, выбрать User Agent или указать логин / пароль для прохождения базовой аутентификации.
  3. Поисковые системы. Тут можно указать глубокие настройки, которые повлияют на получение параметров поисковых систем и в основной таблице, и в секретном инструменте, о котором я обещал рассказать чуть позже. Здесь можно указывать геолокацию, язык и фильтр результатов по времени их появления в индексе.
  4. Затем идут вкладки внешних сервисов, на которых вы можете добавить API-ключ и отслеживать, сколько у вас осталось лимитов. Для некоторых сервисов есть дополнительные настройки, например, выбор конкретной поисковой базы для Serpstat.
  5. Ну и в конце вкладки, которые помогут вам обойти ограничения поисковых систем: подключение Netpeak Checker к сервису распознавания капчи или добавление прокси. Кстати, тут же вы можете проверить их работоспособность или наличие блокировок этих IP в поисковых системах.

Настройки Netpeak Checker

5. Результаты анализа

Пока мы изучали настройки, программа закончила анализ страниц по 101 параметру. Давайте разберём, что можно делать с полученными результатами.

В Netpeak Checker интегрирована аналогичная с Netpeak Spider таблица, которая является самой мощной на рынке и позволяет удобно работать с огромными массивами данных. Вы можете использовать:

  • группировку,
  • сортировку,
  • быстрый поиск,
  • кастомные фильтры,
  • контекстное меню с множеством функций.

Все эти продвинутые возможности позволяют:

  1. Сравнивать страницы между собой.
  2. Получать интересные вам выборки.
  3. Находить полезные инсайты.
  4. И, наконец, выгружать необходимые отчёты, с которыми затем можно работать в привычных вам сервисах.

💥 Рубрика «Лайфхаки»:

  • Вы можете перенести нужный список страниц в Netpeak Spider, чтобы обогатить дополнительными данными и детальнее рассмотреть их.
  • Параметров в программе очень много, потому в боковой панели можно использовать поиск, а при клике на параметре вы перенесётесь к нему в основной таблице.

6. Парсер ПС

А теперь перейдём к тому самому секретному инструменту — это наш туз в рукаве. Встречайте — «Парсер ПС» (и поверьте, здесь ПС — это не «полотенцесушитель»). С помощью этого инструмента вы можете вытягивать данные по любым запросам из поисковых систем Google, Яндекс, Bing и Yahoo.

Сейчас я покажу на живом примере, как спарсить выдачу по десяти запросам, и мы вместе проанализируем сайты, которые там найдём.

Чтобы начать работу:

  • открываем инструмент «Парсер ПС»,
  • вставляем в него список ключевых слов,
  • если необходимо, настраиваем парсинг,
  • нажимаем на кнопку «Старт».

6.1. Запросы

Если у вас достаточно ресурсов, вы можете добавить хоть десятки тысяч фраз и проверить для них выдачу. Каждый запрос вводим с новой строки.

Для кастомных проверок к запросам можно добавлять любые поисковые операторы, а если нужно добавлять один и тот же к каждому запросу, его можно указать в поле «Префикс».

Например, так можно искать обратные ссылки на домен или упоминания бренда с помощью оператора inurl:.

6.2. Настройки парсера ПС

На вкладке «Настройки» можно:

  1. Включить одновременный сбор результатов из нескольких поисковых систем.
  2. Указать желаемое количество результатов выдачи для парсинга.
  3. Добавить анализ различных сниппетов.
  4. Перейти на вкладки с дополнительными настройками, которые сильно влияют на работу этого инструмента.

Перейдите в настройки «Поисковые системы», чтобы задать нужный регион и язык и получить выдачу, например, именно для Киева на украинском языке.

Если вам нужно проверить очень много запросов и/или сделать это быстро — вы можете:

  • Добавить сервисы антикапчи, которые будут решать её за вас автоматически.
  • Использовать прокси, чтобы отправлять запросы с разных IP-адресов и меньше сталкиваться с блокировками поисковиков.

6.3. Результаты парсинга

Теперь, когда настройки заданы, нажимаем кнопку «Старт», и программа соберёт для нас результаты и их позицию, заголовоки описание из выдачи, дополнительные ссылки и другие полезные параметры из SERP.

Результаты парсинга поисковых систем в Netpeak Checker

Полученные результаты можно так же фильтровать, сортировать и группировать прямо внутри этой таблицы. Например, можно:

  • Посмотреть только результаты в топ-10 и со словом «купить» в теге Title.
  • Сгруппировать результаты по доменам, URL и типам сниппетов.
  • Найти все результаты со словом «доставка» в сниппете.

💥 Рубрика «Лайфхаки» возвращается!

Помните, я говорил, что добавить список URL в основную таблицу можно из «Парсера ПС» — так вот, это я не шутил. После получения результатов в этом инструменте, вы можете перенести в основную таблицу либо полные URL, либо только хосты, грубо говоря, уникальные домены.

Давайте посмотрим, как можно интересно использовать такую выгрузку:

  1. Получаем ссылочные показатели этих сайтов и количество ключей в топе.
  2. Парсим контактные данные владельцев, чтобы связаться с ними и, например, договориться о получении ссылки или размещении рекламной статьи с самых лучших прощадок.
  3. Таким же образом можно найти потенциальных клиентов, почти для любого бизнеса. Например, вы продаёте офисную мебель? Выгружайте список всех бизнес-центров различных городов, потом в рамках одной таблицы соберите контактные данные этих компаний и предлагайте свой товар, профит!

Парсинг контактных данных в Netpeak Checker

7. Заключение

И на этом далеко не всё. Если хотите узнать больше кейсов применения Netpeak Checker конкретно для вас, мы специально подготовили страницу, которая покажет вам, какие задачи специалисты из разных сфер решают с помощью Netpeak Checker.

Узнать больше кейсом применения Netpeak Checker

Давайте подведём итог, что выделяет Netpeak Checker на рынке и делает его по сути уникальным инструментом:

  1. Интеграция с топовыми SEO-сервисами. Не нужно больше совмещать выгрузки из множества сервисов вручную, программа будет делать это всё за вас.
  2. Парсинг выдачи поисковых систем. Вы можете добавлять сколько угодно запросов, регулировать скорость и запускать сбор выдачи в любое время самостоятельно.
  3. Полная кастомизируемость → как вы уже наверное поняли, это конёк наших программ.
  4. Продвинутая таблица результатов и удобный экспорт → выгружая любую таблицу, вы получите файл с точной копией того, что вы видите в программе, включая применение сортировки, группировки, фильтрации, быстрого поиска и других функций таблицы.
  5. Вшитые алгоритмы защиты от блокировок поисковых систем. Мы провели множество тестов, чтобы найти оптимальные настройки работы с поисковиками, при которых ваши прокси будут использоваться максимально бережно. Для самых продвинутых пользователей добавили сразу несколько сервисов антикапчи, чтобы вы могли получать ещё больше данных.
  6. И, наконец, мультифункциональность. Проводите исследование целых ниш, ищите дроп-домены, собирайте контактные данные для аутрича потенциальных клиентов или партнёров. Мы сами каждый день сталкиваемся с новыми кейсами использования Netpeak Checker — это целый мир возможностей, пользуйтесь ими!

На этом у меня всё, а теперь давайте немного повеселимся и пройдём тест на знание Netpeak Checker.

8. Тест

P.S. У нас также есть второй продукт — Netpeak Spider, по которому мы подготовили аналогичную статью. Приглашаю вас посмотреть видео и почитать о нём, ну а в конце, конечно, пройти тест!

🕷 Сейчас буду сканировать сайты, покажите мне Netpeak Spider