Как эффективно строить ссылки [доклад Энн Смарти с 8Р]

From Experts
13Like
Comments
Share
Как эффективно строить ссылки [доклад Энн Смарти с 8Р]

В рамках ежегодной конференции по интернет-маркетингу я записала доклад Энн Смарти, основательницы Viral Content Bee и Brand Manager Internet Marketing Ninjas.

Создание контента, рассчитанного на ссылки — образовательные ресурсы (Linkable Content)

Первое, на чём мы специализируемся, — это создание образовательного контента. Мы называем это trust bait. Рассчитаны такие ссылки на то, что они будут размещены на сайтах учителей и профессоров. Эти люди обычно не вовлечены в продажу ссылок — они слишком озабочены своим контентом или слишком далеки от темы. Получая ссылку на таком ресурсе, мы ставим себя в очень безопасное соседство, ведь Google знает, что на этом сайте никогда не продавались ссылки.

Пример ссылочной стратегии

Существует несколько тем, на которые мы создаём траст бейт ссылки:

  • дети,
  • безопасные способы чего-угодно,
  • экологические способы,
  • будущее, тренды.

Темы, связанные с детьми, просто золотое дно — они сразу начинают получать беклинки. Потому мы в агентстве сразу начинаем эту тему. Например, если у клиента бизнес, завязанный на яхтах, мы пишем, как обучение навигации поможет вашему ребёнку. То есть пишем на всевозможные темы рассчитанные на детей, учитывая нишу клиента. Смысл в том, что эти ссылки уже рассчитаны также и на учителей, которые заинтересованы в таком контенте.

Чтобы найти резонансные темы, мы изучаем вопросы. Serpstat отличный инструмент для этого. Например, можно вбить «дети», и вы увидите вопросы, которые задают по этой теме. Второй инструмент — это BuzzSumo. Здесь есть специальные сервисы для запросов. Они индексируют Quora, форумы, Reddit, Amazon. На любую тему вы найдёте популярный вопрос.

Второй способ создания кликабельного контента — Ego Bait

Смысл в том, что мы играем на тщеславии экспертов в данной нише. Самый известный способ — интервью. Это не всегда читабельно, но смысл в том, что мы хотим получить ссылку от эксперта.

Другой простой способ — это топ-листы. Достаточно выделить 100-200 лучших в какой-либо нише, от кого вы хотите получить ссылку, и потом с ними связаться.

Более сложный способ — это рейтинги. Их сложнее организовать, так как нужно голосование, но этот тип контента гораздо лучше может зайти.

Последний способ — оригинальное исследование. Звучит сложнее, чем на самом деле. Можно использовать собственные ресурсы, как сделали мы в агентстве, используя статистику наших клиентов; можно использовать открытые источники. Вот самый простой пример. Используя Google Suggest, мы проанализировали, какие люди делают запросы в разных штатах, и нанесли их на карту. Получилось смешно, и мы получили много ссылок. Также можно делать исследования на основе опросов. Например, если вам нужно сделать исследование про шоколад, можно задать вопросы, как вы используете шоколад для поддержания продуктивности и так далее. Таких исследований вы видите миллион. Есть бесплатный ресурс на Reddit, где вы можете разместить своё исследование и попросить людей заполнить его, либо можно купить голоса на SurveyMonkey.

Оригинальное исследование

Broken Link building

Broken Link building — ресурс удалили, а ссылки остались. Вы можете попросить добавить свою релевантную ссылку, аргументируя тем, что ваш ресурс новее, и это поможет исправить битую ссылку. Мы используем в Google Chrome приложение Check My Links. Оно подсвечивает все битые ссылки, а затем их можно проверить в webarchive.org и посмотреть контент удалённой страницы, а также понять, сможем ли мы потом эти ссылки забрать.

Теперь я хочу рассказать об одном нашем кейсе, который проиллюстрирует все вышеупомянутые способы в действии.

У нас был клиент, занимающийся светодиодным лампами. Может показаться, что это скучная тема. Мы нашли несколько направлений, в том числе медицинских, которые могут получить trust bait ссылки: например, как влияет свет на продуктивность, креативность.

Перед тем, как приступать к написанию контента, мы вначале думаем. В этом нам помогает Google. Его можно настроить и показать результаты пятилетней давности.

Настройки поиска Google

Если мы найдём устаревшие исследования, то можем написать, что у нас есть новые данные по вопросу, и получить ссылку.

По поводу аутрича я советую технику KISS → keep it simple stupid. Буквально два-три предложения, не надо лить воду. Обычно письма начинаются с долгих представлений — я такой-то, работаю там-то, всю жизнь вас читал. Это всё лишнее. Самое эффективное письмо — это имя редактора, вебмастера, откуда хотим ссылку, и почему на нас надо сослаться:

KISS → keep it simple stupid

Вернёмся к кейсу. Таким образом, мы нашли удалённое интервью с профессором института освещения о том, что свет в палате влияет на пациентов с болезнью Альцгеймера. Так как у этой статьи было много ссылок, мы решили, что если напишем на эту тему, то сможем потом все эти ссылки себе попросить. Направление мы нашли.

То есть на первом этапе мы не просто думаем, о чём бы нам таком написать, чтобы получить ссылки. Мы уже знаем, какие ссылки попросим первыми. Поэтому этот контент рентабельный — он собран для ссылок. Но мы не остановились, пошли дальше и решили проверить ego bait. Мы связались с профессором, чьё интервью удалили, написали ему письмо, попросили новые данные, новую статистику, аналитику. Пример аутрича:

Пример аутрича

Это очень известный в своей нише профессор. Она нам не только ответила, но и дала новые данные, которые ещё нигде не публиковала. То есть мы получили не только образовательный материал, но ещё и эксперта. Потом мы написали ещё экспертам, добавили их в twitter-листы, начали налаживать отношения и спрашивать их мнение по данному вопросу.

Помощь экспертов

У этого процесса есть две цели. Первая — ассоциативный ego-baiting. Почему ассоциативный? Известные в своей нише имена помогут нам получить больше ссылок. Конечная цель этого процесса — иметь связи в новой нише. Очень важно иметь связи, чтобы тебя представили. Итак, мы объединили все способы линкабельного контента в один, и создали его не потому, что он хороший. Уже на каждом этапе мы знали, что попросим ссылки с удалённого интервью, попросим ссылки от наших экспертов, начали строить связи в этой нише, что они представят нас ещё экспертам в этой нише, для гест-блоггинга или доклада.

Есть исследование по болезни Альцгеймера. Но как это поможет продуктам лучше ранжироваться, как это поможет коммерческим страницам? Получить натуральные ссылки на коммерческие страницы практически невозможно. Поэтому сначала мы строим ссылки на наш ресурс по исследованию, через полгода, через год мы внутренней перелинковкой направляем эту ссылочную базу на коммерческие страницы. Ещё важный момент — мы начали вести проект в 2016 году, а нормальный прирост по позициям заметили в 2017 году. Такая стратегия занимает много времени. Поэтому мы сразу оговариваем, что редакционные ссылки долго добываются, плюс ссылки на коммерческие страницы мы начинаем ставить только через полгода или год.

Вывод

Первый шаг линкбилдинга — это построение линкабельного контента. Сочетание многих способов — это плюс, ведь действует trust bait и оригинальное исследование. Без покупных ссылок мы добились прироста более чем на 200% в органике.

Определение контента для ссылок

Используйте метод аутрича KISS. Главное простота. Ищите экспертов, которые сделают ваше исследование не только более глубоким, но и помогут получить ссылки (ego bait), ну и 90% успеха в линкбилдинге это общие связи :)