Экспресс чек-сеты в SEO и их корректная интерпретация

From Experts
9Like
Comments
Share
Экспресс чек-сеты в SEO и их корректная интерпретация

Один из важнейших вопросов, который возникает в практике каждого SEO-специалиста: как часто я должен проверять свой сайт, и что делать с результатами этих проверок? Об этом меня регулярно спрашивают не только начинающие специалисты, но и простые владельцы сайтов, которые с каждым годом всё больше и больше стремятся повысить свои знания в области SEO, осознавая важную роль такого инструмента в успехе проекта.

В этом посте я попытаюсь пролить свет на данный вопрос, а также поделюсь собственным опытом, расскажу о личном профессиональном распорядке и покажу, как делаю это именно я.

1. Что такое грамотный чек-сет

Честно говоря, я не привык называть ошибки на сайтах «ошибками». Достаточно часто я объясняю, что это скорее «продукты жизнедеятельности» ресурса. Сайт подобен живому организму, и при постоянном обновлении контента и работе с компонентами сайта всегда будут появляться так называемые «продукты жизнедеятельности» или, как вы привыкли называть их, «ошибки».

Это совершенно нормально, что с добавлением новых функций, возможностей и обновлений на сайте появляются ошибки. А вот понимание генеза этих ошибок и дальнейшие принятые решения в их отношении могут сыграть существенную роль в успешности SEO. Чтобы вовремя обнаруживать подобные ошибки, необходимы чек-сеты.

Сводка в Netpeak Spider

Чек-сет — это регулярная проверка сайта на наиболее вероятные ошибки.

Иногда для этого используются чеклисты, иногда для проверки достаточно прецедента на подозрения в отношении наличия ошибок (скажем, после проведения серьёзных технических доработок сайта). Для подобных чеков я использую Netpeak Spider.

2. Как часто проверять сайт на ошибки

Этот вопрос задаётся чуть ли не чаще всего. Ответ очень сильно зависит от ситуации. Важную роль здесь играет скорость обновлений на сайте. Если проект обновляется по 15-25 раз в сутки, что свойственно крупным новостным сайтам, то вероятно и проверка на ошибки должна проходить чаще. Однако, если на сайте появляются две-три записи в месяц, то можно ограничиться и одной проверкой в месяц.

Обычно у меня над проектами работа кипит, поэтому примеров из второй категории просто нет. Я также не имею возможности делать ежедневные чек-сеты даже при сильном желании, так как решающую роль играет не количество проверок, а важность принятых решений (об этом мы поговорим ниже).

Чтобы уделять равное внимание каждому проекту и не упускать появление важных ошибок, я провожу чек-сеты раз в две недели. Этого достаточно, чтобы ничего не упустить, спокойно реализовать устранение предыдущих ошибок и перепроверить их наличие после итеративных работ.

Практика показывает, что системность здесь играет куда более значимую роль. Лучше проверять проект один раз в месяц, но делать это систематически и обязательно с последующими итеративными работами по улучшению общей картины, нежели делать ежедневные проверки и существенно не влиять на ситуацию.

3. Корректная интерпретация результатов: важность принятых решений

Наличие доступа к Netpeak Spider и знание технической SEO-терминологии, увы, само по себе, не гарантирует успех в SEO-продвижении. Дело в том, что любой бот (каким бы проворным он ни был), служит в качестве помощника, но не основного инструмента решения проблем. То, как именно и в какой последовательности вы будете устранять ошибки на проекте, и определяет основную долю успеха.

Успех определяется подходом. Netpeak Spider существенно ускоряет процесс и делает его более надёжным. Собрать вручную такое количество разнообразных ошибок на проекте просто невозможно. Вдобавок к этому, Netpeak Spider обладает крайне гибкими возможностями настроек, которые буквально позволяют создавать новые критерии для поиска ошибок. Это очень важно.

Пример. На одном из крупных интернет-магазинов каждый новый чек-сет давал огромное количество битых ссылок. Это было связано с особенностями экспорта-импорта товарных позиций на сайт, коих было более 10 000. В итоге было принято решение создать скрипт авторедиректов с 404 кодом ответа. Скрипт работал гибко, настраивая редиректы на страницы подкатегорий, которым принадлежал релевантный товар. Тем не менее владелец проекта вскоре увидел уведомление в панели для Вебмастеров об отсутствии страницы 404 (кстати говоря, с интерпретацией данных полученных в панелях для Вебмастеров нужно быть крайне внимательным — не все ошибки могут быть действительными ошибками) и посчитал нужным отключить скрипт.

Панель для Вебмастеров

В итоге в проекте не было ошибки об отсутствии страницы 404 (которой физически на сайте не существовало, иными словами — она не была оформлена согласно правилам) и порядка 25 000 битых ссылок. Стоит ли здесь вносить дополнительные комментарии о ложности интерпретации данных?

В случае с вышеуказанным примером очевидно, что отсутствие страницы 404 (которой и так не было на проекте) не так важно, как наличие 25 000 «тупиковых» (ведущих в никуда) страниц.

4. Краткий план для чек-сета

Вот как, на мой взгляд, должен выглядеть процесс эффективного чек-сета:

1. Наметьте общую проблематику проекта, задав себе три простых вопроса:

  • Какие обновления на сайте могли бы привести к возможным проблемам?
  • Что на ваш взгляд является основным тормозящим якорем в продвижении?
  • Возникали ли на сайте видимые ошибки, неисправности и прочие неполадки?

Заметки по проекту

2. Запустите сканирование сайта в Netpeak Spider.

3. Внимательно изучите все ошибки. Особое внимание уделите красной и жёлтой зоне, но не игнорируйте синюю зону (эту оплошность допускают многие).

Ошибки в Netpeak Spider

Почему стоит уделять внимание синей зоне? В преимущественном большинстве ваш чек-сет даст такую долю ошибок:

Критичность ошибок в Netpeak Spider

55% страниц — это «синяя зона».

4. Вернитесь к ответам первого пункта и сопоставьте полученные данные.

5. На основе полученных выводов составьте приоритеты задач. Выберите те задачи, которые в первую очередь могут существенно улучшить ситуацию.

6. Обязательно исправьте их.

5. Несколько слов о важности чеков

Это удивительно, но я до сих пор встречаю клиентов, которые хотят получить мою «интерпретацию» ситуации, да ещё и в виде подробного плана работ, не прибегая к аналитике. К сожалению, это невозможно. Качественный и уверенный план продвижения строится не на основе догадок, а на точных цифрах.

Вы должны понимать, какие из ошибок приносят наибольший урон SEO вашего сайта — это позволяет достигать наиболее высоких результатов в своем деле. Никогда не будет 100% уверенности — этого сложно добиться в отношении понимания алгоритмов поисковых систем, которые все больше в чем-то становятся похожи на людей (пр. авт. речь о всё более глубокой интеграции машинного интеллекта и нейросетей).

Тем не менее есть общие стандарты, игнорируя которые вы лишаете себя высоких позиций в поиске, даже если на вашем сайте действительно качественный контент и мощная ссылочная масса. Ошибки, которые встретит на своем пути поисковый бот, а еще хуже пользователь, рушат самые замысловатые SEO-стратегии.

Стремитесь к тому, чтобы ваш сайт был максимально «чистым». Это в значительной степени увеличит шансы занять место в топ-10 по желаемым запросам, но не стоит забывать, что это также может увеличить конверсию. Например, отсутствие H1 или дубликаты могут просто нарушить коммуникацию между пользователем и вами.

Иногда клиенты или читатели моего блога 8merka.ru говорят мне: «Николай, но ведь эта ошибка сокрыта где-то внутри, пользователь просто не заметит, так ли важно её исправлять?». Всегда отвечаю, что, конечно же, важно!

Подводим итоги

  • Ошибки являются неотъемлемой частью продвижения сайта. Необходимо вовремя их обнаруживать с помощью регулярных аудитов.
  • Наметьте общую проблематику проекта, создайте график проведения проверок сайта и поиска ошибок.
  • Уделяйте должное внимание также ошибкам низкой критичности.

Из 1000 пользователей найдётся один, который заинтересуется вашей продукцией, но обнаружит ошибку и не станет вашим клиентом, а это отразится на поведенческих данных, и принятое решение в отношении данной ошибки станет судьбоносным.

Расскажите в комментариях о том, как вы составляете чек-сеты и как часто проверяете ошибки в проекте.