Что такое заспамленность текста, и как её проверить

How to
3Like
Comments
Share
Что такое заспамленность текста, и как её проверить

Переоптимизацию текстов поисковые системы воспринимают как малополезный контент и нарушение правил оптимизации. Чтобы сайт хорошо ранжировался, стоит следить за заспамленностью текста и публиковать только полезный и релевантный контент. О том, как уменьшить заспамленность текста, но в то же время не убирать из него ключевые фразы, я расскажу в этом посте.

1. Что значит «заспамленность текста»

Объём текста на странице исчисляется количеством символов без пробелов. Заспамленность определяется процентным соотношением количества ключевых фраз к общему объему:

заспамленность текста = объём ключевых фраз / общий объём в символах без пробелов.

Считается, что показатель заспамленности не должен быть выше 60%.

2. Как узнать, заспамлен ли текст

Определить показатель заспамленности можно в онлайн-сервисах. Наиболее популярные среди бесплатных — Text.ru и Advego. Первый указывает количество спама, воды, подсвечивает орфографические ошибки и определяет уникальность.

Как проверить заспамленность текста в сервисе Text.ru

В Advego наличие спама в тексте определяется показателями тошнотности: академической и классической. Считается, что максимальное значение классической тошноты — 7, академической — 9%. В данном случае классическая тошнота определяется как квадратный корень количества используемых ключевых запросов. Приведу пример: если вы используете слово в тексте 16 раз, этот показатель равен 4.

Академическая тошнота рассчитывается по формуле:

кол-во ключевых слов × 100 / общее кол-во символов без пробелов

Например, если вы упоминаете слово в тексте 8 раз, а общее количество символов составляет 7000, показатель академической тошноты составит 11%.

Как проверить качество и уникальность текста в сервисе Advego

Дополнительно сервис подсчитывает количество символов, орфографических ошибок, стоп-слов и выдаёт список предполагаемых ключевых фраз.

Модуль «Семантическое» ядро в сервисе Advego

По этому списку легко определить, какие слова используются в тексте чаще всего. В онлайн-версии Advego есть как SEO-анализ текста на заспамленность, так и проверка на плагиат.

Ещё один сервис для семантического анализа текста — Miratext. Он рассчитывает показатели по закону Ципфа и определяет количество символов, показатели тошноты, водянистости и показывает общее значение качества текста.

Как провести семантический анализ текста в Miratext

Считается, что показатель тошноты не должен быть выше 7.

3. Как снизить заспамленность текста

Чтобы уменьшить количество спама в тексте, воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Используйте синонимы ключевых запросов там, где они будут выглядеть естественно. Посмотрите в результате SEO-анализа Advego, каких слов в тексте используется больше, и замените часть из них на похожие по смыслу фразы.
  2. Используйте местоимения вместо существительных. После замены убедитесь, что смысл предложения не искажён.
  3. Увеличьте объём текста. Дополните его полезным контентом, не разбавляйте ключевые фразы водой. После дополнения текста убедитесь, что показатель водности не превысил допустимый предел.
  4. Соизмеряйте количество ключевых запросов к общему объёму контента. Например, если планируется использовать пять запросов на странице — объём текста лучше делать не меньше трёх тысяч символов.
  5. Обрезайте и объединяйте предложения. Всё, что можно убрать без потери смысла, — удаляйте, короткие предложения объединяйте с сохранением логики и смысла.

Подводим итоги

Заспамленность текста в SEO имеет большое значение, так как высокие позиции в выдаче занимают сайты с полезным контентом. Старайтесь публиковать материалы с низким показателем спама. Его можно определить с помощью онлайн-инструментов. Если тексты оказываются заспамленными, замените ключевые фразы синонимами, местоимениями, сократите текст где это возможно, либо дополните его полезным контентом.