7 частых ошибок в копирайтинге, которые снижают эффективность контента

How to
Like
Comments
Share
7 частых ошибок в копирайтинге, которые снижают эффективность контента

SEO-копирайтинг — это создание полезного контента, оптимизированного под поисковые системы. Однако SEO-копирайтинг предназначен не только для роботов, его первичная цель — принести пользу читателю.

Этот пост я приготовила для начинающих копирайтеров, и он может послужить своеобразным чеклистом по созданию качественного контента.

1. Отсутствие исследования поисковых запросов

Если вы хотите, чтобы ваш контент находили пользователи, вам необходимо изучить ключевые слова, которые люди используют при поиске информации в поисковых системах.

Для исследования ключевых слов используйте специальные сервисы и инструменты, такие как Яндекс.Вордстат, Планировщик ключевых слов, Букварикс, Serpstat и др.

Как искать ключевые слова в Serpstat

Во многих сервисах есть возможность выбирать ключевые слова для разных поисковых систем — выбирайте те, под которые планируете продвигаться.

Соберите релевантные ключевые слова с помощью сервисов, а затем на их основе составьте структуру текста. Основной и высокочастотный запрос поместите в title будущего поста и заголовок H1. Остальные запросы распределите по тексту так, чтобы они органично в него «вплетались». Старайтесь не переспамить ключевиками → так текст будет выглядеть неестественно, а поисковых роботы могут заметить такие манипуляции, из-за чего вашему контенту будет труднее попасть в топ (или даже невозможно).

Проверить тект на заспамленность можно в онлайн-сервисе Text.ru:

Онлайн-сервисе Text.ru

Оптимальное значение заспамленности — не более 3%. Если этот показатель превышен, текст необходимо исправить.

2. Использование канцеляризмов

Канцеляризмы широко использовались в прошлом веке в официально-деловом стиле, но вышли за его пределы, и уверенно вошли в обиход. Даже сейчас нередко их можно встретить в информационных текстах.

Проблема канцеляризмов в том, что они нагружают текст излишними оборотами, усложняют его восприятие и делают трудночитаемым для людей.

Канцеляризмы

Нередко начинающие SEO-копирайтеры используют речевые штампы и сложные конструкции, чтобы придать тексту экспертности и серьёзности. Но на деле эти обороты портят текст и делают его не «живым».

Чтобы придерживаться информационного стиля и избегать канцеляризмов, советую проверять свои тексты в бесплатном онлайн-сервисе Главред:

Сервис Главред

3. Погоня за количеством, а не качеством

Некоторые исследования говорят о том, что длинный контент имеет более высокий рейтинг, чем небольшие материалы. Поэтому среди копирайтеров есть практика наполнять тексты «водой», чтобы достичь нужного количества слов. К сожалению, это не приведёт к желаемым результатам, а даже наоборот — может вызвать негатив у читателей.

Не ориентируйтесь на определённое количество слов → если вы сумели качественно, но коротко изложить информацию, сохраните всё как есть. Такой контент намного эффективнее, чем лонгрид со множеством бесполезной информации.

Кстати, поисковая система Google не определяет рейтинг страницы по количеству слов. Да, можно заметить, что длина контента коррелирует с ранжированием, но на это влияет ряд других факторов, таких как качеств, экспертность контента, обратные ссылки и прочее.

4. Отсутствие внутренней перелинковки

Ссылки на другие материалы, которые есть на странице поста, способны удерживать пользователей на сайте → так они будут переходить на другие материалы и читать их.

Внутренние ссылки также помогают поисковым роботам легче находить релевантный контент. На продвигаемые страницы обязательно должны вести не только внешние, но и внутренние исходящие ссылки, чтобы показать роботам важность контента.

Не проставлять внутренние ссылки — значит упускать возможность продвигать контент и улучшать его ранжирование.

5. Нет структуры

Структура текста — это то, что помогает сделать его логичным и удобным для читателей. Разбивайте свои материалы на смысловые блоки:

  • Делайте короткие и содержательные заголовки.
  • В вводном абзаце (лиде) старайтесь заинтересовать читателя и кратко рассказать, о чём пойдёт речь в посте. Попробуйте понять потребности / проблемы своей ЦА и предоставить им ответы и решения.
  • В основной части раскройте тему и покажите читателям, как решить их проблемы.
  • В последнем абзаце сделайте краткую выжимку написанного.

Не игнорируйте и оформление вашего материала: разбивайте текст на абзацы, делайте подзаголовки, добавляйте списки. Текст не должен быть похож на сплошное полотно — это затруднит восприятие читателям.

6. Отсутствие призыва к действию (CTA)

Задача SEO-копирайтера не только дать полезную информацию читателю, но и побудить его совершить целевые действия, которые помогут повысить конверсии. Здесь не нужно искать ухищрений — просто и ясно выразите действие, которое ждёте от пользователя, и добавьте ценность. По желанию добавить в CTA немного юмора и дружелюбия.

Например, если вы хотите, чтобы люди подписывались на вашу рассылку, можно использовать такие формулировки:

  1. Хотите, мы будем вам регулярно присылать вам свежие полезные материалы? Подписывайтесь на нашу рассылку!
  2. Понравился материал? Тогда подписывайтесь на нашу рассылку, там мы делаем целые подборки, которые могут вас заинтересовать.
  3. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей!
  4. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно пополнять багаж знаний полезными материалами получать ценные советы и перечень полезных ресурсов.

7. Не проводится анализ эффективности контента

Отслеживание эффективности контента позволяет понять, какие инструменты и тематики работают, а какие не приносят результаты. Сделав правильные выводы, вы будете знать, как и куда двигаться, а также пробовать новые методики и способы создания контента.

Чтобы оценить эффективность контента, изучите следующие метрики: трафик, сеансы, комментарии, конверсии и пр. Узнать эти метрики вы можете в специальных сервисах веб-аналитики:

Собрать все данные с сервисов можно в одну таблицу для удобной работы и анализа. В этом вам поможет Netpeak Spider:

  1. Откройте вкладки настроек программы «Google Analytics и Search Console» и «Яндекс.Метрика».
  2. Добавьте свои аккаунты Google и Яндекс и выполните необходимые настройки.

    Как добавить аккаунты Google и Яндекс в Netpeak Spider

  3. Нажмите на кнопку «OK» и на боковой панели отметьте в соответствующих разделах отметьте метрики, которые будете собирать.

    Параметры на боковой панели в Netpeak Spider

  4. Вставьте URL и начните сканирование кнопкой «Старт».
  5. После того как программа закончит сканирование, все данные из сервисов вы сможете наблюдать в основной таблице результатов.

    Основная таблица результатов в Netpeak Spider

Подводим итоги

SEO-копирайтинг — это не просто написание оптимизированные под поисковые системы текстов, это целый комплекс работ, которые направлены на продвижение созданного контента. В этом посте мы рассмотрели частые ошибки, которые допускают новички при работе с контентом:

  • игнорирование исследования поисковых запросов;
  • использование канцеляризмов;
  • погоня за количеством символов;
  • отсутствие внутренней перелинковки;
  • отсутствие чёткой структуры;
  • отсутствие призыва к действию (CTA);
  • отсутствие анализа эффективности контента.

Создавайте эффективный контент, который будет приносить пользу читателям, а вам крутой профит 😊