4 кейса о том, как Netpeak Spider упрощает жизнь PPC-специалисту

Use Cases
4Like
Comments
Share
4 кейса о том, как Netpeak Spider упрощает жизнь PPC-специалисту

В работе PPC-специалиста день ото дня происходят случаи или ситуации, которые требуют особых знаний, много ручной работы или обращения к программисту. Сегодня я расскажу, как упростить себе жизнь, используя Netpeak Spider на примере нескольких кейсов.

  • Кейс 1: Поиск и исправление битых ссылок
  • Кейс 2: Поиск редиректов
  • Кейс 3: Создание фида для динамической поисковой кампании
  • Кейс 4: Проверка title

Кейс 1: Поиск и исправление битых ссылок

Ошибка 404 page not found — это код ответа сервера, который сообщает пользователю, что сервер не может найти запрашиваемые данные.

Пример страницы с 404 ошибкой

Важно понимать, что, используя такие страницы в рекламе, вы попросту сливаете бюджет, потому что человек, который перейдёт на сайт и увидит, что страницы нет, попросту уйдёт с сайта. А деньги за клик никто не вернёт.

Есть множество способов отслеживать такую ошибку, например, скрипты, которые есть в открытом доступе. Но часто скрипты имеют ограничения по количеству проверяемых ссылок, поэтому иногда приходится караулить. Или же использовать Netpeak Spider. Алгоритм проверки:

  1. Для начала нам нужно подготовить список проверяемых URL. После этого загрузить этот список в программу → откройте меню «Список URL» и введите их вручную (или из файла, или из Google Analytics - как вам удобно). А можно просто открыть краулер и нажать Ctrl+V, чтобы вставить из буфера обмена URL:

    Как вставить список URL в Netpeak Spider из буфера обмена
  2. После этого нажмите на «Старт» и дождитесь окончания проверки.

    Как запустить сканирование в Netpeak Spider

  3. Осталось только выгрузить результаты, отфильтровать по 404-й ошибке и изменить битую ссылку в объявлениях.

    Отчёт по ошибкам 404 в Netpeak Spider

А теперь представьте, что вам нужно проверить вручную более 3000 ссылок.

Чтобы быстро поменять ссылки в объявлениях, я использую Google Ads Editor — бесплатное приложение, в котором можно работать офлайн, чтобы легко и быстро вносить массовые изменения в кампании.

  1. Открываем Editor и выделяем все кампании.

    Google Ads Editor: Выбор кампаний

  2. После этого вводим битую ссылку в строку фильтрации и идём во все объявления.

    Google Ads Editor: поиск наличия битой страницы

  3. Меняем ссылки во всех отфильтрованных объявлениях.

    Google Ads Editor: замена битой на рабочую страницу

Ссылка поменяется во всех выбранных объявлениях. После этого нам осталось только опубликовать изменения.

Google Ads Editor: опубликовать изменения

Кейс 2: Поиск редиректов

Редирект — это перенаправление пользователя с одной страницы сайта на другую. Может происходить как в рамках домена, так и на другой сайт.

Подробнее о том, как настроить редиректы, читайте в посте «Руководство по редиректам: как их обнаружить и настроить».

Редирект — это не так страшно и по сути не ошибка, как 404 (когда сливается бюджет), но лучше его избегать. В некоторых случаях из-за редиректа могут затираться UTM-метки либо автопометка gclid (для Google Ads). Затирание метки чревато тем, что все данные в Google Analytics будут попадать в (direct)/(none), и по сути у вас не будет никаких данных о рентабельности рекламы либо же выполнении целей.

Быстро найти редиректы поможет Netpeak Spider. Выполняем те же действия, что и в кейсе №1, только по окончании обратите внимание на код ответа сервера (3xx) и на конечный URL редиректа.

Как найти редиректы с помощью Netpeak Spider

Осталось только изменить в объявлениях, и жизнь станет заметно лучше. Мне же уже не надо просить вас представить, что будет, если вы все ссылки будете проверять вручную? 😄

Изучать детальные отчёты по редиректам вы можете даже в бесплатной версии Netpeak Spider. Также во Freemium-версии доступны и другие базовые функции программы.

Чтобы начать пользоваться бесплатным Netpeak Spider, просто зарегистрируйтесь, скачайте и установите программу — и вперёд! 😉

Зарегистрироваться и установить бесплатную версию

Кейс 3: Создание фида для динамической поисковой кампании

Главное отличие динамической от обычной поисковой кампании в том, что динамические поисковые объявления автоматически создаются на основе содержания сайта в соответствии с поисковыми запросами пользователей. Принцип работы заключается в том, что система сама определяет страницу сайта, которая релевантна запросу, формирует заголовок объявления и показывается пользователю.

Фид — это каталог страниц, на которые вы хотите таргетироваться. Он должен состоять максимум из двух столбцов — URL и метка продавца. Метка продавца — это кастомное значение, которое используется для настройки таргетинга в фиде.

Очень часто для создания фида приходится часами копировать необходимые ссылки, придумывать им метки, да ещё не запутаться, если таких ссылок больше 100. В данном случае опять выручит Spider:

  1. Вставляем ссылку на сайт и нажимаем на «Старт».

    Как запустить сканирование в Netpeak Spider

  2. Дождитесь окончания сканирование и выгрузите результаты в Excel.

    Как экспортировать результаты сканирования из Netpeak Spider

Если у вас очень много страниц, вы можете воспользоваться фильтрами: например, чтобы выделить страницы определённого раздела или только товарные страницы. Netpeak Spider предоставляет очень широкий выбор различных фильтров, которые доступны на тарифах Standard и Pro.

Настройка фильтров в Netpeak Spider

Дальнейшую работу ведём в Excel. Для фида нам нужны колонки URL (будут использоватся как URL) и Содержимое H1 (метка продавца). В вашем случае это может быть другое значение. Отфильтруйте ненужные URL, переименуйте столбцы в Page URL и Custom label (используется для настройки таргетинга на уровне групп объявлений в кампании) соответственно.

Как создать фид для динамической поисковой кампании

Не забудьте удалить информационные страницы (оплата, доставка и т.д.) И вот у нас уже готовый фид, который осталось только загрузить в Ads и запустить кампанию.

Кейс 4: Проверка title

Title — короткий заголовок, составленный с использованием ключевых слов. Если на сайте плохо составлены теги <title>, то есть они не информативные (для категорий товаров указан title, например, "site.com — товары по низким ценам в Украине"), или есть много дублей тайтла для разных категорий товаров магазина — это выльется в проблему при запуске динамических поисковых кампаний. В динамических кампаниях заголовки объявлений составляются как раз на основе тега title, и если с ним будут проблемы — будут проблемы и с объявлением.

Как проверить:

  1. Возьмите URL, которые хотите использовать, загрузите их в Netpeak Spider и нажмите на «Старт».

    Как проверить тег title в Netpeak Spider

  2. Если ссылок немного, можно просмотреть глазами столбец «Title» и убрать ненужные ссылки.

    Как проверить тег title в Netpeak Spider

    Но если ссылок много, можно воспользоваться фильтрами, удалить ненужные страницы (например, страницы про доставку и оплату) и запускать рекламу.

    Как проверить тег title в Netpeak Spider

Подводим итоги

Я оценил примерно, сколько же у меня ушло бы времени, если я делал кейсы, описанные в этом посте, вручную или дёргал бы программиста. По самым оптимистичным прогнозам у меня ушло бы от одного до трёх рабочих дней. От создания до проверки и корректировок программиста (по опыту очень не часто делают всё с первого раза). Но использование Netpeak Spider позволяет сделать это все максимум за один рабочий день.

Понравился кейс? Давайте лично обсудим все детали и преимущества Netpeak Spider

Бесплатный вебинар от Netpeak Software