2010-2021: как развивались программы Netpeak Spider и Netpeak Checker

News
7Like
Comments
Share
2010-2021: как развивались программы Netpeak Spider и Netpeak Checker

Если ваши олдскулы помнят далёкий 2010 год, то, возможно, вы слышали про SEO-продукт под игривым названием «Определяйка», которую разрабатывало агентство Netpeak. Сейчас же в продвинутом Netpeak Checker не так уж и легко найти следы былого легкомыслия. В этом посте хочу рассказать вам о том, как наши инструменты Netpeak Spider и Checker изменились за лето за последние 10 лет, и поделиться нашей историей разработки 😉

Netpeak Checker (ex-«Определяйка»)

2010

Как вы знаете, интернет помнит всё, даже вашу готичную причёску со старших классов. Потому в самых дальних уголках Гугла я всё-таки смог для вас достать скриншот «Определяйки» в далёком 2010-м:

Интерфейс «Определяйки» в 2010 году

Как вы можете заметить, параметров инструмент определял не так уж много, но в целом концепция сохранилась до сегодняшних версий: мы собираем в одной таблице полезные для работы данные о доменах (теперь уже и о страницах) из разных источников и делаем это лучше всех 😉

2013

В 2013 программа сменила название и стала доступна на английском языке. Обновился дизайн, а параметров стало так много, что они решили объединяться в группы — из-за чего и скролл стал внушительнее. Встречайте новую версию Netpeak Checker 2.1.1.3:

Главное окно Netpeak Checker 2.1.1.3

2017

Интересно, что Netpeak Checker дважды проходил через фазу версионности 2.Х. Дело в том, что уже в 2016 году Netpeak Software стала отдельной компанией в рамках Netpeak Group и через год вдохнула (буквально) вторую жизнь в Netpeak Checker в релизе 2.1, в котором уже не будет этого цвета слоновой кости в интерфейсе:

Netpeak Checker после релиза 2.1 от Netpeak Software

В Netpeak Checker 2.1 «Mark II» появилась возможность пробивать более тысячи параметров и (сейчас лучше сядьте, чтобы не упасть) сохранять проекты. Это сейчас вам может показаться, что это само собой разумеющиеся фичи, но когда-то это было прямо-таки прогрессивной инновацией 😏

2018

Если вы когда-то делали ремонт, то знаете, что это состояние перманентное. Уже через год мы кардинально изменили Netpeak Checker и выпустили новое поколение инструмента 3.0, в котором переместили панель выбора параметров вправо и добавили тёмную тему (ладно, вас не проведёшь, тёмная тема появилась раньше, но теперь мы её задаём по умолчанию):

Netpeak Checker 3.4, тёмная тема, Одесса, 2018 год, плёнка FUJI ISO 300

Шучу, конечно 😉 Перемещение панели в правую сторону — совсем не главное изменение в Чекере. Ключевая инновация в версии 3.0 — это возможность не только получать данные из внешних сервисов по списку страниц или доменов, но и парсить поисковые системы Google, Яндекс, Bing и Yahoo прямо внутри программы. К тому же со временем мы добавили и больше возможностей работы с сервисами разгадывания капчи, и больше новых источников данных, и выгрузку отчётов на Google Drive.

Сейчас программа выглядит именно так, как скриншоте выше, но мы не будем обещать, что она такой и останется (если вы понимаете, о чём я) 😎

Netpeak Spider

Что не меняется в нашем краулере, так это то, что он является эдаким «швейцарским ножом» для задач SEO-специалистов и вебмастеров, хоть и не всегда он был так причёсан, как сейчас 😅

2013

Версия Netpeak Spider 0.9

Самые внимательные тут заметят кнопку «Donate», потому что были времена, когда наши программы были бесплатными для даже на тот момент достаточно широкого профессионального круга.

Нам до сих пор иногда пишут пользователи той самой ранней бесплатной версии Спайдера и вспоминают былые времена, что мы очень ценим 😊

2017

Но когда Netpeak Software стала отдельной компанией, мы перешли на модель подписки, чтобы у нас были ресурсы на разработку новых продвинутых решений для вашей работы 😉

И вот как выглядел обновлённый краулер после редизайна в 2017 году:

Интерфейс Netpeak Spider 2.1

Вы спросите, а где же боковая панель с параметрами и отчётами? Параметры тогда выбирались в окне настроек программы — для них была отдельная вкладка, как сейчас для выбора User Agent. А из отчётов тогда были только ошибки или кастомные фильтры: чтобы их посмотреть, нужно было переключиться из вкладки со всеми результатами на соответствующую.

Да, не буду лукавить, сейчас довольно странно видеть некоторые наши решения прошлых лет. Представьте себе, как изменятся наши программы ещё через несколько лет! Кстати, а хотите посмотреть на версию для macOS? К сожалению, у нас не получилось сделать то, что мы хотели, потому мы убрали возможность купить её на сайте и больше не поддерживаем из-за ряда обновлений macOS, которые не оставили ей шанса на работу, но вот такой мы её запомним:

Netpeak Spider для macOS

Если томными одинокими вечерами вы захотите посканировать сайты на маке, мы можем предложить поностальгировать и всё таки скачать эту версию, но вам нужна будет активная подписка на Netpeak Spider. Мы много работаем, чтобы снова открыть мир наших продуктов для пользователей macOS, потому релиз Owlymate для нас это не просто третий продукт, но и возвращение в ваши макбуки!

Скачать Netpeak Spider на macOS

Кстати, в те времена ещё нельзя было поставить сканирование на паузу, сохранить проект, а потом продолжить его завтра. Как говорил классик: «You only get one shot, do not miss your chance to blow», так что если уж запустили сканирование большого сайта, то отключение интернета на секунду было похоже на вселенский заговор против вас.

Как сейчас помню, что почти каждый спор в команде или обращение от пользователей заканчивались обнадёживающим рефреном: «Ну вот выпустим Спайдер 3.0, и это будет уже в прошлом».

2018

К счастью, это были не просто слова, и мы выпустили такую «бомбу-ракету» в виде Netpeak Spider 3.0, что аж взяли награду на Baltic Digital Days за лучший софт!

Netpeak Spider 3.0 получил премию «За лучший софт» на Baltic Digital Days

Если очень кратко, не вдаваясь в подробности, то вот что мы сделали в новой версии программы:

  • Скорость сканирования до 30 раз выше, чем в 2.1.
  • Оптимальное потребление оперативной памяти.
  • Возможность продолжения сканирования после загрузки проекта.
  • Изменение параметров в ходе сканирования.
  • Сегментация данных.
  • Отчёт по структуре сайта.
  • Дашборд (информация о ходе сканирования и диаграммы после окончания сканирования).
  • Экспорт 10+ новых отчётов и 60+ отчётов об ошибках в два клика.
  • Определение индексируемых URL.
  • Таблица пропущенных при сканировании ссылок.
  • Быстрый поиск по таблице.
  • Отложенный анализ тяжёлых данных.
  • Новая вкладка «Параметры» с поиском и переходом к параметру в таблице.
  • А также сотни других улучшений…

Ну и интерфейс Netpeak Spider заиграл совсем другими красками:

14.7 миллионов просканированных страниц в Netpeak Spider

Кстати, обратите внимание на количество просканированных страниц в этом проекте, их почти 15 миллионов 😏 Со временем мы добавили в программу рендеринг JavaScript, генерацию PDF-отчётов с SEO-аудитом, интеграцию с Google Analytics, Search Console и Яндекс.Метрикой, и ещё несколько сотен других улучшений, чтобы сейчас мы могли уверенно говорить, что делаем одну из лучших программ для технического SEO.

Owlymate

Тут пока без скриншотов, но в очень скором времени мы зарелизим новый продукт и обязательно их добавим, потому новый интерфейс будет очень сильно контрастировать со всем, что вы видели раньше. Owlymate станет вашим SEO-ассистентом для ведения проектов, в котором вы сможете:

  • запланировать расписание проверок сайта и затем сравнивать результаты за разные периоды;
  • настроить уведомления прямиком на ваш email или, например, в Telegram;
  • формировать детальные онлайн-отчёты с комментариями для коллег или клиентов;
  • и проверять каждую страницу на множество ошибок, по секрету скажу, что их будет даже больше, чем в Netpeak Spider 😏

Это будет новая страница в истории изменений Netpeak Software, в которой вы можете сыграть большую и важную роль. Если вы осилили нашу историю скрупулёзной работы над SEO-инструментами длиною в 10 лет, то хотим предложить вам следить за новой эпизодом этого сериала → дневником разработки Owlymate.

А если вас уже можно не уговаривать нам доверять, то следующее предложение вам понравится. Сейчас Owlymate можно купить по предпродаже по классными условиям: со скидкой 40%, с бесплатным доступом для вашего SEO-коллеги, подарками и возможностью поучаствовать в бета-тестировании.

Узнать детали предпродажи Owlymate

Если хотите почитать список изменений в каждом релизе за последние 5 лет, добро пожаловать в детальную «Историю изменений», где вы можете узнать всё до мелочей 📜